当前位置: 首页 > 预算工作委员会 > 委员会历史

委员会历史

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年06月27日 15:01:06

全国人大常委会预算工作委员会(以下简称预算工委)是全国人大常委会的正部级工作机构。1998年12月29日,经第九届全国人大常委会第六次会议通过设立全国人大常委会预算工作委员会的决定而成立。1999年12月25日,第九届全国人大常委会第十三次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于加强中央预算审查监督的决定》,党的十八大以来,党中央、全国人大又出台了一系列相关文件,明确了预算工委的工作职责。主要包括:

协助财政经济委员会承担全国人民代表大会及其常务委员会审查预算决算、审查预算调整方案和监督预算执行方面的具体工作;承担国有资产管理情况监督、审计查出突出问题整改情况跟踪监督方面的具体工作;承担预算、国有资产联网监督方面的具体工作;受委员长会议委托,承担有关法律草案的起草工作,协助财政经济委员会承担有关法律草案审议方面的具体工作;以及承办本决定规定的和常务委员会、委员长会议交办以及财政经济委员会需要协助办理的其他有关财政预算的具体事项。经委员长会议同意,可以要求政府有关部门和单位提供预算情况,并获取相关信息资料及说明。经委员长会议批准,可以对各部门、各预算单位、重大建设项目的预算资金使用和专项资金的使用进行调查,政府有关部门和单位应积极协助、配合。

2015年以来,党中央、全国人大制定的相关文件、有关法律问题的决定有:

2015年8月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制的意见》;2020年1月,全国人大常委会办公厅印发《进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》。

2016年11月,全国人大常委会办公厅印发《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》。

2017年12月,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》;2018年9月,全国人大常委会办公厅印发《关于贯彻实施〈关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见〉的若干意见》;2019年4月,全国人大常委会委员长会议通过《十三届全国人大常委会贯彻落实〈中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见〉五年规划(2018—2022)》。

2018年3月,中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》;2018年12月,全国人大常委会办公厅印发《关于贯彻〈关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见〉的实施意见》。

2020年12月,十三届全国人大常委会第二十四次会议审议通过《全国人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》。

2021年4月,十三届全国人大常委会第二十八次会议修订《全国人民代表大会常务委员会关于加强中央预算审查监督的决定》。

为落实全面依法治国和税收法定原则,预算工委积极推进财税立法工作。近年以来,全国人大常委会审议通过的财税法律主要有预算法(修正案)、环境保护税法、烟叶税法、船舶吨税法、企业所得税法(修正案)、车辆购置税法、耕地占用税法、个人所得税法(修正案)、资源税法、城市维护建设税法、契税法、印花税法、审计法(修正案)。

历届领导

1998年12月29日,第九届全国人大常委会第六次会议任命郭振乾为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任,苏宁、张光瑞为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任。

2003年3月19日,第十届全国人大常委会第一次会议免去郭振乾的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任职务、张光瑞的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任职务;任命刘积斌为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任,王大成为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任。

2003年10月27日,第十届全国人大常委会第六次会议免去苏宁的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任职务。

2004年10月27日,第十届全国人大常委会第十二次会议任命冯淑萍(女)、姚胜为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任。

2008年2月28日,第十届全国人大常委会第三十二次会议免去刘积斌的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任职务,王大成的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任职务;任命朱志刚为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任。

2008年10月28日,第十一届全国人大常委会第五次会议免去朱志刚的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任职务。

2009年2月28日,第十一届全国人大常委会第七次会议任命高强为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任。

2011年12月31日,第十一届全国人大常委会第二十四次会议免去高强的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任职务;任命廖晓军为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任,黄建初为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任。

2012年10月26日,第十一届全国人大常委会第二十九次会议任命苏军为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任。

2013年2月27日,第十一届全国人大常委会第三十一次会议免去冯淑萍(女)的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任职务。

2013年6月29日,第十二届全国人大常委会第三次会议免去黄建初的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任职务。

2013年10月25日,第十二届全国人大常委会第五次会议任命刘修文为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任。

2016年2月26日,第十二届全国人大常委会第十九次会议免去姚胜、苏军的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任职务;任命刘伟、朱明春为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任。

2016年12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议免去廖晓军的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任职务;任命刘昆为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任。

2017年2月24日,第十二届全国人大常委会第二十六次会议免去刘伟的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任职务。

2018年3月21日,第十三届全国人大常委会第一次会议免去刘昆的全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任职务;任命史耀斌为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会主任。

2019年4月23日,第十三届全国人大常委会第十次会议任命夏光为全国人民代表大会常务委员会预算工作委员会副主任。

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章