当前位置: 首页 > 部门子站 > 法制工作委员会 > 研究与报告

一本很“接地气”的法治读物

—— 评《法治热点面对面》

浏览字号: 来源: 《求是》  2015年02月02日 15:20:56

最近,中央宣传部理论局组织编写了通俗理论读物《法治热点面对面》一书,全面准确、深入浅出、生动形象地解读和阐释了全面推进依法治国的一系列重大问题,是一本很“接地气”的法治读物,有助于广大干部群众深入理解党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的决策部署,增强法治自信,树立法治思维,提升法治能力。

形式亲民。法治这一话题本身是严肃的,谈论起来也容易变得晦涩。但这本书通过高度提炼概括,以十分浅显、易于大众接受的通俗语言讲出了法治建设的深奥道理,做到了贴近实际、贴近生活、贴近群众。这本书的编写形式不拘一格,以图表形式清晰地展现建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家战略思想的结构和脉络,以格言介绍法治基本理念,以“微评”反映百姓心声,以“问与答”解释基本概念,以“图说”介绍新闻事件和贯彻落实法治中国建设的举措,以“声音”呈现百家观点,以“深阅读”提示党中央的重要文件,以“链接”补充背景知识等,形式新颖活泼,文风朴实简洁,既有理论高度,又通俗易懂,引人入胜,百姓喜闻乐见。

内容给力。全书对干部群众普遍关注的与法治有关的十个重大问题,以解答形式,全面解读和分析了全面推进依法治国的战略决策。从推进依法治国的原因、内涵、意义和实现途径,到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的意义和举措,再到如何看待依法治国和以德治国的关系,如何看待党规党纪严于国法等重大问题,都一一作了阐述。特别是本书还纠正了社会上流传的一些错误观念,比如,有针对性地阐述了我国依宪治国和西方宪政的本质区别,并通过一些国家盲目效仿西方制度导致失败的事例,说明我们必须保持头脑清醒,不能听信西方的“宪政”言论。又如,针对现实生活中有人提出的“党大还是法大”的问题,本书从多个方面剖析证明这是个伪命题。对这些内容的正面解答与回应,使本书具有很强的现实针对性,对干部群众端正思想观念,抵制别有用心的言论很有帮助。

视角多维。全书对问题的阐述视野开阔、全面辩证,引人全方位思考法治问题。既从历史纵向的角度回顾我国法治历程,总结出中国特色社会主义法治道路是中国历史发展的必然选择,是法治建设艰辛探索的必然产物;又从中外横向对比的角度,比较中国特色社会主义法治与西方资本主义法治的本质不同,通过西方面临的民主危机与我国社会主义民主制度优越性的对比,坚定我们的道路自信和制度自信。在谈我国的法治建设时,从正反两方面切入,既讲经验和成绩,又讲教训和不足;既从理论和实践两个角度,说明依法治国的重要性以及践踏法治、徇私枉法的危害;又从立法、行政、司法、守法等各领域各环节,阐明法治中国建设的实现路径。

要使“法”真正发挥治理作用,不是将它铭刻在大理石或铜表上,而是将它铭刻在人们的心里。因此,必须加强法治宣传,使法治精神深入人心。做好法治宣传就要与百姓“面对面”,选取百姓关切的内容,通过讲故事、讲制度、讲原因、讲意义,突出重点、不避难点、回应热点,内容要接地气,语言不带官气,说理让人服气,真正实现大众化。在这方面,《法治热点面对面》为我们提供了有益的借鉴和示范。

(作者:全国人大常委会法工委研究室主任)

责任编辑: 余晨