当前位置: 首页 > 专题集锦 > 外事

综述:中挪冬季运动交流合作蓬勃发展

浏览字号: 来源:  2019年05月19日 09:34:46

    国家越野滑雪集训队新疆组挪方教练克里斯蒂安·斯文说,与挪威运动员相比,中国运动员更有纪律,训练非常刻苦,能够做到反复练习,也具有非常大的潜力。

    新华社奥斯陆5月16日电 综述:中挪冬季运动交流合作蓬勃发展

    新华社记者张淑惠 梁有昶

    一方有着“办赛精彩,参赛也要出彩”的雄心壮志,一方有着在冬奥会上摘金夺银的雄厚实力——冰雪场地成了中国和挪威的契合点,双方的冬季运动交流合作蓬勃发展。

    据记者从国家体育总局官员处了解到,在备战北京2022年冬奥会过程中,为解决目前中国冬季运动发展、特别是雪上项目面临的场地和人才短缺的问题,体育总局坚持开放备战,与挪威、芬兰等冬季运动强国开展广泛合作。

    2018年以来,中国各冰雪项目集训队赴挪威训练比赛共19批次、395人次,前往挪威7个城市,聘请挪威籍教练29名,希望利用挪威一流的场地和教练团队,在越野滑雪、冬季两项、跳台滑雪、北欧两项等项目上努力补短板。

    在备战过程中,体育总局在提高原有冬季项目运动员水平的同时,还通过跨界跨项选材,在举重、体操、自行车、田径等夏季项目上选择有潜力的运动员练习冬季项目。

    体育总局跨界跨项越野滑雪、冬季两项和北欧两项项目主管张蓓对记者说,他们其中一项任务是尽可能找到有天赋的、在专项上有可能取得好成绩的运动员来进行培养。从目前来看,进展非常顺利,有部分运动员已在专项上体现出优势,在一些比赛当中也出现好成绩。

    在谈到与挪威的合作时,张蓓说,一开始双方在文化、理念等方面有些差异,但在合作过程中,队里教练和运动员会经常与对方沟通,遇到事情及时解决,目前双方的合作已越来越顺利。

    在国内从事越野跑的文颖来挪威已快半年,通过跟随外方教练进行专业训练,她的越野滑雪技术有了很大的提高。“我的目标是刻苦训练,能取得更好的成绩,努力加油、奋斗,参加奥运会。”文颖说。

    身高1米98的孙吉财原来是赛艇运动员,身体条件较为突出。他认为在挪威的训练更加专业,更接近高水平项目的具体要求,而且这里的地理环境和教练能促使队员更快地进步。

    跨界跨项冬季两项集训队挪方教练阿里尔·阿斯克斯塔德说,去年秋天开始在挪威训练时,大部分队员才初学滑雪,但是他们很努力、很专注,现在已取得令人难以置信的进步。如果坚持下去,相信他们会取得比较好的成绩。

    除了通过跨界跨项选材,体育总局还积极引导社会力量参与冰雪运动发展和备战工作。国家越野滑雪集训队新疆组是挪威冬季户外运动品牌SWIX与新疆合作共建的队伍。在今年3月1日举行的国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛鸟巢站比赛中,该队队员迪妮格尔·衣拉木江获得女子组第2名。

    迪妮格尔·衣拉木江对记者说,这次来挪威训练已将近10个月,挪威的越野滑雪整体水平很高,队员们跟着挪威教练能学到非常先进的技术。在谈到对自己的期望时,她说:“努力做到最好,在北京冬奥会上有历史性突破,为国家争光!”

    国家越野滑雪集训队新疆组挪方教练克里斯蒂安·斯文说,与挪威运动员相比,中国运动员更有纪律,训练非常刻苦,能够做到反复练习,也具有非常大的潜力。在其执教的两年中,队员取得了超乎想象的进步,给他留下了深刻的印象。

    为学习挪威先进的雪上项目发展经验,体育总局将挪威作为外训备战冬奥会的重点国家。2017年4月,中挪两国体育主管部门签署《中挪体育合作谅解备忘录》。此后,双方又陆续签署涉及具体体育交流项目的执行计划,其中冬季项目合作是计划的重中之重。

    挪威奥委会主席特福德对记者说,双方近年来在冬季运动等领域的合作取得了巨大成功。挪中双方年轻运动员能够接触到新的文化,竞技体育水平也获得很大进展。他表示,相信中国运动员在2022年冬奥会上会有非常精彩的表现。

责任编辑:

相关文章