当前位置: 首页

国务院关于医师队伍管理情况和执业医师法实施情况报告提请审议

我国医师数量达到360.7万

浏览字号: 来源: 法制日报  2019年04月22日 16:59:19

    □ 法制日报记者 蒲晓磊

    4月21日下午,国务院关于医师队伍管理情况和执业医师法实施情况的报告(以下简称报告)提请十三届全国人大常委会第十次会议审议。

    受国务院委托,国家卫生健康委员会主任马晓伟向全国人大常委会报告时说,截至2018年底,我国医师数量达到360.7万,年诊疗人次数达到83.1亿,分别较1998年增长80.4%、290.1%,支撑起世界上最大的医疗卫生服务体系。

    马晓伟在报告下一步工作安排时说,要积极配合全国人大做好执业医师法修订完善工作。以问题和需求为导向,聚焦医学教育、医师准入、医师培养、执业管理、乡村医生队伍建设、医患权益保障等核心问题,深入总结法律施行以来的经验成效,归纳梳理各地改革创新的好经验、好做法,把成熟稳定的政策措施上升为法律制度,对一些不适应改革发展需要和与其他法律不协调的条款进行修改,为新时代医师队伍建设提供有力的法治保障。

    医师队伍业务素质得到全面提高

    近年来,通过提高医学院校教育质量、优化医师准入管理、完善医学人才培养体系、改革职称晋升机制、加强医师定期考核等措施,医师队伍业务素质得到全面提高。报告显示,目前,全国共有医学类专业高校和职业院校300余所,2013年至2017年共毕业医学生131.7万人,其中本科以上学历超过60%。

    报告认为,医师培养质量仍然有待提高。我国医学院校覆盖了从中专到博士的所有学历层次。从近年来医师资格考试合格率情况看,院校之间、不同学历层次之间教学质量相差较大,一些医学院校“重应试、轻实践”问题比较突出。住院医师规范化培训制度建设工作还处于起步阶段,区域间、规范化培训基地间发展不平衡。

    对此,马晓伟建议,提高医师队伍质量。深化医教协同改革,全面建立健全符合医学规律和特点的医师培养制度,稳妥推进国家医师资格考试制度改革,促进医师队伍由数量增长转向高质量发展。持续推进住院医师规范化培训,提高医师队伍职业素质和综合诊疗能力。强化各类医师继续教育和在岗培训,解决紧缺专业人才问题,满足快速增长的服务需求。研究加强医生队伍管理的政策措施,继续做好医师区域注册和定期考核,促进医师科学配置和合理流动。

    要继续改进医疗服务方式和质量

    报告显示,近年来,通过巩固完善国家级和省级质控体系、加强医师处方管理、探索多学科协作诊疗模式,持续改进医疗服务和质量安全管理。根据临床专业和学科分类,建立有针对性的管理体系,切实提高医疗服务水平、保障医疗质量安全。

    “近年来,我国医疗质量状况明显改善,医疗资源供给、医疗服务效率、重点病种和手术诊疗质量、药物合理应用水平不断提升,住院死亡率持续下降。”马晓伟说。

    报告同时提出,医疗服务方式和质量亟需改进。随着经济社会发展、人民生活水平提高和医疗保障制度逐步完善,群众的健康需求不断释放,并呈现多样化差异化特点,医疗服务供需矛盾更加突出,覆盖生命全周期、健康全过程的医疗服务方式尚未完全建立,医疗服务流程不够便捷,医疗服务的人文关怀、舒适化程度有待提高。

    马晓伟认为,需要继续改进医疗服务方式和质量。以病人为中心,建立整合型医疗服务体系,提供健康教育、疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等连续医疗服务。加快区域医疗中心和医联体建设,推动优质医师资源下沉,补齐基层服务能力短板。继续实施改善医疗服务行动计划,创新服务方式,增进人文关怀,提升群众获得感和满意度。发挥远程医疗作用,丰富医疗服务内涵,提升优质医疗服务可及性。落实医疗质量核心制度,确保医疗质量安全。

    依法严厉查处打击涉医违法犯罪

    在维护和保障医师合法权益,主要有两方面的工作:

    落实习近平总书记关于“两个允许”的重要指示(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励)。

    不断改善医疗环境。包括成功举办首个“中国医师节”活动;推动出台刑法修正案(九)和医疗损害责任纠纷案件司法解释,明确打击涉医违法犯罪的法律依据;等等。

    马晓伟认为,执业医师法对医师的权利和义务都作出较为具体的规定,但医师权利保障和义务履行都存在不到位的情况。

    “在权利保障方面,医师的休息休假、劳动安全保护、薪酬待遇与福利等保障措施不足,与医师工作负荷大、职业风险多、成才周期长、知识更新快的特点不相适应,影响了职业吸引力和医师的工作积极性。在义务履行方面,有些医师的遵纪守法、规范执业意识不强,缺乏敬业精神和行为自律,有的甚至违法违规执业,存在医疗安全隐患,损害了群众的健康权益。”马晓伟说。

    马晓伟说,将持续构建和谐医患关系。完善医院投诉管理制度,进一步加强和规范医疗纠纷人民调解工作,健全完善人民调解与司法诉讼、保险理赔等工作衔接配合机制。完善医疗责任风险分担机制,鼓励探索开展医疗意外险。依法严厉查处打击涉医违法犯罪,对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为“零容忍”。法制日报北京4月21日讯

责任编辑: 王伟

相关文章