当前位置: 首页 > 第十三届全国人民代表大会第二次会议 > 评论解读

昂首奋进,追梦扬帆

——十三届全国人大二次会议闭幕侧记

浏览字号: 来源: 新华网  2019年03月18日 09:16:29

    春和景明,万绿吐新。

    3月15日晨,全国人大代表、年过六旬的重庆江北区观音桥街道人民调解员马善祥再次踏上人民大会堂的台阶。

    备受瞩目的十三届全国人大二次会议即将落下帷幕,马善祥胸前鲜红的出席证与大会堂上的猎猎红旗相映生辉。

    约3个月前,庆祝改革开放40周年大会在这里隆重召开,马善祥被授予“改革先锋”称号,在现场聆听了习近平总书记的重要讲话。

    这座国家最高议政殿堂,见证着中国人民一代代接续奋斗,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    过去一年,面对多年少有的国内外复杂严峻形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民砥砺奋进,攻坚克难,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。

    过去10余天,从改革开放到民生保障,从优化营商环境到创新引领发展,十三届全国人大二次会议上,代表们围绕会议主题,畅所欲言,履职尽责,向大会提交议案491件,提出建议、批评和意见约8000件。

    随着雄壮的进行曲响起,习近平等党和国家领导人走上主席台。9时整,闭幕会开始。

    关于政府工作报告的决议、外商投资法草案、关于全国人大常委会工作报告的决议等决议草案、法律草案和决定草案一一提请表决。

    通过!通过!通过!……

    电子表决器一次次被郑重按下,掌声一次次在万人大礼堂响起。党的主张、人民意愿凝聚为国家意志,生动诠释着“中国式民主”的活力生机。

    9时29分,大会完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

    “一年来,我们过得很充实,走得很坚定。今年要围绕一个‘干’字,聚焦一个‘实’字,落实责任不松劲,向全面建成小康社会奋进。”全国人大代表、山东省沂南县铜井镇两泉坡社区党总支书记李树睦兴奋地说。

    最大凝聚共识,依法履职尽责——

    携民意而来,两会期间,代表们对政府工作报告等提出许多修改意见和建议。最终,政府工作报告修改83处、外商投资法草案做了多处修改完善……

    “今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,提出就业优先政策要全面发力,我们一定要办好农民工实训基地、返乡创业园等平台,稳住就业和民生底线。”全国人大代表、安徽省蚌埠市市长王诚说。

    把握战略机遇,焕发奋进力量——

    “随着云计算、大数据、区块链、人工智能的出现,我们迎来了从信息科技时代进入智能科技时代的历史机遇。当前,我国已成为数字经济大国,新一代信息技术将成为加快实现经济社会转型发展的重要动力。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说。

    部署已经明确,责任重在落实——

    “作为革命老区,巩固脱贫攻坚成果任务还很艰巨。我们要对标全面建成小康社会各项任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴工作,坚持扶持政策不减、工作力度不减。”全国人大代表、陕西省延安市市长薛占海说。

    步出会场,春风扑面,许多代表仍在热烈讨论。

    “今年将有1000亿元用于职工技能提升和转岗转业培训。政府出真招解决高技能人才短缺问题,未来一定会有更多人才在技工岗位上书写精彩人生。”全国人大代表、杭州技师学院教师杨金龙说。

    “新的外商投资法为更高水平开放确立了目标和要求。下一步重在落实,在全面开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展。”全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴说。

    盛会闭幕,征程开启——

    站在新的起点眺望,神州大地草木蔓发,万象更新……(新华社记者齐中熙、叶昊鸣)

责任编辑: 张绵绵

相关文章