当前位置: 首页 > 武维华副委员长 > 相关文章

武维华:“墨子”“天眼”这些重大科技成果都有九三人的突出贡献

浏览字号: 来源: 新华网  2018年03月07日 11:35:46

    民主党派中央和全国工商联领导人记者会于3月6日下午3时在人民大会堂金色大厅举行,邀请民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙回答记者提问。

    以下为直播实录:

     民主党派中央和全国工商联领导人记者会3月6日下午在人民大会堂金色大厅举行,邀请民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙回答记者提问。图为民进中央主席蔡达峰。新华网/中国政府网 陈杰 摄

    武维华:

    大家下午好!非常高兴和媒体朋友们见面。向各位简要的介绍一下我们九三学社的情况。

    九三学社是以科学技术界高中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党。与科技界联系密切是九三学社在长期实践中形成的历史特点和界别特点。从抗战后期九三学社创始,一批创始人就是著名的科学家,新中国成立以后九三学社先后拥有180余位中国科学院院士和中国工程院院士,九三学社的很多成员都为中国科技事业做出了卓越贡献,例如王淦昌等5位先生获得了“两弹一星”功勋奖章,王选等5位先生荣获了国家最高科学技术奖。中共十九大报告里提到的“墨子”“天眼”这些重大科技成果都有九三人的突出贡献。

    爱国、民主、科学是九三学社的光荣传统,在过去70多年来九三学社的广大成员与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,历经革命、建设和改革的风雨洗礼,我们愈来愈深刻地体会到只有坚持中国共产党领导,坚持和发展中国特色社会主义,我们的国家才能繁荣富强。同时,我们也更加深刻地认识到一个政党只有顺应历史潮流,为社会发展进步做出实实在在的贡献,才具有生命力和存在价值。

    现在中国特色社会主义进入了新时代,我们的经济社会发展要转变发展方式、优化经济结构等等,这些都更要依靠科学技术。中共十九大报告强调指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,这一重要论断是“科学技术是第一生产力”重要思想的创造性发展,是新时代必须坚持的重要发展理念之一。这也同时为九三学社在新时代发挥中国特色社会主义参政党的作用创造了更多的机遇,提供了更大舞台,同时也对我们提出了更高要求。

    去年12月召开的九三学社第十一次全国代表大会提出了新时代九三学社建设的新目标,就是“要把九三学社建设成为政治清醒、信念牢固、参政有为、履职有力、科学民主、富有活力的中国特色社会主义参政党”,也就是思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党。

    最后我想借此机会说一点,过去很多年各位媒体朋友对我们九三学社的各项工作进行了广泛的报道,向各位表示感谢。也请各位今后继续支持我们的工作。谢谢大家!

责任编辑: 沈娟

相关文章