当前位置: 首页 > 蔡达峰副委员长 > 相关文章

蔡达峰:助力开拓社会主义学院发展新局面

浏览字号: 来源: 光明日报  2019年06月27日 11:24:00

民进中央原主席严隽琪同志自2008年起担任中央社会主义学院院长,这也使民进与社会主义学院的关系更加紧密。2011年,民进中央和中央社会主义学院共同创办了“民进中央——中央社院参政党建设理论研究中心”,双方在人才、信息、活动等多方面进行合作,取得了丰硕成果。民进在加强自身建设和履职过程中,真切感受到民进的事业与社会主义学院的建设和发展紧密相连。今后将以《条例》印发为契机,襄助社会主义学院不断开创新时代发展的新局面。

 一要继承和发扬社会主义学院的优良传统,坚持“社院姓社”。新时代开展统一战线思想教育,要牢牢抓住共识教育这个核心和灵魂,突出政治培训,凝聚政治共识,积极引导党外代表人士坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断夯实共同思想政治基础。

 二要弘扬改革创新精神,汇聚多方力量联合办学。近年来,社会主义学院立足自身优势,进行了许多可贵的探索,如启动以“五史合一”为引领、以“五大建设”为支撑、以“大统战”为特色的模块化教学改革,帮助学员增强政治认同,提升参政议政能力。社会主义学院取得的成绩和经验对民主党派加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设提供了重要借鉴。民进将一如既往地支持社会主义学院工作,坚持立足大统战工作格局扩大培训工作覆盖面,着重推进教育培训工作制度化规范化程序化,积极探索适合党外人士特点的教育方式,积极主动作为,拓展深化合作,齐心协力办好社会主义学院这所联合党校。

 三要发挥优势,打造高水平的统一战线智库。2016年,中央社会主义学院启动统一战线高端智库建设,在“大统战”“大文化”双重视角下,围绕多党合作和政治协商、民族宗教、新的社会阶层、港澳台侨统战工作、马克思主义中国化、中华传统文化的创造性转化等主攻方向,开展了战略性、前瞻性、储备性理论政策对策研究。民进将支持社会主义学院统一战线智库建设,积极促进其在资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等方面发挥作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。

责任编辑: 余晨

相关文章