当前位置: 首页 > 监察和司法委员会 > 委员会历史

委员会历史

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年09月29日 10:47:24

全国人大监察和司法委员会的前身是全国人大内务司法委员会。全国人大内务司法委员会是1988年3月第七届全国人民代表大会第一次会议决定设立的专门委员会,在全国人大及其常委会的领导下,研究、审议和拟订有关议案,协助全国人大及其常委会依法开展内务司法方面的监督工作。2018年3月,根据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,为健全党和国家监督体系,适应国家监察体制改革需要,促进国家监察工作顺利开展,全国人大内务司法委员会更名为全国人大监察和司法委员会。2018年3月13日,第十三届全国人民代表大会一次会议决定设立全国人大监察和司法委员会。在原有司法方面职责基础上,全国人大监察和司法委员会增加配合深化国家监察体制改革、完善国家监察制度体系、推动实现党内监督和国家机关监督有机统一方面的职责,负责联系国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部。

编 辑: 冯涛
责 编: 刘静波

相关文章