当前位置: 首页 > 外事委员会 > 委员会职责

委员会职责

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年09月21日 14:28:02

全国人大外事委员会受全国人民代表大会领导,在全国人民代表大会闭会期间,受全国人民代表大会常务委员会领导。全国人大外事委员会由主任委员、副主任委员若干人、委员若干人组成。具体职责如下:

一、审议全国人民代表大会主席团或全国人大常委会交付的议案,包括有关涉外法律以及我国同外国签订或废除条约、协定等议案,提出审议报告。

二、向全国人民代表大会主席团或全国人大常委会提出涉外议案。

三、审议全国人大常委会交付的国务院的涉外行政法规、决定和命令,国务院有关部门的涉外命令、指示和规章,省、自治区、直辖市人大及其常委会的地方性涉外法规和决议,以及省、自治区、直辖市人民政府的涉外决定、命令和规章,提出审议报告。

四、审议全国人民代表大会主席团或全国人大常委会交付的涉外质询案,听取受质询机关对质询案的答复,提出报告。

五、根据全国人大常委会立法计划,加强同涉外法律起草部门联系,听取有关法律草案起草工作的汇报,进行涉外立法的调查研究,提出建议。

六、听取有关部门关于涉外法律实施情况的汇报;对涉外法律、法规的执行情况进行监督检查,提出报告。

七、与外国议会对口委员会开展交流,参与全国人大与外国议会和地区议会组织间交流机制的相关工作。承担全国人大常委会交办的其他外事工作。

八、以外事委员会名义、外事委员会发言人或其他适当形式,就涉华重大问题对外表态。

九、听取有关部门关于重要问题和国际问题的情况介绍。研究外国议会有关情况,密切跟踪重点国家议会的涉华动向,及时向全国人大常委会反映情况,提出建议。

十、承担全国人大及其常委会交办的其他任务。

编 辑: 冯涛
编 校: 孟伟 王伟
责任编辑: 刘静波

相关文章