当前位置: 首页 > 民族委员会 > 工作动态

全国人大民族工作干部学习班在哈尔滨举行

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年07月24日 14:35:15

中国人大网讯 7月9日,第二十二期全国人大民族工作干部学习班在哈尔滨举行。全国人大民族委员会副主任委员洛桑江村主持开班式,全国人大民族委员会主任委员白春礼讲话。全国人大民族委员会副主任委员乃依木·亚森、丹珠昂奔、李锐、那顺孟和、哈尼巴提·沙布开参加开班式。

白春礼讲话指出,在新中国成立70周年,在决胜全面建成小康社会关键之年,举办第二十二期全国人大民族工作干部学习班,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于民族工作的重要论述,学习贯彻栗战书委员长关于做好人大民族工作的重要批示指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,努力提高做好新时代人大民族工作的能力和水平,不断推进我国民族团结进步事业取得新成效。

白春礼强调,当前,全党上下都在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是全党长期重大政治任务,也是做好新时代人大民族工作的重要保障。习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标任务、重点措施和工作要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。民族工作政治性、政策性很强。人大民族工作干部,必须要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治责任感和使命感,扎实有效地开展好这次主题教育,为做好新时代人大民族工作提供坚强思想政治保证。

白春礼强调,做好新时代人大民族工作,要以党的政治建设为统领,紧紧围绕党中央和全国人大常委会党组关于民族工作的部署要求,深入开展调研,促进少数民族和民族地区经济社会发展;着力推动铸牢中华民族共同体意识,坚决维护民族团结和国家统一;加强代表联系工作,服务保障代表依法履职;加强人大民族工作部门联系沟通,形成工作合力。

白春礼要求,人大民族工作干部要牢记职责使命,提高履职能力。一是要强化党的政治建设,提高政治站位;二是要强化创新理论武装,坚定理想信念;三是要强化责任担当,创新开展工作;四是要强化作风建设,树立良好形象,推动新时代人大民族工作不断取得新成效。

黑龙江省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫同志致欢迎辞,黑龙江省人民政府副省长孙东生同志介绍黑龙江省经济社会发展和民族工作情况。

学习班将围绕民族文化的继承与发展、加强地方人大民族工作立法、民族宗教工作面临的形势和任务、民族团结进步创建工作等内容进行学习交流,现场考察侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、哈尔滨飞机工业集团有限责任公司、黑龙江民族职业学院等。

学习班为期三天,31个省(区、市)以及大连、青岛、宁波、厦门、深圳等5个计划单列市的人大民族工作部门负责同志,30个自治州以及部分自治县(旗)人大常委会负责同志,黑龙江省有关市(区)人大常委会负责同志等100多人参加学习。(全国人大民族委员会供稿)

责任编辑: 王伟

相关文章