当前位置: 首页 > 社会建设委员会 > 工作动态

白玛赤林率队赴辽宁开展消防法执法检查

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年09月26日 15:25:52

中国人大网讯  9月25日,全国人大常委会副委员长白玛赤林率队赴辽宁省开展消防法执法检查。

25日下午,全国人大常委会消防法执法检查组首先听取了辽宁省政府、沈阳市市政府及相关部门、企业贯彻实施消防法的情况汇报。

白玛赤林指出,消防法执法检查是全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于统筹发展和安全、走高质量发展之路决策部署的具体行动。总的来看,辽宁省以习近平总书记关于消防工作重要指示精神为指引,以贯彻落实消防法律法规为重要抓手,坚持加强和改进工作,保持了消防安全形势总体稳定,保障了改革发展稳定大局。

白玛赤林强调,要提高政治站位,深刻认识贯彻实施消防法发展消防事业的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记就发展新时代消防事业提出一系列新理念新思想新战略,强调要统筹好发展和安全“两件大事”,要坚持人民至上、生命至上“两个至上”。要在思想上行动上认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻实施法律法规要求,把保护人民生命财产安全摆在首位,把安全理念贯穿到发展全过程,全面提高公共安全保障能力。

白玛赤林要求,要坚持深化改革,推进消防治理体系和治理能力现代化。做好城乡消防规划的科学编制,强化执行力度;明确消防经费投入增长机制,建设维护公共消防基础设施,补齐农村消防短板;抓住各类安全生产责任单位的“关键人”,抓好重点场所和特殊领域的隐患排查治理,有力遏制重特大火灾事故;要普及用火用电规范和逃生自救常识,有效减少因安全意识淡薄导致的“小火亡人”事故。(《中国人大》全媒体记者冯添)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章