当前位置: 首页

王瑞霞代表:进一步推进文物数字化保护

来源: “国家文物局”微信公众号  浏览字号: 2023年03月13日 08:52:33

“人大代表身份无时无刻不在提醒、激励和鞭策着我,让我时刻牢记党和人民的信任,不忘重托,努力发挥文博界代表的作用,讲实话,出实招。”作为来自文博界基层单位的全国人大代表、青州市博物馆研究馆员、青州市政协副主席王瑞霞,有着十年的履职经历,再次当选全国人大代表的她深知肩上的担子沉甸甸的。


王瑞霞大学毕业后就到了青州市博物馆,扎根基层,默默奉献,凭着对博物馆事业的一份坚守、一份执着和一份追求,在平凡的岗位上一干就是30多年。她说,“人一辈子难得碰到一个自己喜欢的工作,既然有缘从事这份职业,那就拒绝诱惑,好好地干下去。”

青州市博物馆是一座综合性地志博物馆,是首批国家一级博物馆。共收藏各类文物5万余件,包括陶瓷、青铜、书画、石刻、雕塑、玉器、杂项等,有“小大博物馆”之称。特别是藏有1996年在青州市龙兴寺遗址窖藏出土的佛教造像400余尊。

2013年就已经当选全国人大代表的王瑞霞,十年来,王瑞霞围绕基层文物机构改革和人才培养、文物保护科技、文物安全督察、博物馆新馆建设等积极履职、建言献策,均已得到相关部门答复,不少建议被采纳。

在深入调研的基础上,今年两会,王瑞霞提出了进一步推进文物数字化保护工作建议。

“文物数字化保护工作是近年来各级政府、各级文物部门和各个文博单位极为重视、积极推动的一项工作,经过十几年的探索,不断积累经验,成果频出。”王瑞霞举例说,利用数字技术成功复原了敦煌、云冈、龙门等地部分石窟;搜集汇聚全球馆藏绘画数据出版了“中国历代绘画大系”,并在中国国家博物馆举办“盛世修典——中国历代绘画大系”展览,引起轰动;大足石窟利用数字技术编写的石窟考古报告《大足石刻全集》出版,这些成功的案例为文物数字化保护工作的有效推进提供了宝贵经验。

“同时,在工作推进过程中我们也发现了一些阻碍工作开展的难题。”王瑞霞说,因为数字技术的专业性强,文物部门的工作人员不懂数字技术,要开展文物数字化保护工作,需要社会的广泛参与。但是,文物部门的工作也是专业性很强,懂数字技术的人也对文物知之甚少。当二者碰在一起,会出现两张皮的情况。在基层文物单位实施数字化过程中最突出的情况是,往往只把某一需求告知数字技术公司,由技术公司主导,采集的文物信息只要满足某一需求即可验收结项,而对文物信息的精度、储存方式、安全性等未做过多考虑,致使数字化工作缺乏系统性,存在为满足不同需求多次采集文物信息的情况造成资金、人力的浪费。

另外,由于文物数字化没有计费标准,很难列入文物基层类项目经费预算,缺少必要的经费保障支撑。

王瑞霞建议,要以建立文物档案为目标,以文物考古工作为标准,建立多规合一的文物数字化保护体系,强化文物基础性工作。研究制定文物数字化计费标准,使这项工作列入预算时有章可循。组织文博从业人员进行文物数字化保护培训,让文博人了解文物数字保护的基本常识,使文物数字化保护成为由文物、考古人主导、多学科广泛参与的文物基础工作,真正达到文物保护的目标。(徐秀丽)

编 辑: 刘 冬
责 编: 余 晨

相关文章