当前位置: 首页

十三届全国人大五次会议期间代表提出9203件建议 数量创历史新高

2022年代表建议“提交办”工作顺利推进圆满完成

来源: 法治日报  浏览字号: 2023年01月03日 09:53:46

2022年12月28日,十三届全国人大常委会第三十八次会议听取了全国人大常委会副秘书长郭振华作的关于十三届全国人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况的报告。

十三届全国人大五次会议期间,2200多位代表提出对各方面工作的建议、批评和意见9203件,数量创历史新高。按照全国人大组织法和代表法的有关规定,9203件建议统一交由208家承办单位研究办理。闭会期间,代表们通过代表工作信息化平台,依法提出代表建议件,已按规定交由83家承办单位研究办理。

“目前,2022年的代表建议提、交、办工作顺利推进,圆满完成。”郭振华说。

建议具有越来越强现实意义

“很多建议是代表结合调研实践提出的,具有越来越强的现实意义。”据郭振华介绍,经归纳梳理,2022年的代表建议呈现三大特点:

一是重点突出。代表们紧扣当前经济社会发展重点工作和存在的薄弱环节,提出发展规划、科教文卫、社会及公共事务等领域的建议5411件,占建议总数的一半以上。代表建议还涉及稳定产业链供应链、加强和创新社会治理、贯彻新发展理念、构建新发展格局等重要内容。

二是聚焦民生。代表们紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,通过提出建议反映群众意愿和诉求,其中,776件涉及办好人民满意的教育,661件涉及推进健康中国建设,126件涉及保障妇女儿童合法权益。

三是综合性强。需要多部门共同办理的达7751件、占比84.2%,较十二届全国人大五次会议增长约20个百分点。

提高政治站位压实办理责任

2022年,各有关方面坚持对人民负责、受人民监督的宪法精神,认真办理每件代表建议,积极回应社会关切。

以上率下,高位推动。相关代表建议由中共中央办公厅统筹研究、督促办理,架起中南海与人民群众的“连心桥”。各承办单位负责同志越来越多地参与建议办理工作。办理过程中,各承办单位通过面对面调研座谈,点对点沟通衔接,屏对屏、端到端等做法,不断加强与代表的全过程沟通联系。

在督办环节,全国人大教科文卫委、农业农村委等专门委员会连续多年组织相关单位调研座谈,提出切实可行的工作措施。监察司法委、财经委、环资委把重点督办建议办理与立法监督工作有机结合,主动加强沟通联系,参与调查研究。民委、社会委详细制定督办工作方案,做好沟通协调和跟踪督办工作。

同时,各单位建章立制,优化建议办理全流程管理和实效性评价。办前以制度促分析、立规范;办中以制度强督办、提质量;办后以制度严考评、增效益。

高质量办理助推高质量发展

报告显示,各有关方面认真办理十三届全国人大五次会议期间代表提出的建议并答复代表,提高办理效率,抓好成果转化,进一步增强代表建议办理实效。

积极吸纳代表意见,把代表的真知灼见转化为完善治理体系、提升治理效能的政策举措。知识产权局积极研究、累计采纳13项代表建议,出台相关政策措施12项。针对提升涉外司法能力的建议,最高人民法院不断完善国际商事纠纷解决机制,加快推进涉外审判体系现代化。最高人民检察院结合相关建议办理,会同有关部门修订《关于办理信息网络犯罪案件适用刑事诉讼程序若干问题的意见》。生态环境部结合相关办理工作,推进农业面源污染治理监督指导。

深入挖掘代表建议中的好思路、金点子,着力推动高质量发展。水利部积极研究代表建议的相关水利项目,将黄河宁夏段综合治理等列入2022年重点推进前期工作的55项重大水利工程清单。国家发改委结合建议办理工作,印发支持革命老区振兴的多项专项政策。

各有关单位还把办理代表建议同解决人民群众急难愁盼问题结合起来。住建部结合代表建议,联合5部门印发通知,部署推动有条件的楼栋结合城镇老旧小区改造同步加装电梯。医保局结合代表反映的问题,首次从国家层面提出将定点零售药店纳入医保药品供应保障范围,与定点医疗机构形成谈判药品供应的“双通道”。烟草局充分采纳代表建议,从立法层面加强电子烟管理并发布国家标准。人社部充分借鉴代表建议,稳定脱贫人口务工规模,强化困难群众就业援助。

代表建议工作机制日臻完善

十三届全国人大期间,代表们忠实为民履职,依法行使职权,共提出大会期间建议42675件,闭会期间建议1075件,为党和国家事业发展提供了重要决策参考。

十三届全国人大及其常委会先后修改全国人大组织法、全国人大议事规则和全国人大常委会议事规则,委员长会议制定《关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施》,修改《全国人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,代表建议工作机制不断健全,推动代表建议提出、交办、分析、督办、办理、沟通、反馈、答复、评价、公开全流程、各环节日趋规范化、机制化,充分彰显了全过程人民民主最广泛、最真实、最管用的特点和优势。

在全国人大常委会的有力领导下,在各有关方面的共同努力下,本届以来的代表建议工作取得了积极成效,建立代表提出建议前沟通机制,加强代表提出建议的履职培训机制,健全代表建议交办协调和综合分析机制,完善代表建议重点督办工作机制,优化代表建议办理协调管理机制,健全建议办理全过程沟通机制,建立代表建议答复承诺事项跟踪落实工作机制,有序推进完善代表建议及办理情况向社会公开机制,规范闭会期间代表建议工作机制,推进代表建议全流程信息化保障机制,扎实推进高质量办理代表建议的宣传表扬鼓励工作机制。

代表建议工作是全过程人民民主的生动实践,使发挥人大代表作用成为人民当家作主的重要体现。

“在今后工作中,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实中央人大工作会议精神,围绕‘四个机关’建设,不断加强代表工作能力建设,不断加强和改进代表建议工作,更好发挥代表作用。”郭振华说。(朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章