当前位置: 首页

科技助力盯紧人民“钱袋子”

人大预算联网监督系统使用场景从单一到多元

来源: 法治日报  浏览字号: 2023年01月18日 08:18:33

审查和批准预算决算、监督预算执行,是法律赋予各级人大及其常委会的重要职能。

2018年3月,中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(以下简称《指导意见》),迈出党中央推进人大预算审查监督重点拓展改革的重要一步。《指导意见》明确提出,加快推进预算联网监督工作。

预算联网监督工作是贯彻落实党中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革部署的一项重要举措。十三届全国人大常委会高度重视此项工作,连续五年在全国人大常委会工作报告中作出部署,并在年度工作要点和监督工作计划中作出安排。

五年时间里,这项工作进展情况如何?人大预算联网监督系统建设和使用工作(视频)交流会近日召开,会议的一项重要内容,是对五年来预算联网监督系统建设和使用工作的经验做法进行了总结。

“全国人大和地方人大预算联网监督系统建设和使用工作,持续深入推进,取得积极成效。”全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌在会上介绍说,截至目前,全国31个省(区市)人大、90%地市级人大、80%县级人大已建成预算联网监督系统。

花钱必问效,无效必问责。

五年来,预算联网监督持续深入推进,通过开展具有开拓性和创新性工作,为增强预算审查监督、国有资产管理情况监督、政府债务审查监督针对性、深入性和有效性,发挥了重要、广泛和深远的作用。

五年来,从无到有、从有到优,从简单查询到智能预警、智能分析,预算联网监督系统建设持续深入推进;从简单到复杂、从一维到多维、从单一场景到多元场景,预算联网监督系统使用不断深化拓展。

五年来,预算联网监督系统极大地拓宽了人大代表参与预算审查监督的渠道和方式,为服务代表更好依法履职提供了丰富的数据信息支持和有力的技术手段支撑,为践行全过程人民民主探索了具体路径和方法。

系统建设实现跃升 网络化智能化持续增强

早在2017年12月,全国人大预算联网监督系统一期建成上线运行,并首次为十三届全国人大一次会议审查和批准预算提供服务。2020年12月,全国人大预算联网监督系统二期电脑PC端核心模块和手机App上线运行;2022年6月系统二期通过专家评审验收。系统二期在模块设置、功能设计、数据传输、应用范围等方面都有跃升,初步实现了审查智能化、监督全面化、联网体系化、应用场景多样化以及服务代表常态化。

与此同时,五年来,地方人大预算联网监督系统建设也取得了长足进步。

部分地方由省级人大统筹建设,利用“全省统建”方式推进系统建设。如河北、山东、云南、宁夏等14个地方建立系统建设统一技术规范;浙江引入“揭榜挂帅”“赛马机制”,推动提高建设效率和质量;湖北通过统一采购、统一签合同、统一维护的方式,大幅降低建设和运行成本。

各地的数据联通范围不断扩大。如,上海、江西等地进一步加强与政府发改、人社、审计等部门的数据交互;广西预设数据自动采集程序,量身设置不同的采集方式、采集频率和存储路径;北京印发加强预算联网监督数据信息报送意见等,增强数据信息采集的及时性和全面性;四川制定预算联网审查监督数据信息提供规范,打通数据交换横向联通和纵向贯通渠道。

同时,地方人大预算联网监督系统的模块设置不断优化。许多地方人大在系统迭代升级过程中不断丰富数据资源,强化数据分析功能。如,湖南对300余部法律和行政、地方性法规进行梳理,分别设置20个定量、400多个定性审查监督点。吉林、贵州等24个地方积极利用大数据、人工智能等信息技术,提升系统“一键生成”智能分析报告的功能。

系统使用积极探索 多场景多维度加强监督

预算联网监督,基础在联、关键在用。

五年来,预算联网监督系统建设实现跃升的同时,系统使用工作也在不断地积极探索。全国人大和地方各级人大坚持边建设、边使用、边完善。

2018年以来,全国人大运用系统持续对99个中央部门、合计3万多亿元预算资金开展线上全过程跟踪监测。持续对2020年至2022年共8.5万亿元中央财政直达资金分配、下达和使用开展全过程跟踪。在服务预算、决算审查方面,运用系统在对预算决算数据梳理汇总基础上进行多维度、全景式展示,描述情况、发现问题、分析差异。十三届全国人大以来,提出预算联网监督有关参阅材料10份,服务全国人大及其常委会审查批准预算、决算。在服务政府债务审查监督方面,利用系统对2015年以来地方政府专项债券发行情况进行分析,提出用足用好地方政府专项债务结存限额的意见建议。在服务推动审计查出问题整改方面,在系统中智能筛选“屡查屡有”问题,提出开展年度整改跟踪监督的突出问题建议,根据工作推进情况,实现“挂账销号”,推动建立整改长效机制。在服务国有资产管理情况监督方面,2022年10月十三届全国人大常委会第三十七次会议听取和审议了国务院关于2021年度国有资产管理情况的综合报告,国有资产联网监督子系统PAD终端首次服务全国人大常委会审议国有资产管理情况报告。

地方人大对系统使用也在不断积极探索。如,湖南、四川等地通过系统自动审查、跟踪监督,智能形成分析图表,再与人工审查相结合,深化拓展监督的深度和力度。又如,广东、四川等地设置不同等级预警提示信息进行跟踪监测,及时发现问题线索,再结合“线下”调研分析问题,通过发函询问等方式反映给政府财政等部门并提出意见建议。再如,山西在全国率先实现了对中央和省本级转移支付资金在省、市、县三级分配及使用情况的实时监测。

助力代表读懂账本 践行全过程人民民主

值得一提的是,开展预算联网监督还成为践行全过程人民民主的具体生动实践。

过去,代表履行预算审查监督职责主要是在代表大会会议期间审查预算、参加人大常委会组织开展的专题调研和代表视察等。现在,预算联网监督系统已经成为保障代表预算知情权的一个重要载体。通过手机App,代表可以随时随地查阅相关政府预算和预算审查监督的内容信息,实现了“把数据装进口袋”,更好保障依法履行预算审查监督职责。地方层面,北京开发代表预算决算审查专用网页,既保障代表“看得到”“看得懂”,还服务代表“审得好”。广东通过“一根线”(线上审查)、“三块屏幕”(手机屏、触摸屏、电脑屏),形成“行走的预算草案”,努力做到代表用系统“上手快”、对数据“看得懂”、看问题“抓得准”、提建议“反馈快”。

五年实践成效显著 着力强化系统使用

五年来,人大预算联网监督交出了一份亮眼的“成绩单”。

过去,人大预算审查监督主要是通过听取政府部门情况报告、到有关部门和地方调研等方式开展。现在,借助科技手段实施预算联网监督,不但创新了审查监督方法和手段,也提升了审查监督理念、丰富了审查监督内容。与此同时,人大预算联网监督工作拓展了预算审查监督的广度和深度、提升了审查监督的质量和效果,还推动了政府财政等部门加强预算管理,增强了预算编制和执行的科学性规范性,提升了财政政策实施效果和资金使用绩效。

谈及预算联网监督之所以能够持续推进和取得积极成效,史耀斌指出,在于始终坚持服从和服务于加强人大预算决算审查监督、国有资产管理情况监督和财税立法工作;在于全国人大常委会领导同志的高度重视、亲切关怀和悉心指导,地方党委的关心支持、人大常委会的积极推动和政府的协助配合;在于始终坚持正确监督、有效监督、依法监督;在于始终强化系统安全,坚持把数据安全摆在第一位;在于始终加强协作配合,形成合力。

“要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入贯彻落实中央人大工作会议精神,进一步发挥预算联网监督的重要作用,为做好新时代新征程人大预算审查监督、国有资产管理情况监督和财税立法工作提供有力有效的数据信息支持和技术手段支撑。”史耀斌强调,下一步,将持续推进预算联网监督系统迭代升级,着力强化预算联网监督系统使用工作,不断加强预算联网监督系统安全,不断提升预算联网监督工作规范化管理水平,为把人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能贡献力量。(朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 余 晨

相关文章