当前位置: 首页

泉州丰泽区人大推动全过程人民民主基层实践

小区边界纠纷演变成新“六尺巷”佳话

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年12月01日 09:17:18

福建省泉州市丰泽区丰泽街道国贸凯旋门小区与源淮花苑小区不断因边界问题发生纠纷,不久前,两小区终于签订调解协议,相互退让,纠纷边界可以共同使用,持续10多年的纠纷终于得到解决。

这是全过程人民民主在基层实践的生动案例。为化解这起矛盾纠纷,丰泽区人大积极推动街道人大工委和社区开展全过程人民民主实践,充分发挥辖区人大代表作用,以基层协商民主找到了解决纠纷的“最大公约数”,这个新“六尺巷”故事在当地传为佳话。

边界模糊起争端

国贸凯旋门小区和源淮花苑小区位于泉州市刺桐北路东侧,两小区属于同一地块,曾经要建成一个小区,后来一分为二。源淮花苑为安置房小区,国贸凯旋门为商品房小区,双方业主对小区边界的认知存在巨大差异,都认为相邻的路是自己小区的。

由此引发争端,双方纠纷不断。国贸凯旋门小区业主在边界建设的围墙、绿化带被源淮花苑小区业主毁坏,源淮花苑小区业主的白事要出入国贸凯旋门小区的门被拒绝。沙战、水战甚至粪战,边界怎么也建不起来围墙,每年都要引发多次信访及舆情事件。

“我们是这里的原住民,祠堂就保留在安置小区里,白事都在这里进行。按照风俗,白事得从一个门出,另一个门入,我们只有一个门通往外面,另一个门得穿过国贸凯旋门小区才能出去,每次白事都被阻挠。”源淮花苑小区的业主坦言,白事不顺是心里最大的疙瘩。

国贸凯旋门小区业主也是满腹委屈:“销售时开发商称,我们是封闭独立小区,但交房时与源淮花苑小区的围墙并未修建完成,我们集资请物业在交界处种上绿化带,却被他们毁坏。说一半路是他们的,办白事要从这个口出。”

泉州市、丰泽区以及街道、社区为此多次组织调处,方案均不被群众接受,后来通过接访协调,达成了暂时搁置争议的处理意见。但是,群众诉求没有得到根本解决,近年来矛盾再度激化,也严重影响了邻里和谐和居民群众对党委政府工作的满意度。

民主协商解纠纷

2021年11月,丰泽区第六届人大代表换届选举期间,源淮选区的代表在与选民见面时表示,如当选一定全力推动问题解决;当选后,该选区代表立即将问题提交到区、街道,被列为丰泽街道人大工委年度重点工作,纳入丰泽街道党工委、办事处年度为民办实事项目。

10多年的纠纷迟迟不能得到彻底解决,症结到底在哪里?

丰泽街道办事处主任洪钟冠、人大工委主任林心州,律师界代表郭荣锋等区人大代表,在丰泽区人大常委会的指导下,结合丰泽区人大开展的“进家门听民声解民忧”特色主题活动,多次深入两个小区,与居民群众、业主代表、小区老人协会代表深入交流,寻找问题症结。

他们认为,症结在于:两个小区之前未成立业主委员会,协商谈判的主体缺失,反映问题时基本上是各说各话;多年纠纷导致两个小区居民误解较深,面对面的冷静商谈难开展,需要街道、社区牵头促谈;涉及边界争议部分缺乏双方认可的权威机构认定结果,多数居民对边界归属不清楚。

症结找到了,丰泽街道党工委、人大工委转变思路,不再大包大揽式“为民做主”,而是由街道搭台,人大代表牵线,引导两个小区居民通过基层协商谈判解决边界纠纷问题。先明确协商主体——以两个小区业委会为主体,同时邀请小区原村民中的老人协会代表参与协商;再明确争议地界——以泉州市规划勘测研究院2021年12月6日出具的两个小区用地红线放样图纸为依据。

经过十多轮谈判,两个小区业委会对边界纠纷调解协议条款逐一商谈,人大代表全程参与,联系丰泽街道的区人大常委会领导全程协调,律师代表发挥专业特长释理明法,并由两个小区业委会分头向各自小区业主征求意见。

“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?”代表们说,僵持不下时,各方就用“六尺巷”典故相互鼓劲,积极引导。

调解协议草案形成后,两个小区向全体业主进行公示,并由业主代表采取票决,以绝对多数高票通过了调解协议。最终,两个小区的业委会和丰泽街道人民调解委员会三方共同签署了《边界纠纷调解协议书》,宣告两个小区长达10多年的纷争画上了句号。

和睦共建促和谐

化解矛盾只是第一步,两个小区还要像一个小区一样和睦友好,向建设更美好和谐家园的方向发展。

根据协议,用不到50厘米的通透式围墙,在边界做物理隔离。国贸凯旋门小区提供刺桐路西门作为消防通道由两个小区共同使用,并在源淮花苑小区操办白事时提供通行方便,双方共同保管钥匙。相邻铁门仅供消防应急及小区业主白事需要使用,且源淮花苑小区在操办白事通过国贸凯旋门地域时不得有乐器弹奏,不随意越界。

如今,曾经的三不管边界,黄土裸路硬化了,卫生死角清理了,邻里关系融洽了,见证和解全过程的小区新通道也被周边群众称为新“六尺巷”。

今年以来,丰泽区组织全区230名各级人大代表深入开展“进家门听民声解民忧”主题履职活动,收集社情民意、为群众办实事,通过广泛开展基层协商,将民主治理与基层工作相结合,在涉及群众利益的具体事务上充分保障群众的话语权,让群众全过程参与民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等相互贯通的环节,广泛践行全过程人民民主。(通讯员 施莹 张沼婢 黄小玲)

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章