当前位置: 首页

阳江人大:阳西县“智慧人大”顺民意得民心

来源: 阳江人大网  浏览字号: 2022年12月08日 15:57:37

“党的二十大报告提出‘必须坚持人民至上’和‘坚持以人民为中心的发展思想’。人大代表是人民选举出来的代表,要把人民放在心中最高位置……”为了深入学习贯彻党的二十大精神,更好地发挥人大代表履职作用,阳江市阳西县人大常委会日前召开人大代表学习贯彻党的二十大精神宣讲会,县人大常委会主任叶船回通过新建成的“智慧人大”平台视频会议系统,向阳西县的市、县、镇三级人大代表宣讲党的二十大精神。

目前,阳西县人大会议室与镇人大中心联络站、镇人大中心联络站与村(居)人大联络站之间,均实现了网上互通互联。今年以来,阳西人大以推进“智慧人大”系统为抓手,让科技赋能人大各项工作,有效助力了各级人大代表履职,也为人大代表和基层群众搭建了沟通便捷的“民意桥”。

新尝试:“智慧人大”让信息“多跑路”

在宣讲会上,叶船回围绕党的二十大精神的核心要义、丰富内涵、实践要求以及发挥人大代表作用等方面,进行了全面、系统、深入的宣讲。会议通过“智慧人大”平台视频会议系统,首次以视频方式开至各镇,在开展疫情防控工作期间让“信息多跑路”。

“按照县委的部署,县四套班子成员要下基层宣讲党的二十大精神。但考虑到疫情原因,各镇人大组织人大代表在中心联络站通过新建成的‘智慧人大’平台视频会议系统,来宣讲党的二十大精神。”叶船回表示,这是阳西县人大常委会把信息化与当前工作、与实际情况相结合的一个新尝试,也将成为县人大与镇人大、与镇各级人大代表联系的新常态。

叶船回在宣讲中指出,人大代表来自各条战线,是各条战线的代表人物和优秀人才,人大代表必须要加强学习与实践,增强履职责任感和使命感,提高综合素质和专业化水平。“特别是我们建成了‘智慧人大’平台,群众通过手机提出的意见要人大代表及时回复转交,需要各位代表学习一些基本的操作方法。”叶船回说。

针对人大代表如何进一步开展履职工作,叶船回在宣讲中要求,要围绕改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的难点问题,深入开展调研,持续精准发力,提出更多有价值、有实效的意见建议;要大兴求真务实之风,无论是审议讨论还是提出议案建议,都要提高站位、着眼大局,紧扣议题、贴近实际,说真话、讲实情,保证人大通过的决定决议经得起历史和人民的检验。

新亮点:基层群众反映问题“少跑腿”

今年8月初,阳西县镇两级人大投入130多万元,在阳江市各县(区、市)率先建成了“智慧人大”履职信息平台系统,旨在进一步加强和改进地方人大代表工作,助力人大代表履职进入快车道。目前,阳西县现已初步形成县镇人大互通、代表与群众互连的线上网络系统。

“我现在轻点手机屏幕,坐在家里就能向人大代表反映问题,真是太方便了……”上洋镇双鱼城村群众姚伯兴奋地说。有了“智慧人大”系统“多跑路”,基层群众联系人大代表就可以“少跑腿”。通过操作手机小程序,姚伯足不出户就向人大代表反映了“海坝河基因台风造成垮塌后,急需进行修复加固”的问题。在人大代表的积极协调下,海坝河基很快完成了修复加固。

据了解,“智慧人大”履职信息平台系统投入使用后,阳西群众可在手机或大屏幕终端设备上,查询到人大代表信息、联络站信息、代表建议处理流程、代表履职活动、群众反映问题等相关信息,有效拉近了基层群众和人大代表的距离。

在建设“智慧人大”履职信息平台系统的同时,阳西也实现了149个建制村(居)人大代表联络站的全覆盖。这些线下联络站不仅“接地气”,也是人大代表为民履职的基层阵地。通过完善软硬件建设,联络站也形成了“线上+实体”为民履职的工作格局。

目前,阳西县已形成以镇人大代表中心联络站为主、村(居)人大代表联络站为辅的代表联系群众阵地建设网格化体系。下一步,该县将全力推进镇人大信息平台与村(居)联络站的互联工作。

新作为:为民履职出实招、见实效

“我们组织镇人大代表,通过‘智慧人大’平台视频会议系统认真收看宣讲会内容,能够更好地学习领会党的二十大精神。”儒洞镇人大主席苏国可说。

在儒洞镇人大代表联络站,服务群众的各功能板块一应俱全,现场还摆放了一台大屏幕的信息终端设备,可供群众自助操作办理多项业务。随着“智慧人大”履职信息平台系统投入使用,儒洞镇人大代表和基层群众的距离也更近了,人大代表了解社情民意的渠道进一步拓宽,许多困扰群众已久的“急难愁盼”问题得到有效解决。

儒洞镇蓝田村的排洪沟全长约200米,也是蓝田自然村和部分耕地排泄洪水的唯一主干出水口。由于这条排洪沟长期淤塞,导致周边农作物以往逢雨必浸,严重困扰着当地群众的生产生活。了解到群众反映的问题后,多名儒洞镇人大代表共同提出了“关于修建蓝田排洪沟的议案”(后转建议),很快得到了有关部门的高度重视。今年6月1日,蓝田村排洪水渠建设工程项目正式动工建设,6月30日竣工,目前已完成验收并投入使用。

在履职过程中,儒洞镇人大代表聚焦撂荒地复耕复种工作,全力破解农田水利设施“最后一公里”瓶颈问题。今年8月,群众向林广生代表反映了独洞水库水利灌渠已大部分堵塞的问题。林广生代表通过实地察看、听取群众意见,了解到石楼村委会大片农田无水可用、农田被迫撂荒的情况后及时撰写建议递交镇人大,镇人大将建议转交镇政府办理。镇政府随即拨出专项资金由水利部门组织实施,开展清淤工作。疏通后,有效解决了400多亩撂荒地灌溉问题,同时惠及周围5600亩农田。

为了尽快修复儒洞镇三步车陂,切实解决当地村民出行安全和福安、大村、驹龙三个村委会的2500多亩农田灌溉问题,陈运松代表牵头提交相关议案,得到了有关部门的高度重视和积极响应。目前,三步车陂重建工程已顺利完工,有效助力了当地农业生产灌溉。

通过“智慧人大”履职信息平台系统,儒洞镇人大代表也及时了解到基层群众对周边安全隐患的关切。“今年以来,方旭深、陈运松、钟对新等代表积极履职,协调相关部门排除群众身边的安全隐患,随着边海陂平台、思源新村双庵塘基路、福安河仔村车田河小桥相继安装了护栏,当地群众的生产生活也更加安心!”苏国可说。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章