当前位置: 首页

全国人大财经委:建议加快商业银行法修法进度

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年12月06日 09:18:31

商业银行法(修改)已列入十三届全国人大常委会立法规划和全国人大常委会2022年度立法工作计划。由中国人民银行牵头成立的商业银行法修法领导小组和工作小组,已形成商业银行法修改建议稿向社会公开征求意见,目前正根据各方意见修改完善。记者近日从全国人大财经委获悉,该委建议加快商业银行法的修法工作进度,尽早提请全国人大常委会会议审议。

今年十三届全国人大五次会议期间,有代表提出有关修改商业银行法的议案。议案认为,经过二十多年的实践,我国银行业进入了新发展阶段,商业银行法在立法原则、监管理念、公司治理、业务规则、客户权益保护、风险处置、金融违法处罚力度等方面已不能适应现实需要。议案建议修改商业银行法,扩大法律适用范围,明确分类监管理念,健全商业银行风险管理机制,完善业务经营规则,健全客户权益保护机制。

中国人民银行提出,议案所提建议为立法工作提供了有益思路,大部分已在修改建议稿中有所体现。(朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章