当前位置: 首页

人大如何助力打造全过程人民民主实践高地?
9位人大工作者和专家学者这么说

来源: “浙江人大”微信公众号  浏览字号: 2022年12月02日 08:58:08

11月30日,“学习贯彻党的二十大精神,打造全过程人民民主实践高地”专题研讨会在杭州召开。9位人大工作者和专家学者围绕会议主题分别作交流发言。一起来听听他们怎么说!

李火林

杭州市人大常委会党组书记、主任

人大制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。要深刻把握人大发展全过程人民民主的实践要求,思考研究如何扩大人民有序参与人大工作,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程;思考研究如何落实全链条、全方位、全覆盖人民民主的要求,有效贯通民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;思考研究如何推进过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,充分体现最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

张平

宁波市人大常委会党组书记、主任

人大助力打造践行全过程人民民主实践高地,要把牢正确方向,始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,确保始终在党的领导之下践行全过程人民民主;要树牢为民情怀,充分发挥人民代表大会这一主要渠道作用,更好发挥人大代表在践行全过程人民民主中的重要作用;要抓牢实践创新,不断拓展人民有序参与这一重要民主形式,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权真正落实到人大工作的各方面各环节全过程,在人大行权履职变革性实践中更多装载民意民智。

孙贤龙

湖州市人大常委会党组书记、主任

要深学笃行党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,完整准确全面理解“六个必须坚持”的丰富内涵和内在联系,牢牢把握贯穿其中的根本价值立场,牢牢把握贯穿其中的唯物辩证法,牢牢把握贯穿其中的实践观点,坚定忠诚之心、公仆之心、担当之心、赶考之心,以高地之高、标准之高放大民主法治新优势,奋力谱写新时代全过程人民民主实践高地的湖州新篇章。

张纯芳

温州市龙湾区人大常委会党组书记、主任

龙湾区人大常委会深入贯彻落实省委、省人大决策部署,以数字化改革为牵引,以改革为导向,形成全域贯通、上下联动的基层单元完整布局;以需求为导向,形成闭环管理、实战实效的基层单元实践路径;以基层为导向,形成数字赋能、协同高效的人大助力基层治理新模式,努力为全省全过程人民民主基层单元建设提供龙湾实践样本。

丁政

义乌市人大常委会党组书记、主任

义乌市人大常委会不断完善基层立法联系点的组织架构、运行机制和各项功能,充分发挥基层立法联系点接地气、听民意、聚民智的重要作用,推动联系点工作从立法征集环节向立法前、立法后延伸,征集内容由立法建议向反映改革发展重大需求、促进基层治理和为民办事解难等延伸,有效架起百姓与国家立法机关之间的“连心桥”,推动全过程人民民主在义乌的生动实践。

徐亦镇

天台县人大常委会副主任

天台县人大常委会积极探索人大和“一府两院”业务进基层单元的有效路径,梳理下沉清单内容,确保进站业务“有必要”、代表和群众“接得住”、问题解决“见成效”;健全完善制度化管理机制,着力构建“联必畅”“商必诚”“督必效”“促必实”“智必聪”体系架构,制定18项基层单元工作机制,实现民情民意处置闭环;突出管用实用,打造了具有天台人大辨识度的“行政诉讼人大e监督”数改应用等工作品牌。

范柏乃

浙江省人大常委会委员、浙江大学公共政策研究院副院长

科学的政绩评价和科学的结果运用,是扎实推进全过程人民民主基层实践的有效手段。要运用构建的科学评价体系和动态监测机制,对全过程人民民主基层实践进行科学评价和动态监测,及时发现全过程人民民主基层实践存在的主要问题、工作短板和制度漏洞,并设立相应的纠偏机制,及时解决问题、补上工作短板、堵住制度漏洞。

褚国建

浙江省委党校法学教研部副主任、教授

公共生活的营造对于提高基层社会的整合能力至关重要。基层单元建设不仅有助于实现民主自下而上的政治功能,更重要的是提供了一种基层社会公共生活营造的有效途径:基层单元提供了一种公共空间,让人民群众有了好去处;基层单元构建了一种公共平台,让人民群众感到了温暖;基层单元激发了一种公共意见,让人民群众有了主见,从而有助于更高质量地把人民群众的意见汇聚起来,为党和政府的各项决策提供有效的民意基础。

徐友龙

浙江省社会科学院政治学研究所所长

浙江推进基层单元建设,实现了民主选举与民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的有机衔接,实现了协商民主与国家治理的有机嵌合,实现了民主发展与民生改善的有机互动。进一步推进基层单元建设,要注重从“事”到“制”,着力从最佳实践到最高规则的转化提升;要注重功能耦合,着力将民主优势转化为治理效能;要注重改革创新,着力将基层直接民主融入共同富裕现代化基本单元。

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章