当前位置: 首页

人大在行动 宪法入心间

——山西省晋中市榆次区人大常委会开展宪法宣传周活动纪实

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年12月04日 10:47:47

近日,山西省晋中市榆次区人大常委会在第九个“12·4”国家宪法日,以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”为主题,依托“人大代表联络站、活动室、服务岗密切联系群众‘三级体系’”、“全过程人民民主研习践行基地(点)”和“‘智慧人大’信息平台”,紧密结合“八五”普法实施,组织全区各级人大代表深入基层、走进群众,通过学精神、讲宪法、赠读本、宣誓词、做志愿等系列活动,广泛宣传党的二十大精神,弘扬宪法精神、坚定法治信仰,引导群众做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法学法守法用法在全区更加根深叶茂。

——学深精神,坚定代表政治立场。活动期间全区20个联络站、20个研习践行基地(点)认真组织人大代表800余名,深入学习党的二十大精神、习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述;学习过去五年和新时代十年党领导人民进行法治建设取得的历史性变革;学习新修改的党章,使代表们进一步深刻理解“两个确立”的决定性意义,并更加自觉地转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,把践行全过程人民民主贯穿于为民依法履职、联系服务群众的全过程。

——讲好宪法,增强群众法治观念。各联络站、研习践行基地(点)充分发挥律师、专家、教授等代表服务岗的优势,进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络,积极开展“代表来了”“代表微讲堂”“宪法专家谈”“小板凳议事会”等特色活动,通过通俗易懂的事例、喜闻乐见的形式,生动鲜活地把宪法讲给居民,进一步增强了群众的法治观念。在安宁街道人大代表联络站设立律师服务岗的杜晨亮代表,为辖区100余名居民送去了题为《新时代的新宪法》的公益讲座,用身边事剖析“公民基本权利和义务”,使听讲的群众在欢声笑语中感受着宪法阳光的温暖。与此同时,在“智慧人大”信息平台上,增设了《赓续红色法治传承,践行习近平法治思想》栏目,让群众深入了解我国法治建设历程、感受法治建设成就。 

——赠送读本,督促干部带头学用。区人大常委会联合区司法部门为部门单位、街道社区、乡镇农村的领导干部赠送《宪法》读本2000余册,促进领导干部带头学习宪法,运用宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,加快法治政府建设。东阳镇党委书记、镇长、人大主席在看到崭新的《宪法》知识读本,一致表示一定会深入学习宣传习近平法治思想,不断增强学法用法的本领,更好地服务乡村振兴战略。 

——组织宣誓,重温誓词坚定信仰。向宪法宣誓不仅是庄严的仪式,也是彰显宪法权威的重要方式。12月4日,区人大常委会与区“一府一委两院”共同行动,在各自的办公场所,组织机关领导干部100余名进行宪法宣誓,教育国家工作人员牢记誓言、以责履誓、以行践诺。宪法宣誓后,大家纷纷表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,始终坚定宪法信仰,尊崇宪法、维护宪法,广泛宣传宪法,铭记誓言、勤勉尽责,推动宪法走入群众、深入人心,为法治榆次建设贡献力量。 

——争做志愿,助力全区疫情防控。活动期间,代表们充分发挥来自人民、根植人民的天然优势,发挥工作岗位专长,立足人大代表“服务岗”,亮身份、作表率,积极志愿参与疫情防控工作,有的代表向群众宣传有关法规、最新防疫政策和防护知识;有的代表无偿捐资捐物;有的代表承担起了“路口值守”“扫码采样”“秩序维护”“小区门卫”“后勤保障”“心里疏导”等职责,助力疫情防控、筑牢疫情防线,为守好美好家园而加油努力。

开展宪法宣传周系列活动以来,全区400余名人大代表宣传党的二十大精神、宣传宪法累计达260余次、涉及群众23000余名,联系服务群众100余名,为群众办实事、实现“微心愿”156件,让宪法进一步家喻户晓、深入人心,为平安榆次、法治榆次建设营造了良好的法治环境。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章