当前位置: 首页

宜丰县人大:推进基层立法联系点建设
深入践行全过程人民民主

来源: “宜春人大发布”微信公众号  浏览字号: 2022年12月07日 09:47:04

党的二十大报告提出,要“健全吸纳民意、汇集民智工作机制,建设好基层立法联系点”,为宜丰县以更高水平建设基层立法联系点指明了方向。近年来,宜丰县人大常委会结合区域特点和资源优势,在重点领域自我加压、探索实践,高标准、高质量打造基层立法联系点,在服务国家立法中积极发挥重要作用的同时,进一步拓展丰富县级人大常委会职能,使其成为广泛联系群众、践行全过程人民民主的重要载体。

增强政治自觉,加强顶层设计

深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要指示精神,积极落实省、市人大常委会法工委工作要求,高站位组织推动基层立法联系点建设。目前,宜丰县共有省级基层立法联系点2个,分别为:宜丰县人大常委会和宜丰县芳溪镇庙前村委会;有市级基层立法联系点1个:宜丰县石市镇石涯滩村委会;有市人大立法专家顾问2名。

夯实基层立法联系点建设。建立基层立法联系点,加强立法征询工作,是将党的意志和人民意志相统一并转化为国家意志的民主过程,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。基层立法联系点在发展全过程人民民主中应运而生,彰显了全过程人民民主的民主机制和本质特征,必须积极拓展基层群众参与国家立法的深度和广度,有效发挥民主、民意表达平台的重要作用。

健全在党的领导下合力推进的工作体系。建立健全“党委领导、人大主导、政府依托、社会参与”的工作格局,县委高度重视此项工作,县人大常委会成立基层立法联系点工作领导小组,加强统筹调度和工作推进,“一府一委两院”和社会各界积极参与,形成了全县推进基层立法联系点建设的整体合力。

积极发挥吸纳民意、汇集民智的重要作用。基层立法联系点为人民群众有序参与国家立法提供了现实有效的途径,彰显了人民民主的真实性、人民性和广泛性。宜丰县积极健全工作网络、畅通民意表达渠道,全力发挥基层立法联系点立法征询“直通车”、服务群众“连心桥”、法治建设“金名片”作用,丰富了全过程人民民主的宜丰实践。如今年积极配合市人大常委会开展五年立法规划调研,县人大充分发挥基层立法点功能作用,提出关于制定《宜春市住宅小区新能源汽车充电设施安全管理规定》等立法建议。

夯实工作基础,确保群众广泛参与

坚持整合资源、健全网络,加强建章立制、规范运行,保障了立法征询意见工作有序高效开展。

建成覆盖全县的系统工作网络。依托“一府一委两院”执法、监察、司法部门和群团组织设立40多家立法征询单位,依托各中心村(社区)67个人大代表联络工作站健全立法征询功能,实现县、乡、村(社区)三级立法信息采集点全覆盖的系统工作网络。充分发挥县人大常委会专家顾问作用,组建专业立法咨询顾问团队,形成了一支扎根基层的立法意见征求工作队伍。系统完善的工作体系,确保人民群众愿望呼声更加直接地汇聚到立法活动和民主实践之中。

健全“五有一考核”制度体系。健全“五有”建设标准和工作考核制度,即有健全的组织领导体系和高质量的工作队伍、有完善的工作制度和工作机制、有畅通的线下工作阵地和线上征求意见平台、有特色的立法征求意见活动和丰富的工作内容、有年度总结和宣传推广,县人大常委会加强统一考核评价。“五有一考核”制度体系的建立,有力推动宜丰县立法联系点规范化、标准化、品牌化建设。

形成规范的“九步工作法”。围绕法律草案意见征询前、征询中、征询后三个环节,细化各项操作流程,形成了立法征询意见从接受征询任务、制定工作方案、开展意见征询、整理意见建议、汇总意见情况、向常委会报告,到完成报告上报、做好宣传报道、做好工作台账等九个环节的“九步工作法”,规范的工作流程保证立法征询工作质量。今年来,配合省、市人大开展《宜春市城区农贸市场管理条例》立法调研、市人大五年立法规划调研、江西省林长制条例(草案)立法调研征求意见、江西省民事诉讼法律监督工作调研、江西省民宿发展情况专题调研、饮用水源保护立法调研等,共收集各方面意见建议16条,整理上报6条。各项工作得到了市人大常委会法工委、县人大领导的充分肯定和社会各界的广泛认可。

加强工作统筹,拓展联系渠道

坚持将基层立法联系点建设与依法履职贯通融合、共同实施,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。

在依法监督过程中推进参与立法工作。今年县人大对62个部门(单位)开展优化营商环境专项工作评议,是县人大常委会为增强监督针对性和实效性而采取的一项创新性举措。在具体工作中,宜丰县将县政府部门参与立法工作作为评议的重要内容,成为推动立法意见征求工作和强化政府部门依法行政工作的又一有力抓手。

在联系群众过程中征求立法建议。人大代表来自人民、扎根人民群众之中,是践行全过程人民民主的重要力量。依托人大代表联络工作站平台,健全“月进站、季回家、年述职”等机制,积极发挥近1000名市县乡人大代表主体作用,深入开展国家立法意见征求工作,积极回应社会关切,将群众急难愁盼问题和意见建议“原汁原味”地收集起来、提交上去,做好群众的代言人。

在视察调研过程中倾听各方声音。根据立法征询意见内容加强工作统筹,通过座谈会、调研走访,采取“线上+线下+民意收集箱”等方式,听民声、察民意、聚民智。组织相关职能部门、法律顾问等深入调查研究,增强征求意见针对性,既听取法官、律师等法律工作者专业意见,又听取基层代表的一线呼声,调动各方力量集思广益、贡献智慧。

在深化服务过程中推进全民普法。坚持将立法征求意见与普法宣传相结合,邀请相关专家、立法顾问走进基层立法联系点,解读立法背景,宣传立法目的,使征求意见的过程成为普及法律的过程。立法与普法实现了良性互动,普法促进了立法工作,群众参与立法的积极性被有效调动,立法建议质量不断提高。宜丰县人大将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,强化探索创新,拓展功能平台,推动基层立法联系点建设再上新的台阶,让全过程人民民主在宜丰形成更加生动的实践。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章