当前位置: 首页

监督“利剑”护航“家底”保值增值

——陕西省人大常委会专题询问聚焦国有资产管理情况

来源: 陕西日报  浏览字号: 2022年12月02日 09:07:04

人大监督是守护国有资产的一道重要防线。

11月30日上午,一场关于陕西国有资产管理情况的专题询问在省人大常委会一楼多功能厅展开。

两个多小时里,10位省人大常委会委员向省财政厅、省国资委、省自然资源厅、省审计厅、省文物局、省机关事务服务中心、省地方金融监管局等7个省级部门“发问”。提问辣味十足、报告翔实准确、举措坦诚务实……

开门见山、直击要害的询问,是省人大常委会用好监督“利剑”,提升履职实效的一次生动实践。

咱都有啥财富摸摸“家底”

陕西国有企业资产规模究竟有多大,金融资产有多少,行政事业单位掌管着多少国有资产,自然资源资产究竟有多少,资产使用效益如何?这是人大代表及社会各界关注的热点焦点问题。

省十三届人大常委会第三十七次会议期间听取审议的《陕西省人民政府关于2021年度国有资产管理情况综合报告》向全省人民亮出“家底”。

陕西国有资产“质”和“量”进一步提升:

——国有企业资产总额5.98万亿元,所有者权益1.89万亿元,国有资本保值增值率102.26%;

——国有金融企业资产总额1.51万亿元,所有者权益2714.34亿元,国有资本保值增值率105.31%;

——行政事业单位资产总额1.77万亿元,净资产总额1.3万亿元,全省文物资产突破268.47万件;

——国有土地资源394.73万公顷,水资源总量852.49亿立方米,已查明资源量的矿产资源93种。

对于陈光明委员有关国资国企改革的追问,省国资委党委书记任国用一组数字作答:2021年,省属监管企业资产总额达2.88万亿元,全年实现营业收入1.37万亿元,利润总额达647.1亿元,较2019年分别增长18.9%、18%、86.3%。

……

“省人大常委会坚持把管好、守好国有资产‘家底’作为人大监督的重要职责。”省人大常委会预工委主任乔军说,“听取和审议国资管理报告已经成为常委会监督工作的一项制度性安排。”

是否保值增值看“新账本”

必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。省财政厅厅长常艳玲在回答惠敏莉委员提出的“如何更好地完成国有资产报告工作”问题时表示,下一步,省财政厅将着力构建我省“大资产”管理格局,加大国有资产监督力度,推进我省国有资产治理体系和治理能力现代化,维护国有资产安全完整,实现国有资产保值增值。

专题询问现场,仲伟周委员抛出国有资产管理情况审计监督的“三连问”。省审计厅厅长赵宝田的回答简洁明了:“两全一多”加强对国有资产管理情况的审计监督;“一强化三夯实”督促国有资产审计查出问题的整改落实;“四路径”配合人大做好国有资产管理情况监督工作。

“省国资委将继续深化国企改革,进一步聚焦短板、突出重点、力求实效,持续推进战略性重组和专业化整合,明年将完成农业、水利等领域省属企业重组,以及酒店、建筑等领域业务整合。”任国表示,针对一些企业管理边界不清等问题,省国资委将进一步优化集团管控模式,完善集团对所属企业的管理权责清单,厘清权责边界,推进授权放权改革。

韩永安委员结合“科技创新”和“秦创原”提出问题。任国表示,建好用好秦创原,全面推动省属企业转型发展;突出创新主体地位,切实提升省属企业创新能力;积极营造创新生态,形成强有力的保障支撑体系。

省文物局局长罗文利在回答乔军委员有关文物资源资产的保护利用问题时说,省文物局将进一步推动西安博物馆城、延安中国革命博物馆城等项目建设,加快世界一流博物馆创建,指导市县级博物馆建设。

如何规范有序定好制度机制

山水林田湖草沙是生命共同体。省自然资源厅厅长窦敬丽在回答李保存委员关于矿山生态修复方面的提问时表示,省自然资源厅将全面完成市县生态修复规划编制,全面建立省市县三级国土空间生态修复规划体系。

当张凯华委员抛出耕地保护问题时,窦敬丽直面应答:“为了确保我省粮食安全,我们必须采取‘长牙齿’的硬措施,遏制新增耕地撂荒、闲置。”

当李健委员提出行政事业单位国有经营性资产的增值问题时,常艳玲说:“明年上半年将出台《陕西省盘活行政事业单位国有资产实施办法》,推动我省行政事业单位国有资产盘活利用工作,力争通过自用、共享、调剂、处置等多种方式,全面提升资产盘活利用效率。”

许春霞委员特别关注中小微企业发展经营情况。省地方金融监管局副局长张荣辉介绍,省地方金融监管局将进一步激发市场主体活力,促使信贷投放尽快落地;加强产业链和供应链金融应用,丰富金融服务手段;细化监管政策,增加基层敢贷积极性,以解决“融资难、融资贵”的难题。

在回答龚晓燕委员如何高效利用闲置房屋、车辆等资产问题时,省机关事务服务中心主任张晓峰表示,省机关事务服务中心将建立健全房地产和公务用车管理系统“一张网”,以数字化赋能资产管理转型升级。

……

“要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展的重要论述,进一步加强国有资产管理监督,持续做好专题询问‘后半篇文章’。”到会应询的省政府相关负责人表示,让国有资产在阳光下运行,以高质量的国有资产管理助推全省经济社会高质量发展。(记者 秦骥)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章