当前位置: 首页

甘肃:重新修订水土保持条例

来源: 甘肃人大客户端  浏览字号: 2022年12月06日 15:22:52

11月22日,《甘肃省水土保持条例(修订草案)》提交省十三届人大常委会第三十四次会议进行审议。

现行的《甘肃省水土保持条例》自2012年颁布实施以来,对预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水、旱、风沙灾害,改善生态环境发挥了重要作用。但是,条例自颁布后10年未做修订,部分规定与国家现行法律法规政策、新一轮机构改革方案和我省的发展实际不相适应,亟需进一步修改完善。

原条例共六章52条,本次修订共分为七章52条,重点修改17条,删除4条,增加4条。修订草案依据《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国黄河保护法》等相关法律和“放管服”改革的要求,明确了主管部门的职责,新增和调整了水土保持工程建设、监督检查等方面的内容,以增强法规的针对性和可操作性。

根据机构改革方案,修订草案将行政主管部门由“水土保持管理部门”整体调整为“水行政主管部门”,并依据上位法有关精神,明确市(州)、县(市、区)人民政府可以确定负责水土保持工作管理机构。

根据党的二十大关于生态文明建设的安排部署,结合“十六字”治水方针,修订草案进一步优化调整了我省水土保持工作方针,将“坚持中国共产党领导”和“坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”等内容作为水土保持工作原则。

修订草案全面规范了行政许可事项,将水土保持规划备案、陡坡开垦水土保持方案审批、林区采伐林木水土保持方案备案、生产建设项目水土保持后续设计备案等4项没有法律支撑的备案事项全部进行清理;按照“放管服”要求,删除水土保持方案审批作为用地许可手续的前置许可事项。

根据国家关于吸引民间资本开展水土流失治理工作精神,修订草案增加社会力量参与水土保持工作的奖励机制。根据《中华人民共和国黄河保护法》,针对我省实际情况,修订草案增加黄河流域淤地坝工程建设内容。

根据国务院关于“加强事中事后监管”和水利部关于“水土保持监管强手段”的工作要求,修订草案新增“水土保持监测和监督”一章,整合原条例中有关监测内容,增加水土保持监督检查内容及要求。

常委会组成人员审议时认为,条例修订草案依据相关上位法和“放管服”改革要求,明确了主管部门的职责,新增和调整了水土保持工程建设、监督检查等方面的内容,增强了法规的针对性和可操作性,总体可行,建议再做进一步修改完善后尽早出台实施。(记者 高勇)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章