当前位置: 首页

全国人大社会委:建议加快医疗保障法立法步伐

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年12月06日 09:22:33

制定医疗保障法已经列入2022年全国人大常委会立法工作计划(预备审议项目)。记者近日从全国人大社会建设委员会获悉,该委认为,制定医疗保障法应以《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》为基本依据,着力解决医疗保障发展不平衡不充分的问题。建议国家医保局等部门加快立法步伐,尽早形成成熟的法律草案,适时提请全国人大常委会会议审议。

今年十三届全国人大五次会议期间,有代表提出关于制定医疗保障法的议案。议案提出,目前医疗保障领域法治建设基础薄弱,法律体系不系统、不完善,散见于社会保险法、基本医疗卫生与健康促进法等单行法或行政法规及部分政策文件中,各项医疗保障制度间存在漏洞,无法在制度衔接、法律责任追究等方面形成统一的法律规范,建议尽快推进医疗保障法单独立法。

国家医保局表示,将加快医疗保障法立法步伐,围绕重点领域开展广泛调研,组织进行重点难点梳理研究,推动医疗保障立法工作。财政部、国家卫生健康委表示,赞同制定医疗保障法,将积极配合开展立法调研,听取地方有关部门、专家学者的意见建议,参与具体条款的起草工作。司法部认为,医疗保障立法涵盖基本医疗保险、医疗救助等多种保障制度,既涉及与现有的法律、行政法规的衔接,也涉及参保人员、用人单位、定点医药机构、经办机构等多方面的权利义务,还涉及长期护理保险、社会保险费征收体制等多项改革事项,法律关系复杂、社会关注度高,需要广泛听取意见,深入研究论证。

据了解,社会委大力推进医疗保障法立法进程,张春贤副委员长带队到国家医保局、重庆、上海开展调研,协调并推动立法进程。社会委办事机构派工作人员多次参加国家医保局组织的医保立法调研活动,并对医疗保障法(征求意见稿)提出意见建议。(朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章