当前位置: 首页

全国人大代表张家文——

让农村迈过垃圾处理这道“坎”

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年12月08日 08:49:45

全国人大代表、黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县县长张家文,从小在农村长大,在乡镇工作多年。在他记忆中,以前农村地区的房前屋后往往有一个垃圾堆,垃圾和污水混杂在一起,夏天恶臭,成为污染源和蚊蝇、细菌滋生地;秋冬季遇大风则垃圾漫天飞舞……让农村迈过垃圾处理这道“坎”,张家文心里一直想着这个事。

张家文结合实际,在乡镇和重点村屯设置垃圾集运点,配备垃圾清运车定时清运,但还有很多偏远村屯因资金不足,无力配齐清运设备。特别是当地地域狭长,且村屯分散,很多村屯无法做到垃圾日产日清,收集起来的垃圾只有少量转运至县垃圾处理场,多数垃圾因车辆少、路程远等问题不得不放弃转运。

在张家文看来,当地面临的情况并非个例,很多地区都面临类似问题。他认为,收运处理体系建设及运行维护需要很大资金投入,靠地方财力难以支撑,亟须从国家治理层面来统筹规划,持续加大基础设施建设的投入力度,建立农村垃圾规范化处置的治理体系。对此,张家文提出一系列建议。

住房和城乡建设部等单位收到建议后非常重视,在推进农村人居环境整治三年行动中,尽可能地把建议的内容吸收进去,呼应建议的重点关注。有关部门指导各省级地方制定农村生活垃圾治理工作方案和目标,以法律法规的形式来明确县级以上人民政府的治理责任,尤其是在农村推动垃圾分类减量先行的治理模式,建立垃圾收运处置体系。

“中央和地方政府有关部门认真办理代表建议,扎实推进农村垃圾处理,这让我深受鼓舞!”张家文说,他将继续奋战在农村人居环境整治、助力乡村振兴的道路上。(记者 倪弋)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章