当前位置: 首页

临沂人大:“望闻问切”为优化营商环境“把脉开方”

来源: “新华财经”微信公众号  浏览字号: 2022年12月05日 16:30:29

山东省临沂市人大常委会聚焦高质量发展,“望闻问切”,充分发挥人大监督职能作用,为优化营商环境“把脉开方”,着力构建“暖商、亲商、兴商”格局,激发市场活力,用监督“硬手段”,推动营商环境持续改善,提升基层企业群众满意度,增强城市发展“软实力”。

望:深度调研,直达基层诉求反映一线

临沂市人大常委会专门成立综合监督专线,就推进优化营商环境监督工作进行了多次调研、视察和讨论。在全面深入分析本市基本情况和学习借鉴外地经验做法的基础上,今年7月,首批184家市人大代表营商环境监测点挂牌成立。

通过在市人大代表担任法人、主要负责人的企业设立营商环境监测点,让基层诉求反映和人大监督直达营商环境第一线。设立的监测点既有龙头企业,也有中小微企业,既有国有企业,也有民营企业,分布在全市各个县区。人大代表不仅可以广泛收集、反映本行业、本地区各类企业的营商环境诉求和问题,也可以对市场经营、监管执法等方面提出建议和意见。

营商环境监测点重在于发现问题、反映问题和解决问题。市人大常委会制定了《临沂市人大代表营商环境监测点工作运行办法》明确监测情况,形成问题清单,分类交有关部门办理,并对办理情况进行评议,评议结果向社会公开,同时严格进行跟踪督办,确保情况摸得透,诉求反映到,问题真解决。

闻:精准监督,践行为民服务初心使命

监督权是宪法法律赋予人大的重要职权。新一届市人大常委会履职以来,坚持问题导向,积极回应群众关切,聚焦市委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,把法律法规执行、现代化强市“八大战略”实施、营商环境改善、12345热线办理、矛盾纠纷化解五个方面工作作为监督重点,厚植为民情怀,解决民生问题,从根本上增进民生福祉。

优化营商环境专项监督是“五大监督行动”中一项重要内容。确保党委中心工作在哪里,人大的监督就跟进到哪里,精准化监督增强了人大监督工作质效。在市人大常委会的监督支持和各方努力下,全市简政放权更加到位,200余项行政权力事项下放县区实施,“双随机、一公开”监管与企业信用分类管理有机结合,“互联网+”监管成效显著,政务服务更加优化,“一次不用跑·全程帮代办”“双全双百”“一链办理”等工作全省领先。

问:专题询问,直击企业群众急难愁盼

9月29日,在临沂市二十届人大常委会第五次会议联组会议上,开展了全市优化营商环境情况专题询问。10位人大常委会组成人员及人大代表聚焦企业群众关注的惠企政策落地、小微企业融资难等急难愁盼问题,现场向市直相关职能部门提出询问。直击问题,不留情面,实事求是,诚恳作答。一问一答之间,加强了沟通,增进了了解,得到了承诺。

10个询问问题背后,折射出的是“民有所呼,我有所应”的履职担当,反映出的是“人民选我当代表,我当代表为人民”的豪言壮举。询问,关键是要清楚“问”什么,怎么“问”,专题询问始于问而不止于答,要健全全链条闭环式监督机制。

专题询问会后,市人大常委会适时就询问的问题进行了跟踪督办,坚决杜绝了“重表态、轻落实”现象,让被问询单位做到变口头答复为实际行动,变履职承诺为工作落实,确保问题得到真正解决,企业群众真正收获满意。

切:法治保障,打造“暖、亲、兴”商“金字招牌”

栽好梧桐,引凤来栖。营商环境持续优化,企业是直接受益者,人民群众是最终受益人。为让营商环境更优化、企业经营更有序、群众感受更公平,临沂市人大常委会进一步凸显法治的重要作用,用法治“硬手段”托底营商环境“软实力”,启动了《临沂市优化营商环境条例》立法工作,在市二十届人大常委会第五次全体会议上,首次听取并审议了《临沂市优化营商环境条例(草案)》。

《条例(草案)》在市场环境、政务环境、法治环境、人文环境、监督保障等方面作出明确规定,着重在制度设计上体现系统性,在优化措施上体现创新性,在地域特色上体现临沂元素的独特性。目前该项立法工作正在全面推进,待条例公布实施后,将锚定重点抓推进,有解思维抓监管,扩面提质抓服务,督导考核抓履责,改革创新抓品牌,强化法治保障,努力打造暖商、亲商、兴商的一流营商环境,持续以刚性监督全力擦亮营商环境“金字招牌”。(徐希友)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章