当前位置: 首页

兰州:践行全过程人民民主
让蓝天永驻碧水长流净土常在

——甘肃省兰州市人大常委会专题询问提升兰州“生态颜值”

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年12月05日 14:13:43

询问是宪法和法律赋予人大常委会的法定职权,专题询问作为对询问的延伸和拓展,是贯彻全过程人民民主重大理念的具体行动和重要措施。通过专题询问,人大的监督职能够得到充分体现,人民群众的关切能够得到很好回应,政府相关工作能够得到有效推动。

自2019年开始,甘肃省兰州市人大常委会先后围绕水污染防治、“稳增长”、养老服务、学前教育、养犬管理等开展了5次专题询问,群众关注度高,社会认可度好,实现了“人大之问”有高度、有深度、有温度和“政府之答”有厚度、有准度、有力度的目标,达到了坚持人民至上、贴近民生实事、回应群众关切、支持政府工作、服务全市大局的目的。一次次情系民生的监督,一件件民生实事的落地,一个个坚定承诺的兑现,有效推动解决了一批痛点、难点和堵点问题,取得了实实在在的效果,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,获得了老百姓的点赞。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。一直以来,兰州市人大常委会高度重视生态环境保护工作,深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧扣党中央和省、市委关于生态环保的决策部署,把深入开展生态环境保护领域立法、监督工作作为重中之重,努力为我市生态环境保护工作提供坚实法治支撑。制定、修订黄河风情线大景区保护管理条例、大气污染防治等地方性法规,检查水污染防治法、土壤污染防治法、固体废物污染环境防治法等法律法规贯彻实施情况,对中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改、农业面源污染防治、医疗废物污水污泥处置等开展专题调研,持续助力打好污染防治攻坚战,打出了生态环保领域地方立法、执法检查、专题询问“组合拳”。

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真落实中央和省委、市委人大工作会议精神,积极贯彻全过程人民民主的重大理念,更好在法治轨道上推进生态环境保护,让兰州的蓝天白云永驻长留、清水绿岸随处可见。近日,兰州市第十七届人大常委会第六次会议召开联组会议,结合审议《中华人民共和国环境保护法》和《甘肃省环境保护条例》实施情况报告,开展专题询问,成为兰州市十七届人大常委会开局之年监督工作的“压轴之作”。

提问、回答,追问、补充……两个半小时时间,7名兰州市人大常委会委员紧扣环境保护“一法一条例”贯彻实施情况和全市生态环境保护工作实际,围绕存在的一些热点难点堵点问题进行了询问,抛出一个又一个“有辣味”的问题,积极回应了社会关切,反映了人民群众呼声诉求,彰显了市人大常委会深厚的为民情怀。市政府及自然资源局、市生态环境局、市住建局、市水务局、市城管委主要负责人到会应询,坦诚详尽一一作答,体现了市政府及相关部门强烈的责任担当。

——在精心选题、调研上体现全过程人民民主,做足“问前功课”确保专题询问的针对性、人民性

选题、调研是专题询问的基础,“问前功课”事关专题询问的方向。兰州市人大常委会认真贯彻全过程人民民主的重大理念,倾听群众呼声,汇聚群众意愿,坚持立足全市大局、尊重群众意见选题、调研,注重从“小切口”中做“大文章”,让专题询问真正体现针对性、人民性。

党的十八大以来,党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。习近平总书记多次发表重要讲话,数十次作出重要指示批示,涵盖生态文明建设的方方面面。2019年8月,习近平总书记视察甘肃时,亲临兰州考察黄河兰州段治理保护工作,对保护黄河、治理黄河提出重要指示要求,强调“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”。今年全国人大更是将环境保护法列为执法检查和专题询问的重点,持续用力开展法律监督和工作监督,为我们地方人大持续助力打好污染防治攻坚战再次作出了示范、增强了动力。同时,人民群众对美好生态环境的需要更加迫切、更加关切,表现出从过去的“盼温饱”转变为现在的“盼环保”,从过去的“求生存”转变为现在的“求生态”。为积极回应群众关切,尊重群众意愿,坚决打好污染防治攻坚战,系统推进兰州实现高质量发展,兰州市十七届人大常委会把环境保护“一法一条例”贯彻实施情况专题询问作为新一届人大常委会首场专题询问。

兰州市人大常委会党组书记、主任周学海表示,当前老百姓对清新空气、清洁水源、健康食品、安全土壤的需要更加迫切、更加关切。这次专题询问是兰州市十七届人大常委会的首问,就是深入贯彻落实习近平总书记关于“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”的重要指示要求,坚决扛牢“先发力、带好头”的人大责任担当,更好推动党中央和省、市委关于生态环保的决策部署有效落实,更好推动环境保护“一法一条例”有效实施,更好推动老百姓身边的生态环境问题有效解决,切实把人民当家作主具体地、现实地体现到实现人民群众对生态环境的美好需求上来。

如何保证询问效果?兰州市人大常委会把调研检查作为搞好这次专题询问的关键环节和有效途径,开展深入细致、实实在在的调研检查,倾听民声、汇集民智,真正发现问题、指出问题、瞄准问题、揭示问题。

兰州市人大常委会坚持问题导向、底线思维,制定询问工作方案,明确询问重点、询问程序、参加对象、调研重点、具体分工等。市人大常委会领导班子成员和相关部门认真学习习近平生态文明思想和环境保护“一法一条例”,围绕中央和省级生态环境保护督察反馈及警示片披露问题整改、林长制落实等情况,带队多次到各县区开展整体性调研和联动性检查,查找问题,剖析根源。先后组成三个执法检查组,赴西固、榆中、永登等地检查我市贯彻实施环境保护“一法一条例”的情况,召开座谈会,与人大代表、专家学者、市政府及相关部门和区县负责同志进行了深入交流。与此同时,通过多种途径,广泛征集人民群众和人大代表的意见,收到了很多有价值的意见建议,为“人大之问”提供充分依据,让“人大之问”胸有成竹,确保提问者更有底气、答题者更能服气。

兰州市政府及相关部门高度重视,及时召开专题会议,开展贯彻实施环境保护“一法一条例”的自检自查,制定出台相关制度措施,主动找问题、查不足、拿举措,积极做好应询准备工作。

——在精准提问、回答上体现全过程人民民主,做足“问中功课”确保专题询问的互动性、真实性

提问、回答是专题询问的核心。“问中功课”事关专题询问的质量。兰州市人大常委会认真贯彻全过程人民民主的重大理念,坚持站稳人民立场、为人民群众负责,代表人民群众发问,切中要害提问,注重从“真提问”中展现“真担当”,让专题询问真正体现互动性、真实性。

如何问出效果、问出结果,答出对策、答出承诺?提问的市人大常委会委员坚持易准不宜偏、易精不宜多、易深不宜浅,紧扣主题提问,开门见山、不绕弯子、一针见血、切中要害。回答的市政府部门负责人坚持如实答、诚恳答,敢于直面、实事求是,答得痛快、答得直接。从“一问一答”反映出,近年来,兰州市政府及相关部门深入贯彻习近平生态文明思想,认真实施环境保护“一法一条例”,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,坚持依法治污、精准治污、科学治污的方针,全力以赴打好蓝天、碧水、净土保卫战,有力推动了我市生态环境质量改善,取得了显著成效。截止9月30日,兰州市环境空气质量优良天数225天,空气质量优良比例达82.4%。黄河兰州段地表水水质总体良好,出境水质综合评价持续稳定达到Ⅱ类,黄河兰州段干支流水质达标率达到100%。土壤环境状况总体安全,未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标。全市广大人民群众深切感受到,兰州的天更蓝了,水更清了,土地更健康了,空气更清新了。但与此同时,污染防治工作还存在一些短板弱项,生态环境质量同人民群众对美好生活的期盼相比还有一定差距。

依法推进黄河生态保护

“国家黄河流域警示片披露我市城市生活污水处理能力不足,污水全收集全处理工作还存在短板。这些问题是如何整改的?就更好保护黄河水环境,做好城市污水治理工作,下一步有哪些举措?”市人大常委会委员张福寿率先提问,开门见山。

“着力在提升污水收集处理能力和日常监管上下功夫,切实为保护黄河水体健康作出更大贡献。”市住建局主要负责人没有遮掩、如实回答。“面对污水处理能力不足、管道老化等问题,将不断优化调整、补齐排水设施短板,制定综合提升改造方案,加快七里河安宁污水处理厂建设进度,全面提升我市城区生活污水收集、处理能力。同时,强化排水设施管理养护,严肃查处私接乱建、违法排放等导致堵塞和破坏市政排水设施的违法行为。”

依法推进土壤污染防治

“市人大常委会将启动兰州市土壤污染防治条例立法工作,目前我市已经完成47个中高风险地块重点行业企业用地调查工作,目前我市土壤污染防治工作中还存在哪些问题,下一步有什么打算?”市人大常委会委员贾建军一针见血提问。

“在土壤污染防治工作中,存在土壤和地下水污染源头管控有待加强、重点建设用地安全利用压力较大、土壤生态环境监测能力依然薄弱等问题。下一步将加强工业企业污染源头控制、严格落实建设用地管控,动态调整耕地土壤环境质量类别,依托科研机构、大专院校设立土壤、地下水和农业农村生态环境监管技术支撑团队,持续提升土壤环境监管能力。”市生态环境局主要负责人如实回答。

“由于我市基层医疗点点多面广,医疗垃圾收集难度较大,运输成本过高,偏远地区的医疗废物收集还不够及时,在医疗废物收集、转运、处置方面做了哪些工作,还有哪些短板,下一步如何改进?”市人大常委会委员程华切中要害提问。

“全局系统始终高度关注医疗废物环境监管工作,成立专责组,加强对全市医疗废物及医疗废水规范化收处工作督导检查。建立24小时专人调度机制,提高车辆转运效率,同时做好医疗废物处置专用物资协调保障工作。目前资金短缺、信息化水平不高等问题还存在。下一步,将统筹调度全市医疗废物收运处置情况,加大协调力度,督促责任单位规范建设医疗废物暂存间及污水处理设施,以“无废城市”建设为契机,进一步提升医疗废物信息化监管水平。”市生态环境局主要负责人如实回答。

依法推进矿山综合治理

“矿山地质环境保护是生态环境保护的重要组成部分,在推动矿山地质环境恢复治理方面都做了哪些工作?”市人大常委会委员蒲五斤提问。

“近年来,我们坚持规划先行,进一步规范矿产资源开发与保护。不断强化执法监察力度,落实最严格的矿山地质环境保护和矿业权审批监管制度。着力推动绿色矿山建设,确保矿产资源勘查开发高质量发展。全面加强项目谋划实施,把项目建设作为推动历史遗留矿山地质环境恢复治理的重要抓手。”市自然资源局主要负责人回答。

询问让现场气氛迅速升温,严肃紧张,辣味十足。

“作为全国46个垃圾分类试点城市之一,如何规范处置城市生活垃圾,将垃圾的分类、收集、运输、处置和利用五个环节形成闭环还需要做哪些工作?”“按照环保督察反馈,如何进一步整改趸船问题?”……

赵春林、来耀明等市人大常委会委员相继发问。

“加快推进生活垃圾分类立法进程,严格落实桶边督导制度,加大综合执法力度,建立全流程综合信息和监管系统,着力提升垃圾治理数字化监管覆盖率,坚决杜绝前分后混、混收混运等现象。”“依法依规完成剩余3艘趸船清理工作。”……

市城管委、市水务局等部门主要负责人一一回应。

市人大常委会委员的犀利提问,直面我市生态环境保护工作的短板弱项。相关部门主要负责人的客观回答、实事求是。有提问,有回应,有介绍,有分析,有说明。事关推进兰州高质量发展大局,事关老百姓的福祉厚实,把对人民群众负责的坚定立场体现得淋漓尽致。

——在精细督办、问效上体现全过程人民民主,做足“问后功课”确保专题询问的实效性、完整性

督办、问效是专题询问的关键。“问后功课”事关专题询问的效果。兰州市人大常委会认真贯彻全过程人民民主的重大理念,强化询问成果转化应用,保证人民群满满收获,防止专题询问流于形式、浮于程式,注重从“改得快”中实现“改得好”,让专题询问真正体现实效性、完整性。

专题询问始于“问”,但不止于“答”。如何让人大放心、让人民满意,关键在于“改”。

“此次专题询问,问题不容置疑,短板不容忽视,整改不容有失”。参加专题询问的市政府领导强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,持之以恒贯彻环境保护“一法一条例”,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,积极推进黄河流域生态保护和高质量发展,努力让兰州的天更蓝、水更清、地更绿。

针对更好贯彻实施环境保护“一法一条例”和专题询问提出的问题整改及下一步的工作重点,兰州市人大常委会党组书记、主任周学海强调,市政府及相关部门要坚定不移增强政治定力,绷紧生态环保之“弦”,扛牢生态环境保护重大政治责任,切实增强生态文明建设的战略定力,大力推进精准治污、科学治污、依法治污,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,坚决守住生态环境质量“只能更好、不能变坏”的责任底线,坚决当好保护生态环境的钢铁卫士,用心守护好兰州的蓝天白云和清水绿岸。要坚决有力执行法律规定,扛牢生态环保之“责”,一丝不苟落实法定职责,一以贯之惩处违法行为,一如既往开展法治宣传,保证法律真正落到实处,切实以法律武器治理污染,用法治力量保卫蓝天、守护碧水、赢得净土。要坚持不懈强化工作举措,抓实生态环保之“重”,统筹兼顾、强化协同、整体推进,突出“防”强化源头管理,突出“治”抓好生态改善,突出“变”推动绿色转型,以坚决有力的态度、务实有效的措施,推动生态环境保护重点任务落到实处、见到实效。

专题询问结束后,兰州市人大常委会办公室和城建工委把专题询问提出的所有问题和审议意见进行整理,建议紧扣法律条款内容要求,一条一条再对照,一条一条再落实,严格履行领导职责、监管职责和工作职责,聚焦重点问题积极发力;充分发挥法律制度的刚性约束作用,坚持“零容忍”的态度,依法开展检查,敢于较真碰硬,善于深挖根源,强化铁腕手段,全面加强对各类环境污染违法犯罪行为责任的依法追究;加大环境保护“一法一条例”的宣传普及力度,积极营造保护生态环境的法治氛围,充分调动全社会各方面积极性,形成法律实施和监督的人民力量;全面加强生态保护监督管理力度,紧盯重点区域、重点领域、重点问题,集中有限的人力、物力和财力,加强生态环境领域突风险隐患排查,健全环境应急体系,从源头筑牢生态环境安全屏障;围绕中央和省级生态环境保护督查反馈以及国家黄河流域生态环境警示片披露问题,逐条核查核实,协同推进大气、水、土壤污染防治和突出环境问题整改;围绕空气质量改善、大气污染防治、水环境治理、土壤污染修复和生态宜居美丽乡村建设,持续优化我市产业能源结构,加快碳达峰碳中和工作进程,推动形成有利于节约资源和保护环境的空间格局、产业结构,积极推动经济社会发展全面绿色转型。目前,询问中晒出的7个问题和审议意见,5个责任单位已主动认领,细化分解整改任务,开展对照整改,做到条条项项压实到具体人,以责任落细落实推动整改有力有序。

市生态环境局主要负责人承诺,全市生态环境部门将认真学习贯彻党的二十大精神,站在人与自然和谐共生的高度,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,着力解决群众反映强烈的突出生态环境问题,为建设山川秀美、生态优良的美丽兰州不懈奋斗。

生态环境保护是一项长期任务,只有进行时,没有完成时。兰州市人大常委会将持续做好环境保护“一法一条例”贯彻实施情况专题询问“后半篇”文章,对意见落实情况及有关问题整改情况跟踪问效和“回头看”,真正发挥法治的威力,让绿水青山的生态价值转化为金山银山的经济价值,以优良的生态环境助力我市经济社会高质量发展,切实使“人大之问”更加“有声”“有色”“有果”。魏吉昌

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章