当前位置: 首页

全国人大代表程并强——

培养建筑工人的工匠精神

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年12月08日 08:52:39

作为全国劳动模范,全国人大代表、中国五冶集团副董事长(外部董事),程并强一直关注建筑产业工人群体。

我国从事建筑业的农民工人员素质及技能提升问题长期以来影响着国民素质的整体提升、建筑产业的高质量发展。程并强认为,培养工匠精神,就需要推动建筑工人产业化,使他们获得更高的技能,这是使工匠精神能够落地的途径。

对此,程并强在十三届全国人大二次会议上提出了关于积极推动建筑工人产业化的建议。程并强说:“建筑工人产业化既是提升国民素质、适应行业转型升级发展的需要,也是决定新时期产业工人队伍建设进度和质量的关键,我认为需要加强顶层设计,对新时代产业工人队伍建设工作一体规划、统筹安排、协调推进。”

住房和城乡建设部高度重视程并强的建议,认为对开展下一步工作很有启发,将会把有关意见和建议充实完善到新时代建筑产业工人队伍建设改革方案中,更好地指导全国开展建筑劳务用工制度改革。在2020年底,住房和城乡建设部等部门发布了《关于加快培育新时代建筑产业工人队伍的指导意见》。住房和城乡建设部还积极与人力资源和社会保障部、教育部等沟通联系,推进全国技能鉴定体系衔接、农民工子女教育等方面工作。

程并强对有关部门和地方的建议办理情况表示满意。展望未来,他说:“相信随着各项改革措施逐步落实,将形成建筑工人高效就业、流动有序、培训充分、考核完善、权益有效保障的良性循环,建筑工人获得感、幸福感、安全感充分增强,逐渐形成一支有着劳模精神、劳动精神、工匠精神的知识型、技能型、创新型建筑工人队伍。”(记者 张璁

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章