当前位置: 首页

推动企业数字化转型这道“必答题”,永康人大这样解

来源: “浙江人大”微信公众号  浏览字号: 2022年12月02日 09:01:15

党的二十大报告强调,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

数字经济时代,数字化转型已不是“选择题”,而是关乎产业长远发展的“必答题”。

永康是浙江典型的中小企业创业天堂。2022年,该市成功入选全省首批中小企业数字化改造试点县(市、区)创建名单。

面对数字化转型改造的各种挑战,永康市人大常委会急企业所急、想企业所想,成立由永康市人大常委会主任陈美蓉担任组长的专题调研组,通过专题视察、召开座谈会等方式,认真听取意见、分析问题、探索对策,有效助推企业数字化改造走深走实。

视察调研倾听心声“搭准脉搏”

今年9月份以来,调研组多次深入企业了解数字化改造情况。在视察中,调研组发现已经实施企业数字化改造的企业平均库存积压减少30%,订单交付准确率提高15%。同时部分企业也提出,数字化改造奖励政策兑现、奖励申报程序较烦琐,有的数字化改造项目收费过高等问题。

沟通部门群策群力“寻找良方”

永康市人大常委会以推动企业数字化改造为专题,召集经信、财政、科技、开发区等部门及部分人大代表开展座谈交流,不回避、不绕弯,大家一起分析问题、探索对策。部门负责人对现场能够回复的立即予以回复,需要多方协商解决的,也当场认领难题,承诺一个月内反馈,推动问题解决。

常委会还发挥基层单元作用,扩大“代表+局长+企业家”数字化改造探讨覆盖面。会后,永康市人大常委会财经工委把10月定为“企业数字化改造服务月”,形成监督闭环,推进政府职能部门对企业的常态化服务。

建议政府出台政策“撬动杠杆”

市人大常委会围绕十四五规划提出的“做优做强数智经济新体系”开展监督,建议政府不断完善政策细则,推动市财政每年拿出5亿元用于奖励扶持工业经济高质量发展,其中企业数字化专项奖励资金近1亿元。同时,助推重点行业通过分解生产各个关键工序,由不同试点企业同时进行数字化改造。目前,完成汽车零部件、防盗门、保温杯、电动工具、电器厨具、健康休闲等6个行业27家企业试点改造,实施数字化生产线项目89个。

持续督查跟踪促进“打造风景”

市人大常委会围绕政策实施、资金发放、企业改造效益等方面做好政策资金绩效评价,梳理出实用管用和绩效不明显的政策,建议政府分门别类继续坚持或及时修订完善,使各项政策更接地气,如针对数字化改造的企业更多集中在0.5亿元—2亿元年产值规模的中型企业,常委会建议政府统筹协调,精准开发“小微企业数字化服务包”,促进小微企业有想法、有办法参与企业数字化改造。

2022年11月,浙江省中小企业数字化改造“学样仿样推广法”现场会在永康市召开。永康推广中小企业初级数智工厂建设经验获得肯定。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章