当前位置: 首页

维护宪法权威 履行法定职责

——走进重庆市璧山区宪法宣誓中心

来源: 民主与法制时报  浏览字号: 2022年12月06日 10:10:55

十二届全国人大常委会第十五次会议于2015年7月1日通过《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,以立法方式确立了我国宪法宣誓制度。

宪法宣誓制度实行以来,各地区、各部门、各方面认真贯彻落实法律规定,依法组织开展宪法宣誓活动,对于激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,弘扬宪法精神,发挥了积极作用。

2018年3月,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,将宪法宣誓制度写入宪法。

2022年,现行宪法公布实施40周年。12月4日,是第九个国家宪法日。

在国家宪法日来临之际,走进重庆市璧山区宪法宣誓中心,通过全面了解中心成立的过程,进一步深入认识宪法宣誓的重要意义。

宪法宣誓中心的建设初衷

宪法是国家根本法,是党和人民意志的集中体现。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。向宪法宣誓对于维护宪法的根本法地位具有重要意义。

十二届全国人大常委会第十五次会议作出宪法宣誓制度的决定后,《重庆市宪法宣誓实施办法》于2015年11月26日经重庆市第四届人大常委会第二十一次会议通过,后于2018年9月经重庆市第五届人大常委会第五次会议修订。各区县人大常委会随之出台相应的宪法宣誓实施细则等。

2020年,璧山区人大常委会对全区宪法宣誓制度执行情况开展专项检查,组织有关部门和部分区人大代表,通过实地走访、查阅资料、听取工作汇报、召开座谈会等形式,详细了解自宪法宣誓制度执行以来,全区宪法宣誓制度执行情况。

“虽然取得了一定成绩,如宪法宣誓制度的重要性认识不断深化、执行宪法宣誓的程序进一步规范、开展宪法宣誓的成效不断显现等,但通过专项检查发现的一些困难和问题也不容忽视。”璧山区人大常委会相关负责人谈道,宪法宣誓制度实施以来,基层单位普遍反映宣誓场所不规范、宣誓人员范围不具体、宣誓流程不统一等问题,甚至部分部门或人员认为宣誓仪式是“走过场”,在进行宪法宣誓时态度不够认真,未能有效发挥宪法宣誓增强国家工作人员光荣感、使命感和责任感的作用。

检查组提出进一步规范宣誓地点与场所等建议,并得到区人大常委会的高度重视,针对区级各单位宪法宣誓场所不规范的问题,于2020年12月25日通过《重庆市璧山区宪法宣誓实施细则》,提出设立宪法宣誓中心,统一用于开展全区宪法宣誓仪式。

宪法宣誓中心于2021年4月启动建设,7月建成,10月28日正式投用。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”2021年10月28日,璧山区人大常委会组织新任命的国家机关工作人员向宪法宣誓。此次宣誓在璧山区宪法宣誓中心举行,这也是重庆市首个为进一步规范宪法宣誓工作单独设立的宪法宣誓中心。

宪法宣誓中心建立后的实践彰显

走进宽敞明亮的宪法宣誓中心,“重庆市璧山区宪法宣誓中心”红底白字标牌给人带来发自内心的震撼,三面全落地玻璃墙设计体现阳光、透明,寓意公平、正义,整体布置庄重、严肃、简朴。

宪法宣誓中心内共设置了“法”字长廊、中心形象墙、智慧宪法云平台、时代寄语墙、宪法文化墙、宪法知识宣传展区和宪法宣誓区等七个区域,实现了宪法宣誓与宪法宣教的有机结合,进一步激励和教育国家工作人员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法。

“宣誓人员宣誓结束后统一在平台上签字留存并打印纪念证书,这是我们宪法宣誓中心的一大亮点。”璧山区人大常委会人事代表工作委员会主任邓沛伟介绍,宪法宣誓中心内的智慧宪法云平台集宪法宣誓动态管理、信息统计、宣誓电子签名、在线打印、宪法知识查询等功能为一体,可与璧山区人大常委会门户网站等多个终端联动,真正实现宪法宣誓信息化、智能化。

曾在宪法宣誓中心建立前后两次参加宪法宣誓的璧山区人大常委会农业农村工作委员会主任黄强谈道,当他站在庄严、简洁、大气、明亮的宪法宣誓中心,面对国徽庄严宣誓,真切地感受到了宪法的神圣和权威,庄重感和严肃性油然而生,深感自己使命光荣,责任重大。“通过参加宪法宣誓仪式,进一步增强了我对国家、对宪法的思想认同和情感认同,让我牢记誓词、不辱使命,充分珍惜党和人民赋予的职权,忠于宪法和法律,主动作为、勤勉履职、清正廉洁。同时进一步激励我忠实履行‘自己是答卷人、人民是阅卷人’,自觉接受人民监督!”

据悉,该中心每次举行宪法宣誓仪式时,还会组织相关人员到场见证宣誓过程,同时担任国家工作人员宪法宣誓的人民监督者。璧山区公安局警令处主任徐燕就是其中的一位,她说,作为一名人民警察,见证宪法宣誓仪式,既是进行了一次思想洗礼,也是一次增强宪法意识、弘扬宪法精神的再教育、再激励,让她倍感荣光的同时,也更加深刻认识到自己肩负的重大职责使命,激励自己用实际行动坚定维护宪法权威,努力为法治中国建设贡献公安智慧和力量。

建立宪法宣誓中心的实践意义

“璧山区建立宪法宣誓中心,统一开展全区国家工作人员宪法宣誓仪式,具有重要意义,这既有效解决辖区内相关单位宣誓场地重复建设和闲置问题,又节约了财政经费,也让宣誓中心真正实现规范化、常态化运行。”福建省法学会宪法学研究会会长朱福惠评价说,通过集中建设宪法宣誓中心,首先,有利于规范宪法宣誓工作,使全区领导干部和公职人员的宪法宣誓实现场所固定、宣誓仪式一致、宣誓器物统一。其次,有利于进一步提高国家公职人员和公民的宪法意识。公职人员和公民到宣誓中心聆听宪法宣誓,可以增加宪法宣誓的神圣感。最后,有利于提高公职人员和公民的法治意识。该中心设置了宪法文化墙、宪法知识宣传展区和宪法宣誓区等区域,可以进一步普及宪法和法律知识,形成宪法文化。

“宣誓人员一进入宣誓场所,自豪感、使命感、责任感便油然而生。通过参加宪法宣誓,促使我们更加自觉遵守宪法的各项规定,更加自觉履行宪法所赋予的神圣职责,更加自觉践行国家工作人员的初心使命。”在宪法宣誓中心参加宪法宣誓的璧山区机关事务局局长王亚东说。

“实行宪法宣誓制度,对于彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,推动依宪治国、依法治国具有重大意义。”璧山区人大常委会主任张献强谈道,璧山区建立宪法宣誓中心就是为了更好地激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,使宪法宣誓制度得到贯彻落实。

“下一步,我们将充分发挥宪法宣誓中心作用,让宣誓活动集中化、规范化、常态化,不断增强全体工作人员的宪法意识,正确行使宪法赋予的权利,始终保持对宪法的信仰和敬畏,以实际行动回报人民的信任。”璧山区人大常委会副主任吴建卿表示,璧山区宪法宣誓中心建成一年来的实践证明,宪法宣誓虽然是一种仪式,但又不仅限于仪式,通过开展宪法宣誓,进一步突出了宪法所具有的最高法律地位、法律权威、法律效力,维护了宪法根本法的地位。通过宪法宣誓,进一步促进了宪法的实施,增强了国家工作人员履行职务的使命感和责任感。宪法宣誓制度是对宪法的信仰和遵从,是对国家工作人员的要求和约束。同时,通过公开进行宪法宣誓,还塑造了公众的宪法信仰、法治信仰,是一次生动的宪法教育,也有利于人民群众监督相关国家工作人员遵守宪法。(作者 张双山)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章