当前位置: 首页

人大代表关注学前教育
入园难入园贵问题逐步缓解

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年12月01日 09:14:59

作为人民群众的“心头大事”,学前教育是全国人大代表高度关注的领域。

十三届全国人大历次会议均有人大代表关注学前教育问题,建议大力发展公办园、积极扶持普惠性民办园,着力扩大普惠性资源,构建公益普惠的学前教育公共服务体系,满足绝大多数幼儿接受普惠性学前教育的需求。

十三届全国人大常委会高度重视代表议案建议,坚持“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”,不断提升代表议案建议办理水平。教育部认真研究办理,积极回应代表呼吁,会同相关部门推进学前教育普及普惠发展。

代表关注学前教育问题

作为一名基层教育工作者,全国人大代表、山东省临沂北城小学校长张淑琴的心始终牵挂着孩子们的教育问题,尤其是处在“开端”位置的学前教育。

近年来,党中央、国务院高度重视学前教育事业发展,在实际工作中,张淑琴也充分感受到学前教育取得的巨大成就,但通过多次深入城乡调研后她发现,当前学前教育还存在发展不均衡,发展规模和速度仍不能满足群众的需求,幼儿园教师的整体素质有待进一步提升等问题。

对此,在十三届全国人大会议期间,张淑琴提交了《关于进一步办好学前教育的建议》,建议多措并举、多渠道扩大学前教育资源,提高普惠幼儿园比例。同时,提高幼儿园教师招考数量,加大对幼儿园教师培训的力度,提高保育教育质量。此外,建立第三方督导评估学前教育机制,将评估情况列入对各地党委政府的考核范围。

学前教育的发展同样离不开法治护航。张淑琴建议尽快制定学前教育法,明确学前教育的法律地位;建立学前教育经费投入机制,设定公共财政投入占比;建立独立编制体系和职称序列。

联系代表持续征求建议

对于代表们提出的扩大普惠性学前教育资源等相关意见建议,教育部高度重视,认真梳理相关工作,通过建议办理座谈会、政策研讨会等多种方式,全面介绍近年来推动学前教育发展的相关政策举措、实施成效及存在问题,就代表们关心的问题积极回应。

张淑琴回忆,在提交建议后不久,她便接到了教育部的来电,表示正在研究办理她的建议,此后办理工作每推进一步,承办单位工作人员都会和她联系,征求建议。

除了向代表们汇报相关工作进展,深入听取其意见建议外,围绕代表们关心的公办园数量短缺、民办园占比过高、学前教育普惠程度过低等问题,教育部基础教育司主要负责同志和分管负责同志认真研究分析论证,组织调研组先后赴江苏、贵州、山东等多地开展实地调研,召开座谈会,广泛听取地方教育行政部门、专家学者、幼儿园园长、老师和家长的意见建议,了解各地学前教育事业发展情况、存在的困难问题。同时,梳理重大问题清单,就普惠性资源配置、学前教育成本分担机制等重大问题委托专家进行专题研究。

教育部有关部门负责人在提到办理代表建议工作时,总结了两点经验,一是要坚持书面办理与沟通交流相结合,广泛争取代表们的理解支持,凝聚办理工作合力。二是要坚持建议办理与业务工作紧密结合,将代表们好的意见建议研究转化为办好学前教育的真招实招,推动学前教育实现跨越式发展。

入园难入园贵逐步缓解

在充分研究论证的基础上,2018年11月,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确了公益普惠的基本方向,提出到2020年全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比原则上达到50%的普及普惠目标,在资源建设、财政投入、教师队伍建设保障等方面出台了一系列政策措施,从政策上回应解决了代表们多年关心的问题。

近年来,教育部积极实施行动计划,抓好推动落实,以相关重点建议办理为抓手,认真贯彻落实《意见》,会同相关部门连续实施学前教育行动计划,中央财政安排支持学前教育发展资金并不断加大支持力度,各地实施公办园建设项目,逐年新建改扩建一大批公办园,鼓励支持国有企事业单位、集体等举办公办园,扶持社会力量举办普惠性民办园,不断扩大普惠性资源。

截至2021年,全国学前三年毛入园率达到88.1%,普惠性幼儿园覆盖率达到87.8%,公办园在园幼儿占比达到51.9%,与十三届全国人大之初比较,分别提高了8.5、17.2和7.8个百分点,学前教育资源发生格局性变化,公办园占比连续十年下降的趋势彻底扭转,学前教育公益普惠底色更加鲜明,入园难入园贵问题逐步缓解。

在下一步工作中,教育部将继续认真办理好人大代表建议,拓宽交流渠道,完善沟通机制,广泛吸纳代表们建议智慧,共同推进学前教育普及普惠安全优质发展。

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章