当前位置: 首页

宿迁人大:以人大监督之“效”提升中国式现代化建设之“能”

通讯员 曹曦 《中国人大》全媒体记者 王萍

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年12月07日 14:29:52

“力度越来越大,方式越来越多,也越来越管用。”提起宿迁市人大常委会的监督工作,江苏省人大代表、长电科技(宿迁)有限公司总经理陆惠芬感慨,“人大的监督推动解决了一些实际性问题”。

陆惠芬感触最深的是2022年10月26日在宿迁市六届人大常委会第六次会议上召开的那场制造业企业自主创新能力建设专题询问会。会议在听取市政府关于全市制造业企业自主创新能力建设情况报告后,召开联组会议,对全市制造业企业自主创新能力建设情况进行专题询问。“宿迁人大以‘专项监督+专题询问’方式推进制造业企业自主创新能力建设,督促深化‘龙头带动、百企智造、千企上云、万企联网’工程,推动重点企业关键工序数控化率等重点指标不断攀高。”

2022年以来,宿迁市六届人大常委会聚焦中国式现代化建设中的重点难点问题,在依法履职中充分发挥人大作用,尤其注重创新方式、拓展路径,寓支持于监督之中,切实以有力有效监督谱写现代化建设宿迁新篇章。

2022年10月26日,宿迁市六届人大常委会第六次会议召开制造业企业自主创新能力建设专题询问会。(宿迁市人大常委会供图)

真询实答助力实现高质量发展

专题询问是人大常用的监督方式之一。适应新时代人大工作新要求,宿迁市人大常委会在实践中加以健全完善,制定出台《宿迁市人民代表大会常务委员会专题询问实施办法》。按照支持促进、直面问题、真实可信、民主公开、注重实效原则,精心组织开展“制造业企业自主创新能力建设专题询问”,通过新思路让老模式焕发新生机,达到“以真询实答促真抓实干”预期。

具体来说,考虑到科技在现代化建设中基础性、支撑性作用,且宿迁制造业企业自主创新能力相对薄弱的实际,常委会将“制造业企业自主创新能力建设专题询问”作为2022年度十件重点事项之一,在全面排查、梳理问题和症结的基础上,于市六届人大常委会第六次会议上开展专题询问。

“我们明显感觉到,这次询的问题都很专业,既‘接天线’,又‘接地气’,提出了许多社会普遍关注而又亟待解决的突出问题,并在询问过程中聚焦主要矛盾、以解决问题为目标,体现了人大寓监督于支持之中的鲜明导向。”专题询问后,市科技局局长吕娟“长舒一口气”。“这次专题询问把我们工作发条拧得更紧了。”她感慨。

专题询问采取“一问一答”的形式进行,15名市人大常委会委员,省、市人大代表,企业家代表等提出了15个问题,涉及全市新一轮科技创新引领高质量发展举措和制造业企业自主创新能力建设平台支撑、资金支持、人才保障等方方面面,让市政府及相关部门直面热点、难点问题,“以真询问”问出疑惑、问出要害、问出深度。

此次专题询问,不仅询问人涵盖了常委会组成人员、列席会议的市人大代表和涉及的相关社会组织代表等各个方面,具有广泛的代表性;而且询问人此前都参与了长达半年的专项监督,对相关问题进行了广泛调研和深入思考。此外,询问前,应询单位并不知道具体题目。

“因为没有对过答案,回答中有不少语气词,但对答还是很流畅,足见职能部门的担当精神和担当能力,这让我们对全市制造业企业自主创新能力建设充满信心。”陆惠芬在测评中毅然投下“满意”票。

2022年6月29日,宿迁市人大常委会组织开展西南岗片区帮促工作专题调研活动。(宿迁市人大常委会供图)

真研实抓助推实现共同富裕

党的二十大报告指出,要紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

实现共同富裕的战略目标是一项长期艰巨的历史重任,是全面建成社会主义现代化强国的核心内容。在宿迁,实现共同富裕的短板弱项仍集中在农民农村。为此,常委会把人大监督与大力发展特色优势产业等重大措施紧密结合起来,与乡村振兴的重点工作、重点项目紧密结合起来,以扎实监督举措在实现共同富裕中展现人大担当。

西南岗是江苏省重点帮扶的六大片区之一。为巩固拓展西南岗片区脱贫攻坚成果,宿迁市人大常委会2022年成立了“西南岗片区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接专项监督小组”,通过扎实的调查研究把准监督关键重点。“我们开展两方面重点调研,一是围绕高标准农田建设,二是围绕民生条件改善。在广泛调研基础上,提出意见建议,并督促抓好落实。”宿迁市人大常委会相关负责人说。

“我们抓住了高标准农田建设投资标准从每亩1750元提升至3000元的有利契机,对西南岗片区高标准农田建设工作开展深入调研,由点及面拓展调研成果,积极建言献策,并就省人大常委会出台《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强高标准农田建设的决定》提出建议。”西南岗片区帮促工作专题调研组组长介绍。调研组先后到西南岗片区开展5次专题调研,分别围绕农房改善提高居民入住率,调研农村空挂户比例、农房改善补贴机制、农民进城入镇情况;围绕教育教学质量,调研农村适龄儿童数量,镇村中小学基础设施、师资力量;围绕公共医疗服务,调研乡村医生配备,床位数量配比,做到办专业事、讲专业话,体现专业性、彰显权威性。

实现共同富裕的最大且最艰巨的使命是让困难群体能够共享改革发展成果。宿迁市人大常委会始终坚持人民至上,跟踪推进全市民生实事项目实施情况,通过依法监督,全力保障和改善民生。2022年7月中下旬,组织市人大代表对2022年度全市100件民生实事项目上半年实施情况进行监督检查,通过听汇报、查资料、问进展、找问题,对下一步推进计划提出针对性意见建议。

监督效果如何?数据最有说服力。全市六大类100件民生实事项目中,有96件项目达到或超过序时进度,已完成投资89.64亿元、占计划投资的173.2%,总体落实情况良好。

真查实督助势丰富人民精神世界

为了培育和践行社会主义核心价值观,引导和规范城乡居民行为,宿迁市人大常委会制定出台《宿迁市文明行为促进条例》。8年时间里,宿迁从创成“全国文明城市”到蝉联这一称号,再到迈步新征程,城市在一点一滴的建设中变得更加美丽、更加舒适、更加文明,广大人民群众更是得到了实惠,感到了温暖。

法的生命力在于实施。自获得地方立法权以来,宿迁市人大常委会坚持充分发挥执法检查监督作用,不仅跟踪地方性法规贯彻执行情况,也了解掌握地方性法规与发展不相适应之处,努力实现执法检查由单一监督向多元监督、被动监督向主动监督、事后监督向全程监督的转变。

2022年,宿迁市人大常委会对2020年制定的《宿迁市文明行为促进条例》开展执法检查,着眼于“群众反映强烈”“不符合全国文明城市定位”“宿迁地区独有”这三个维度,积极回应实践关切。在执法检查过程中,分条分项梳理总结了基础文明行为、特定文明行为、典型不文明行为,既要执法部门“看得懂”,也要普通市民“记得住”,确保各类条款“用得好”,能够解决实际问题。

50多岁的市民孙女士每天晚上都会遛狗,每次遛狗都牵绳。“每次出门遛狗都会提前拴好牵引绳,还会带上纸巾、塑料袋、小铲子,方便在室外清理犬只粪便,并且不进超市、商场等有‘犬只禁止进入’标识的场所。”她说,遛狗牵不牵绳也能反映一个人的素养。

在市区项王路旁,环卫工人王女士说:“几年前,早上和傍晚的遛狗高峰期一过,绿化带里、人行道上就会留下不少犬只粪便,清理起来很糟心。现在,大家遛狗都很自觉,犬只粪便少了,我们的工作也轻松不少。”

“制定和完善《宿迁市文明行为促进条例》是深化宿迁文明城市创建、丰富人民群众精神世界的现实需要。”市人大常委会法工委相关负责同志表示,从文明行为基本规范入手,以法治的刚性和“硬度”推动文明生活方式和文明行为习惯养成,有利于以法治力量引导人们向上向善。

“我对进一步强化和优化人大监督充满期待。”亲身感受宿迁人大监督一年来的变化,市人大代表、金康源生态农业专业合作社理事长马腾有感而发。

党的二十大报告全面把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,明确提出了新时代新征程中国共产党的中心任务,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。在这一伟大事业中,人大大有可为。宿迁市人大常委会将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦发展全过程人民民主这条主线,紧扣坚持和完善人民代表大会制度这个主题,扛起立法、监督、决定、任免等主责,为中国式现代化建设贡献人大力量。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章