当前位置: 首页

江门市人大常委会多措并举推动宪法实施

让宪法精神植根心底 让法治信仰蓬勃生长

来源: 江门日报  浏览字号: 2022年12月07日 09:41:03

治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是我国根本大法,是治国安邦的总章程。今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年。今年全国“宪法宣传周”宣传活动的主题为“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。人大作为全面履行宪法和法律赋予职责的国家权力机关,在保障宪法实施中担负重要职责。

江门市人大常委会深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想,全面实施“八五”普法规划,多措并举推动宪法实施,维护宪法权威,深入开展多种形式的宪法宣传教育,推动全社会尊法学法守法护法用法,让宪法精神植根心底,让法治信仰蓬勃生长。

深入推进“小切口”立法

通过地方立法,宪法确立的国家重大制度、重大事项转化为具体法律制度,形成一系列行之有效、相互衔接和配合的法律规定,宪法的精神、原则和规定得以实现和具体化。

过去,我市部分地方有路无牌,门楼号地址表述和门楼号牌规格、安装、质量不统一不规范,给经济社会活动、人民生产生活和社会治安管理带来诸多不便。为此,市人大常委会将《江门市门楼号牌管理条例》确定为立法项目,并于今年10月28日市十六届人大常委会第八次会议审议通过,11月30日省十三届人大常委会第四十七次会议审查批准。“该条例从江门实际出发,是加强我市门楼号牌管理的重要举措,符合推进市域社会治理现代化的要求,更是适应了城乡建设管理和人民生产生活的需要。”市人大常委会相关负责人说。

上半年,市人大常委会召开江门市2022年立法工作会议,研究部署今年立法工作思路和举措,在立法实践中贯彻全过程人民民主的重大理念,围绕“山、水、文、城、侨”,深入推进“小切口”立法,出台有特色、有质量的良法善法,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。

“侨”是江门的名片,也是江门的特色。市人大常委会在涉侨立法上认真下足功夫。今年以来,市人大常委会积极推进《江门市华侨华人文化交流合作促进条例》制定工作,书面征求全国人大常委会法工委、华侨委意见,征求省人大常委会法工委意见并由其协转省委及省政府共约15个有关单位征求意见,召开人大代表座谈会等16场,召开省级、市级以及省内外专家论证会3场。

“粤菜师傅”工程是重要的民生工程。今年,省人大常委会全国首创为“菜”立法,并以“1+N”模式推进省市协同立法。“我们主动向省人大常委会申请,争取成为首个探索广府菜立法的地级市,并提出以侨乡广府菜的高度开展工作,得到省人大常委会的充分肯定。”市人大常委会相关负责人表示。《江门市侨乡广府菜传承发展条例》将通过法治方式推动侨乡广府菜在更高层次上传承发展,为江门增添一枚闪亮的名片。

2020年7月,广东省唯一的全国人大常委会法工委基层立法联系点落户我市江海区。两年多以来,全国人大常委会法工委江海基层立法联系点工作实现扎实起步、良好开局。截至今年11月,共完成51部法律法规草案的意见建议征集,上报941条意见建议,102条被采纳,使基层百姓立法声音直通国家最高立法机关。

高举“法律巡视”监督利剑

保证宪法实施是市人大及其常委会的首要法定职责。一年来,市人大常委会切实担负起宪法赋予的监督职责,发挥人大执法检查“法律巡视”监督利剑作用,依法开展对宪法法律法规实施情况的监督检查,保证宪法法律得到遵守和执行。

今年初,新一届市人大常委会领导班子成员到市中级人民法院、市人民检察院调研,了解“两院”去年工作情况、今年工作安排以及工作中存在的困难和问题,明确今后一段时期对“两院”监督的工作重点,并建议“两院”将在审判实践、法律监督中发现的法律法规实施存在的普遍性问题,通过“国字号”基层立法联系点向全国人大反映,推动法律法规的出台与修订完善。

民商事审判是法院审判的重要组成部分,是基层法院审判工作的重中之重。今年以来,市人大常委会加强法院民商事审判工作调研,提出审议意见,加强跟踪督办,推动我市法院加大知识产权保护力度,率先在全省全面实施知识产权民事、行政、刑事“三合一”审判、知识产权纠纷行政调解协议确认无缝衔接机制;在海内外设立涉侨诉调对接工作室,办理涉外纠纷案件1200宗,“粤味”涉侨多元解纷机制项目获评全省法院优秀改革项目。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。今年8月至10月,市人大常委会根据2022年监督工作计划安排,组成执法检查组,邀请安全生产专家学者参与,检查我市各级政府及有关部门、社会有关方面贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》的情况。

3个月时间里,市县镇三级人大联动,省市县镇四级代表参与,实地察看18个项目,召开5场座谈会,听取了市政府、各县(市、区)政府及有关部门关于实施安全生产法情况的汇报。

“我们的目的是找准现阶段法律执行过程的薄弱环节和痛处难点,推动各级政府及有关部门健全机制,强化主体责任,加强监督管理,提升安全生产和应急处置能力,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。”执法检查组相关负责人说。

此外,为推动道路交通综合整治,预防和减少交通事故发生,维护人民群众人身安全、财产安全,市人大常委会还组织开展我市道路交通安全情况调研,分析事故原因,提出科学规范管理、压实部门责任、聚焦重点排查、严格执法打击违法、加强宣传教育等建议,并将调研报告送市委参考,送市政府及有关部门研究处理。

推动宪法宣传教育常态化

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。

一年来,全市人大领导干部充分利用到基层调研、走访的机会,带头宣传宪法。各级人大代表也在代表联络站接待选民或深入田间地头、生产一线时积极宣讲宪法,做到人大代表与人民群众同学习、共进步,让宪法精神在人民群众心中扎根,形成尊法学法守法用法的良好社会氛围。

基层立法联系点是对外宣传展示的重要窗口。去年11月30日,一场别开生面的“宪法宣传周”主题活动在江海区法治广场举行,巨大的宪法书章雕塑前,一批新入职的国家公务员庄严宣誓,坚定法治信仰。一旁,市人大常委会等市直机关在占地5000平方米的广场上设点摆摊,通过派发传单、法律法规读本和开展普法小游戏等形式,向群众送法普法。今年以来,法治广场更是先后举行了新一届市人大常委会及专门委员会组成人员宪法宣誓仪式、江海区人大常委会新任命干部宪法宣誓仪式、禁毒教育活动、第31个全国税收宣传月活动等。

“分布在江门全市的15个全过程人民民主实践基地、588个人大代表联络站,不仅是人大密切联系群众的纽带,也是开展普法活动的重要窗口。”市人大常委会有关负责人表示,一年来,市人大常委会始终将开展普法宣传教育与法治江门建设紧密结合,充分运用线上线下载体平台,对宪法和各项法律进行多角度、全方位、深层次的宣传。有关部门充分运用村(居)黑板报、宣传栏、普法讲座等传统方式,以及网络、传媒、微信公众号等新媒介,将法治宣传送进机关、学校、社区、军营、企业、公园等,引导群众关注立法中的重要制度设计和事关群众切身利益的重点内容,提高民主法治意识。

“中国的立法工作越来越成熟,越来越开放包容,江海基层立法联系点能够主动倾听海外侨胞的声音,这让我们感觉到很温暖,也让我们的合法权益更有保障。”今年4月11日,在参加涉侨基层立法联系工作交流活动中,巴西江门市五邑青年联合会会长陈文添如是说。

近年来,我市加强与省内外媒体以及海外侨胞的沟通联系,主动向海内外介绍江海基层立法联系点工作情况,讲述中国法治故事。中宣部直属外宣机构五洲国际传播中心到江海区实地拍摄基层立法联系点专题片。中国国际电视台(CGTN)《今日世界》栏目播出江海基层立法联系点的专题报道,在海内外反响热烈,受到中国驻瑞士大使馆关注并转发。

“宪法宣传周”启动在即,市人大常委会将继续组织全市人大系统和人大代表学习宣传贯彻党的二十大精神,开展宪法法律宣讲、送法下乡,布设“宪法号”公交车,开展“宪法宣传点亮城市地标”活动,加强宪法法律宣传,维护宪法法律权威。(张浩洋 区志宏 伍青萍 李健壮)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章