当前位置: 首页

莱阳人大:强化监督实效 保障民生福祉

通讯员 邱霖 《中国人大》全媒体记者 张钰钗

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年12月05日 16:25:27

万事民为先,为解决好群众“急难愁盼”问题,山东省莱阳市人大常委会立足人民群众关心关注的热点难点问题开展监督,推动重大决策部署有效落实、法律法规有效实施、助推民生持续改善。

聚焦生态环境保护,加强城市更新和建设管理。“莱阳市可以说在大气污染治理上取得了显著进步,雾霾少了,蓝天多了,市区空气质量大幅改善。”烟台市人大代表、莱阳市汽车运输有限公司董事长尉云高说。为不断满足人民群众的优美生态环境需要,市人大常委会对大气污染防治法贯彻执行情况进行了视察,推进相关部门采取有效措施减少污染物排放,加大治理力度,全市生态环境持续改善。

今年9月6日,莱阳市大寺街道路建设工程正式完工通车。城厢街道南关村村民王树生高兴地说:“这条路我们盼了很久,终于通车了,今后我们出行就方便了。”打通梗阻多年的大寺街,只是莱阳市交通出行变化的一个缩影。为推进全市交通基础设施建设,市人大常委会连续第六年对城建、交通重点项目建设情况开展视察。在人大监督的有力推动下,群众对城市更新和建设管理的满意度不断提升。

着眼农业农村开展监督,全力推动乡村振兴。重农固本是安民之基、治国之要。莱阳市人大常委会积极响应“全力突破乡村振兴”战略,将重点水利工程建设、莱阳梨高质量发展列入年度监督重点,为乡村振兴赋能增效。莱阳梨是莱阳的城市名片,为了大力发展相关产业,探寻莱阳梨高质量发展的破题之法,市人大常委会组织人大代表深入莱阳梨优质无病毒苗木繁育基地、莱阳梨产业融合发展示范园等进行视察,根据莱阳梨产业发展现状,提出“强化古茌梨树保护、提升莱阳梨品质、提高产品附加值、叫响金字招牌”等意见建议,让莱阳梨产业发展在引领乡村产业振兴中发挥更大作用。

水利工程建设是功在当代、利在千秋的大事。为全面做好水文章,夯实乡村振兴基础,市人大常委会组织各级人大代表实地调研重点水利工程建设情况。代表们在调研中纷纷表示,近年来全市水利工程的建设规模和质量提升明显,农业生产条件和区域生态环境进一步改善,要立足长远,继续科学规划水利工程,建管并举,实现水利工程的长效良性运行。

将加强司法监督与受理信访工作相结合,维护群众合法权益。公平正义是人民的向往、幸福的尺度。莱阳市人大常委会积极探索司法监督新路径,不断提升司法监督工作水平和实效。建立司法监督与受理信访相结合长效机制,分析研判人大机关信访工作中群众反映的相关问题,深入剖析问题产生根源,并反馈相关部门,要求有关部门制定针对性措施,推动信访案件解决。加大信访事项督办力度,确保“件件有着落,事事有回声”,切实维护人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。

同时,以开展“巩固政法队伍教育整顿成果”三级联动监督等专项活动为契机,通过召开座谈会和人大代表联系群众等形式,广泛征集对政法机关工作的意见建议。对重点问题跟踪督导解决,并将落实情况在人大常委会会议上进行投票评议,有力督促政法机关进一步提高思想认识,持续深化作风建设,彻底整治顽瘴固疾,提高司法公信力,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,为建设平安莱阳、法治莱阳提供强有力保障。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章