当前位置: 首页

蒙阴县常路镇创新人大代表履职渠道
实现人大代表联系选民全覆盖

来源: “蒙阴首发”微信公众号  浏览字号: 2022年12月01日 10:51:42

棚外寒风料峭,棚内温暖如春。11月29日,山东省临沂市蒙阴县常路镇常路村联络站的3名镇人大代表,来到村蔬菜大棚里,边帮助菜农给黄瓜吊绳、掐须,边征求意见建议、了解困难诉求。今年以来,该镇积极发挥人大代表作用,创新推行人大代表联系选区选民全覆盖“365”工作模式,打通了联系服务群众的“最后一公里”,切实解决群众急难愁盼问题,提高群众幸福感满意度,实现了县乡人大代表联系选区选民全覆盖。

创新探索人大代表履职模式

该镇积极推行人大代表联系选区选民全覆盖“365”工作模式。以改善民生、服务发展、强化监督为目标,切实发挥人大代表联络选民接待站、工作站、充电站、服务站、宣传站“五站”作用,制定了参与一次代表接待、提出一条可行建议、助力一件中心工作、参加一次民主监督、解决一件群众难题、开展一次述职报告等“六个一”工作举措,为人大代表密切联系选民提供“新方式”。

创新搭建人大代表网格平台

该镇高标准建设“一中心站六分站”,将86名县镇人大代表分配到7个站点,分别联系41个自然村、8个垂直部门、3家规上企业以及镇直机关,全面构建起以县镇人大代表联络总站为统领,纵向到村到片、横向到园区到行业的人大代表履职平台网格化布局。同时,完善联络站组织机构,设立代表活动室和代表议事厅,实行规章制度统一上墙,通过每月19号定期接待选民和不定期开展“代表议事会”等方式,与选民面对面交流,确保了人大代表“闭会不闭言”,推动了作用发挥。截至目前,共收集社情民意120余条,办结率98%。

创新丰富人大代表联系方式

该镇逐村逐户发放“人大代表联系卡”或在每村显要位置和公共场所设立联系本选区选民的县镇人大代表公告栏等方式,将所在选区县镇代表的姓名、单位职务及联系电话等信息向群众进行公开,选民可以随时拨打代表电话进行问题反映,进一步畅通了诉求收集渠道,拉近了群众与代表的距离。充分发挥微信等新媒体沟通优势,挂牌公示选区人大代表微信二维码,选民可以通过扫码加好友直接与人大代表进行交流,实现代表与选民“线上+线下”互联、民呼我应24小时“不下线”,让人大代表与群众成为“亲朋好友”。

创新融合人大代表服务内容

该镇注重做好结合文章,进一步拓展代表履职空间,发挥代表作用。强化与民生实事相结合。紧密结合“12345”热线这一民意“反映器”,热线办定期梳理当月的热线工单,按选区转发给人大代表,有针对性的形成建议。同时,加强人大代表工单办理的询问、督办,8月至10月热线工单办结率、满意率获“双百”。强化与经济发展相结合。支持和鼓励人大代表主动融入全镇16个重点项目建设,有效推进综合物流园、天邦汉世伟、常路沿河快速路等重点项目建设进度,在聚力攻坚发展中担当主力,充分展现人大代表有为有位的实干形象。强化与督导问效相结合。组建由人大代表、纪委联合组成的督查小组,聚焦“一排”底线、民生实事项目建设等重点工作,分片开展联合督查行动。通过听取汇报、集体座谈、个别访谈、实地走访等形式,全面掌握干部履职、工作进度等情况,实现全程动态监督,助力经济社会高质量发展。(通讯员 张纪增)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章