当前位置: 首页

苏州人大:为发展全过程人民民主贡献人大力量

通讯员 苏仁研 《中国人大》全媒体记者 王萍

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年11月28日 14:06:17

党的二十大报告把发展全过程人民民主确定为中国式现代化本质要求的一项重要内容,强调全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”作出全面部署、提出明确要求。

江苏省苏州市人大及其常委会深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把维护最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,认真履行宪法和法律赋予的各项职责和使命,扩大人民有序政治参与,健全吸纳民意、汇集民智工作机制,努力打造践行全过程人民民主的苏州样板。

以党的二十大精神指引人大工作高质量发展

苏州市人大常委会把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照“五个牢牢把握”的要求,全面对标对表党的二十大精神,做到融会贯通、学以致用,努力在发展全过程人民民主上有更大作为,在新起点上开创人大工作高质量发展新局面。

坚决执行党委决定、贯彻党委意图,严格执行重大事项请示报告制度,保证人大工作正确政治方向。2022年6月,苏州市委人大工作会议召开,江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝出席会议并讲话,强调要进一步加强党对人大工作的全面领导,充分发挥人民代表大会制度的重要作用,全力打造践行全过程人民民主的苏州样板,为苏州在全省扛起新使命、谱写新篇章的新征程上起到示范引领作用汇聚起磅礴力量。市委同步印发相关实施意见,对贯彻中央和省委人大工作会议精神作出系统部署。

认真研究苏州市人大常委本届工作的目标任务和思路举措,推动《苏州市第十七届人大常委会五年工作规划》编制起草工作,进一步增强人大工作的前瞻性、系统性、实效性。规划深入学习宣传贯彻党的二十精神,按照中央、省委、市委决策部署,科学确定与全市未来发展相契合的人大工作目标任务,构建与现代化建设新征程相适应的工作机制,项目化推动立法、决定、监督、代表工作,挂出“作战图”,排出“时间表”,推动打造践行全过程人民民主的苏州样板,在现代化建设新征程上展现人大作为、作出人大贡献。

2022年10月28日下午,苏州市十七届人大常委会第四次会议通过《苏州市数据条例》。条例明确了数字苏州建设的总体要求,针对促进数据要素流通、推动数据资源高效利用、加强数据安全管理等重点内容都作出探索性规定,对保障数据安全、实现数据要素价值、推动数字化转型标杆城市建设具有重大意义。(苏州市人大常委会供图)

将开门立法贯穿立法全过程

坚持科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率,使每一部法规都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护、适应和满足苏州现代化建设要求。

认真编制立法规划和立法计划。制定《苏州市第十七届人大常委会立法规划》和《苏州市人大常委会2022年立法计划》。市十七届人大常委会立法规划中,共安排93件立法项目,其中制定69件,修改23件,废止1件,涉及深化更高标准创新、推动更高水平开放、塑造更高质量人文、打造更高效益生态、培育更高品质宜居、激发更高层次善治等多个方面。

2022年立法计划共安排项目32件。其中,正式项目7件,包括制定《苏州市平安建设条例》《苏州市数据条例》《苏州市终身学习促进条例》《苏州市大运河文化保护传承利用条例》《苏州市科技创新促进条例》,修改《苏州市城市绿化条例》《苏州市养犬管理条例》。另有预备项目6件、调研项目11件、专项清理项目8件。

切实增强立法针对性、适用性、可操作性。作为2022年苏州市人大常委会立法计划项目的“头一件”,《苏州市平安建设条例》由苏州市十七届人大常委会第三次会议于2022年8月25日通过,并经江苏省十三届人大常委会第三十二次会议于2022年9月29日批准,自2023年1月1日起施行。该条例以较完备的体例对多层次、多部门共建共治的平安建设协调机制及参与主体的职责加以规范,为平安建设工作中一系列亟需解决的实际问题提供基本遵循,填补了全市平安建设的地方立法空白。

《苏州市数据条例(草案)》着力从数据共享和开放、数据权益、数据跨境流动、数据要素市场培育、数据标准、数据安全等方面进行制度性创设,规范数据处理,促进有序开发利用,加强安全监管,鼓励引导全社会经济、生活、治理全面数字化转型,为苏州市数字经济发展提供制度保障。

《苏州市终身学习促进条例(草案)》作为全国首部以“终身学习”命名的地方性法规,紧扣苏州市学习型城市建设的工作重心,从当下人民群众关切的社区教育、家庭教育、青少年社会实践、老年教育等事项入手,突出城市历史文脉、园林文化传承等苏州特色,将苏州的经验做法通过立法予以固化,为苏州市构建终身学习体系提供法治保障。 

将开门立法贯穿立法全过程,积极拓展社会各方面参与立法途径和方式,形成立法工作整体合力。公布制定和修改的条例草案,广泛征求社会公众意见,进一步扩大公众有序参与立法。专门召集部分市人大代表、行业协会、研究机构、数据企业和律师事务所座谈,对《苏州市数据条例(草案)》的法规定位、篇章结构、个人数据保护、分级分类管理等重点难点问题,进一步征求各方面意见建议。

在各项立法工作中,注重把主要精力用在本地实际情况的调查研究上,把基层和群众的智慧汇聚到创制性立法、自主性立法上,做到既符合经济社会发展的客观规律,又突出区域特征;既体现人大主导立法,又充分吸纳民意民智,推动苏州市地方立法征求意见工作进一步制度化、规范化、科学化。

2022年7月至9月,苏州市人大常委会组织开展了“喜迎二十大奋进新征程——人大代表助民企”主题实践活动。(苏州市人大常委会供图)

切实增强人大监督刚性和实效

紧扣全市中心工作和群众关切,聚焦重要法律法规和决议决定,扎实开展法律监督、工作监督,切实增强人大监督的刚性和实效。

注重统筹疫情防控和经济社会发展。严格落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,印发《关于充分发挥全市各级人大及其常委会、各级人大代表作用共同完成疫情防控重大任务的通知》,要求把人大制度优势、密切联系群众优势转化为疫情防控优势,为坚决打赢苏州疫情防控战贡献人大力量。深入核酸检测采样点、农副产品交易市场和核酸检测基地等地,视察苏州市疫情防控工作。根据市委“抗疫情、保运行、稳增长”企业大走访部署要求,走访部分企业,深入了解企业疫情防控工作和生产运行情况,摸排企业实际需求,助力解决复工复产的实际问题。

扎实推动苏州市人代会议案办理。按照市十七届人大一次会议确定的“坚持科技引领、强化数字赋能,全力打造高水平产业创新集群”和“全力打造数字经济时代产业创新集群”议案,及时交办、跟进督办,推动产业经济向创新经济跃升、产业大市向创新强市迈进。听取和审议经济运行、市场管理、税收征管、国企改革与国资监管、金融服务与金融安全等情况的报告,助力经济平稳健康运行。听取和审议长三角区域一体化发展重大合作项目进展情况的报告,推动国家战略在苏州有效实施。

注重围绕人民群众重要关切开展监督。在苏州市十七届人大一次会议上首次开展民生实事项目代表票决工作,通过代表票决,在教育惠民、文化体育、医疗健康、社会保障、环境保护、交通出行、便民服务等群众关注度较高的方面,共选定33项民生实事项目,交由政府部门组织实施。根据工作计划,苏州市人大常委会主任会议要专题听取市政府关于民生实事项目实施情况的报告,常委会会议将对政府相关工作部门开展工作评议。

2022年9月15日,全国人大代表、苏州市人大常委会主任李亚平和在苏州的全国人大代表王嘉鹏、吴惠芳、段俊、崔根良、戴雅萍一起,参加苏州市人大常委会“喜迎二十大奋进新征程——人大代表助民企”主题实践活动,通过实地走访和召开座谈会,面对面了解企业发展面临的困难问题,倾听企业的需求和呼声,助力企业健康发展。(苏州市人大常委会供图)

聚焦“急难愁盼”代表履职再发力

支持和保障代表依法履职,组织和发动代表融入全市发展大局,充分发挥代表在体察民情、反映民意、汇集民智、维护民利等方面的作用。

开展“人大代表助民企”主题实践活动。2022年7月至9月,苏州市人大常委会组织开展了“喜迎二十大奋进新征程——人大代表助民企”主题实践活动。本次活动涉及各级人大及工信、行政审批、工商联等部门,发动全市五级人大代表和街道议政代表共9639人参与其中,共走访企业10209家,召开座谈会731场次,发放调查问卷9677份,帮助下载“政策计算器”19053个,收集和反映问题3189条,解决问题1798条,各地形成问题专报102篇。

组织“喜迎二十大代表在行动情系苏州——市民最满意的人大代表建议”评选活动,以人民满意为总目标,通过“网络投票+专家评审认证”的方式,从35件代表建议中评选出10件“市民最满意的人大代表建议”,同时建立12名知名专家组成的专家评审组,对网络投票结果进行科学、客观、专业的评审认证,有效激发人大代表建议提交和办理单位履职的积极性和主动性,深化市人大代表、建议办理单位与广大市民群众的多方互动交流,不断为经济社会发展贡献人大智慧、人大力量。

开展人大代表“统一接待日”活动,进一步密切人大代表同人民群众的联系,更好地察民情、聚民智、惠民生。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为苏州市十七届人大二次会议提出代表议案、建议,审议各项报告做好准备,2022年11月18日,苏州市人大常委会组织开展人大代表“统一接待日”活动,当天,除424名市人大代表外,2232名在苏州的部分全国、省人大代表、县级市(区)、镇人大代表及街道议政代表也深入接待点,集中接待群众。本次接待日活动共设置298个接待点,收集到群众意见建议2188条。对群众反映比较强烈、事关苏州经济社会发展的重要问题,代表们将在深入调查研究后,在苏州市十七届人大二次会议期间以代表议案或建议形式提出,或在审议时提出,推动问题解决。

苏州市人大常委会将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“三个务必”,在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,深入践行全过程人民民主,不断提高立法质效、大力提升监督效能、充分发挥代表作用,在加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市中发挥人大作用。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章