当前位置: 首页

丽水市人大三重点打造基层单元建设山区样本

来源: 中国浙江人大网  浏览字号: 2022年11月28日 10:31:15

浙江省丽水市人大常委会立足市域山区实际,积极探索和丰富人大工作经验,努力打造具有山区特色的人大践行全过程人民民主基层单元丽水样本。

以共建共享为重点,实现空间作用最大化。立足丽水市域面积大、乡镇数量多且分散的实际,丽水市各级人大以“统筹、整合、联动”为理念,按照“注重功能性、不求实体性”的原则,采用单一式、嵌入式、组团式模式构建“总站引领、县乡互动、共建共享、运行高效”的丽水特色架构体系,即大镇单独组建,小乡镇与党群服务中心、社会综合治理中心、社区服务中心及人才服务中心共存,城郊街道组团共建。通过“共享空间”的概念花有限的资金,将实体空间的作用发挥到最大,不断增强基层人大生机与活力。今年以来,丽水依托基层单元组织开展接待选民活动448次,开展立法监督事项征集活动183次。

以数字改革为重点,实现场景作用最大化。以“管用、实用、好用”为导则,做好迭代升级文章,重点开发丽水本地的基层单元应用——“代表履职一键通”,以“一舱二码六应用”为支撑,指导县(市、区)自建开发政府重大投资项目监督应用场景等模块,以委室为单位围绕年度工作报告和计划、重点监督议题、立法调研、代表议案建议办理、民生实事项目、履职工作评议等梳理业务下沉清单,实现社情民意自动收集、自动分类、自动分析、自动研判、自动推送,线上线下双轨推动人大履职行权便捷高效,使得基层单元真正“连起来、活起来、用起来”。如2022年民生实事候选项目征集月,丽水首次通过基层单元线上征集丽水市2023年度民生实事项目意见,参与人次达3526人次,共计收集1000余条项目建议,助力民生实事项目跑出“加速度”和“满意度”。

以多跨协同为重点,实现平台作用最大化。加强与基层治理四个平台以及“一府一委两院”相关平台的协同,完善代表闭会期间收集和转交意见建议机制,真正做到民有所呼、我有所应。加强与“一府一委两院”等的协同,通过建立健全市各级领导、人大常委会组成人员、“一府一委两院”及部门等国家机关工作人员进代表联络站活动制度,丰富“领导面对面”“局长面对面”等线上视联网连线和线下实地见面等方式,高效率收集、沟通、解决问题。加强与“三专”人员的协同,根据立法、监督项目的具体情况,积极发挥市人大各专门委员会、代表专业小组、专家咨询组人员领域优势和专业优势,通过调研、论证、座谈等活动,提高意见征集的质量和效率。今年以来,丽水市县乡三级国家机关工作人员进站共计3319次,依托基层单元开展视察调研688次,执法检查48次,专项监督67次。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章