当前位置: 首页

郝明金出席黄炎培职业教育思想研究会2022学术年会

来源: 中华职业教育社网站  浏览字号: 2022年11月24日 09:08:28

11月22日,由中华职业教育社和湖南省中华职业教育社主办、长沙财经学校承办的“黄炎培职业教育思想研究会2022学术年会”通过线上线下结合形式举行,会议主题为“职业教育高质量发展与社会充分就业”。中华职业教育社理事长、黄炎培职业教育思想研究会会长郝明金出席并作主旨讲话。中共湖南省委统战部副部长廖建华致辞。湖南省教育厅副厅长、省中华职业教育社副主任王仁祥,湖南省就业服务中心党委书记、主任李日新分别介绍了湖南省职业教育高质量发展和职业能力建设有关情况。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持了开幕会。中华职业教育社副总干事、党组成员付强、李英爱、王松涛参加了会议。

郝明金表示,中共二十大报告强调“实施就业优先战略”,习近平总书记多次指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。通过发挥人才培养职能,促进社会劳动者实现更加充分更高质量就业,是职业教育的基本价值。

他强调,要着眼于平民教育,解决好职业院校学生就业“量”的问题。职业院校70%以上的学生来自农村,让每一位学生掌握一技之长,获得一份有尊严的工作,解决好学生就业问题,始终是职业教育的重要使命。要着眼于科学教育,解决好职业院校学生就业“质”的问题。作为跨界性的教育类型,职业教育需要始终坚持“用科学来解决职业教育问题”,坚持面向就业推进“三教”改革,善用最新的科技成果推动教学改革,注重培养创新型、复合型的新时代技术技能人才。

他要求,要与时俱进挖掘黄炎培职业教育思想的当代价值,在传承先贤思想中,通过创造性转化与创新化发展,为推动现代职业教育高质量发展提供有益的启发和借鉴。

人社部中国劳动和社会保障科学院就业创业室主任陈云,中华职业教育社常务理事、南京工业职业技术大学党委书记吴学敏,中华职业教育社常务理事、吉林省职业教育研究中心主任于志晶,浙江工业大学教育科学与技术学院副院长刘晓分别作了专题报告。付强主持了专题报告单元。

第七届黄炎培职业教育奖杰出校长奖获得者、长沙财经学校校长陈全宝等十余位职业教育战线代表从不同角度分享了研究和践行黄炎培职业教育思想的最新成果。中华职业教育社理事、江苏理工学院职业技术教育研究院院长庄西真,中华职业教育社专家委员会委员、苏州远志科技有限公司创始人顾德仁作了会议点评。

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章