当前位置: 首页

郝明金出席《教育与职业》杂志创刊105周年座谈会

来源: 中华职业教育社网站  浏览字号: 2022年11月24日 09:12:37

11月22日,《教育与职业》杂志创刊105周年座谈会在京举行。中华职业教育社理事长郝明金出席会议并讲话。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐致辞。中国人民大学书报资料中心党委书记李红宇宣读兄弟期刊社贺信。中华职业教育社党组书记、总干事、《教育与职业》杂志总编方乃纯主持会议。

郝明金在讲话中指出,105年来,《教育与职业》杂志详实记录了职教社创立后的重大活动和重要主张,以及我国近现代职业教育的发展历程,是中国职业教育百余年发展历史的重要见证者、亲历者和记录者。改革开放以来,特别是中国特色社会主义进入新时代,杂志始终围绕国家中心工作,坚守办刊初心,服务职业教育发展,探索职业教育科学规律,为推进国家现代职业教育体系建设、完善职业教育相关政策制度和职业教育学科繁荣发展作出了重要贡献,成为广大职业教育工作者值得信赖的学术园地。

针对期刊发展,郝明金强调,要坚持正确办刊方向,深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实党和国家方针政策,紧扣党和国家工作大局,切实发挥好舆论导向作用。要坚持一流办刊定位,把提高质量放在更加重要位置,坚持理论创新和实践探索相结合,不断提高理论和学术水平,为职业教育发展探索新思路。要坚持优良办刊传统,在传承中创新,在创新中发展,主动适应数字化时代媒体竞争的新态势,密切联系教育与职业一线,不断拓展发展空间,努力使杂志成为方便读、值得读、有较强实践指导价值的学术期刊。对杂志下一步发展方向,郝明金希望杂志进一步把正舆论导向,强化自身建设,恪守编辑出版工作的职业道德,提升办刊质量、增强使命担当,不断扩大刊物影响,为推动我国现代职业教育高质量发展作出新的贡献。

会议期间,郝明金为杂志编委代表颁发了聘书。《教育与职业》杂志社有关负责同志介绍了近五年工作情况,发布了杂志2023年重点选题。

中央统战部、教育部业务局室有关领导同志和兄弟单位有关负责人,中华职业教育社副总干事、党组成员李英爱、王松涛出席了会议。杂志编委会全体编委、理事会单位代表,职业教育领域专家学者,各省区市中华职业教育社和职业院校负责人,新闻媒体和职业教育期刊杂志等各方面人士通过线上、线下、观看直播等多种方式参加了会议。

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章