当前位置: 首页

全国人大农委调研组在江西调研

来源: 江西日报  浏览字号: 2022年11月30日 15:37:33

11月22日至26日,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员王宪魁率调研组在赣开展推动小农户与现代农业发展有机衔接和农村集体经济组织立法调研。全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会委员王超英,全国人大农业与农村委员会委员张烈英参加调研。江西省人大常委会副主任张小平陪同调研。

调研组一行先后深入赣州市章贡区、赣县区、于都县和吉安市泰和县、井冈山市等地实地调研,详细了解当地现代农业发展、农村集体经济、农业全程社会化服务、小农户对接大市场、农民收入等情况,与农户、基层人大代表、村干部、集体经济组织负责人等交流座谈,听取各方意见建议,并于25日在南昌召开座谈会,听取有关部门农村集体经济组织立法情况汇报。

王宪魁对江西省发展壮大农村集体经济带动农民致富、发展多种社会化服务形式、培育壮大新型农业经营主体取得的成效给予充分肯定。他指出,江西省委、省政府始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,探索了很多经验和做法。

王宪魁强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识推动小农户与现代农业发展有机衔接和农村集体经济组织立法的重大意义,进一步完善农业经营体系。要立足国情农情,积极培育壮大新型农业经营主体,发展农业社会化服务,逐步将小农户引入现代农业发展轨道,不断提升小农户整合资源要素、发展现代农业的能力。要深化农村改革,积极探索新型集体经济发展途径,发挥农村集体经济组织统一经营功能,创新集体经济组织服务小农户形式,增强服务小农户能力。要构建全产业链条,持续推动农村一二三产融合发展,建立完善利益联结机制,切实让小农户享受更多产业链延伸、价值链提升带来的收益。(熊修吉 朱华)

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章