当前位置: 首页

郝明金出席上海民建浦江论坛并作视频致辞

来源: 民建中央网站  浏览字号: 2022年11月30日 15:33:09

11月27日下午,由中国民主建国会上海市委员会和上海临港经济发展(集团)有限公司联合举办的“上海民建浦江论坛”在沪举行。民建中央主席郝明金在线出席并作视频致辞。民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民出席并作主旨演讲。

郝明金对论坛的召开表示祝贺。他表示,中共二十大报告提出,“积极稳妥推进碳达峰碳中和”,为未来我国践行“双碳”战略提供了行动指南和根本遵循。要深刻认识实现“双碳”目标是贯彻新发展理念和推动高质量发展的必由之路,是我国积极参与全球气候治理和全球经济合作的必然要求,实现“双碳”目标是顺应技术进步趋势、推动经济结构转型升级的迫切需要。他强调,临港新片区要牢记习近平总书记的期望和重托,把“五个重要”与“双碳”战略结合起来,转变观念,强化担当,加强与长三角的协同联动,真正建设成为制度创新的高地。要超前谋划,把做大做强与“双碳”战略结合起来,把减排降碳理念贯穿于新片区发展全过程,提前布局转型计划,加大低碳工艺的推广应用。要大胆创新,把“双碳”目标与市场机制结合起来,积极引导金融资本支持“双碳”战略,探索科学的碳资产确权制度,完善绿色技术创新的市场导向机制。

周汉民在主旨演讲中表示,绿色低碳是大势所趋,是时代潮流,也是新一轮科技革命和产业变革的重要突破方向。迈入新时代,“双碳”战略是中国式现代化的重要内涵,建议新片区一要深入学习,围绕最高标准最好水平,对标对表;二要完善保障,围绕“双碳”战略,尽快研究提出相关立法建议;三要面向全球,围绕“双碳”战略,更加积极主动参与国际合作。

民建上海市委主委解冬主持论坛上半场。临港新片区党工委副书记、临港集团党委书记、董事长袁国华代表临港集团致辞,对论坛的召开致以热烈的祝贺,并对民建长期以来关注和支持临港发展表示衷心的感谢,希望双方继续携手推进临港新片区高质量发展。

论坛上,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员谷树忠作题为《碳达峰碳中和的基本路径》的主题演讲。

民建上海市委副主委杨成长发布民建市委2022年度一号课题“统筹发展和安全,推进上海‘双碳’战略落地”研究成果。

民建上海市委·临港集团临港研究中心部分成员;临港集团及下属公司相关负责人;专家学者、企业界人士、新闻媒体等近50人参加论坛。民建各区委和直属基层组织负责同志通过线上形式参加论坛。

本次论坛是民建上海市委和临港集团签署战略合作协议后持续深化合作的创新之举,论坛以“践行双碳战略,推动新片区绿色发展”为主题,共同探讨如何通过践行“双碳”战略,助推新片区走好绿色低碳之路,助力经济社会发展全面绿色转型。今后,双方还将继续围绕国家重大战略加强合作,齐心协力为上海经济社会发展作出更多贡献。

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章