当前位置: 首页

全国人大环资委:建议加快矿产资源法修法进程

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年11月15日 08:07:52

矿产资源保护法修改列入十三届全国人大常委会立法规划和2022年度立法工作计划,由国务院牵头起草并提请审议。记者近日获悉,自然资源部已经形成矿产资源法修订草案。目前,司法部正在开展立法审查工作。全国人大环资委建议国务院有关部门加快立法进程,尽快将修订草案提请全国人大常委会会议审议。

今年十三届全国人大五次会议期间,有代表提出关于修改矿产资源法的议案。议案提出,现行矿产资源法内容整体滞后,不能适应生态文明建设和市场对资源配置起决定性作用的要求。建议修改矿产资源法,将“绿色可持续发展”的理念作为矿产资源法的基本原则,依法保护矿产资源相关权益流转,适当放宽探矿权、采矿权转让条件,增设地质勘探监理制度,统筹兼顾行政监管与市场配置的关系,保障矿产资源的合理开发利用。

据了解,议案提出的依法保护矿产资源相关权益流转等主要建议,已在修订草案中作出相关规定。(朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章