当前位置: 首页

镇江人大:建立“1+1”制度规范 扎牢预算监督之网

来源: “江苏人大发布”微信公众号  浏览字号: 2022年11月22日 15:09:45

党的二十大报告对中国式现代化进行了深入阐述,揭示了中国式现代化的本质要求。预决算监督是人大及其常委会的法定职责,也是人大监督的重点,因此要把二十大报告提出的新观点、新论断、新思想和习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示批示精神落实到谋划和推进预算监督工作的具体实践之中,在推动实现社会主义现代化进程中作出人大应有的贡献。今年,江苏省镇江市人大常委会按照中央和上级人大要求,坚持以政治建设统领人大工作,以时不我待的紧迫感,率先出台了市级预算监督决定和债务监督实施办法,形成了以1个决定为主体,1个实施办法为重点的“1+1”预算监督制度文件,将全过程人民民主的理念、原则和要求融入到预算监督的全流程、全链条、全方位。

绘就“路线图”强化预算工作监督指引

财政是国家治理的基础和重要支柱,看好全体人民的“钱袋子”,人大肩负重要职责。10月31日,镇江市第九届人大常委会第五次会议表决通过了《镇江市人民代表大会常务委员会关于加强市本级预算审查监督的决定》,这是全省市级人大常委会中的首个决定,对于加强和改进预算审查监督,规范审查监督流程,切实推进政府依法行政、依法理财,服务和保障镇江高质量发展具有重要意义。

《决定》主要体现了2方面特点:一方面,注重程序性、规范性。明确将全过程人民民主贯穿于人大预算审查监督各环节、全过程,紧扣人大预算审查监督重点,按照全口径审查、全过程监督要求,对标全国人大、省人大“决定”中的新要求、新规定,进行规范细化,确保对市级预算审查监督依法有效。另一方面注重针对性、实用性。《决定》坚持立足实际、突出特色,对政府债务监督、专业力量支持等问题,作出了具体的、可操作性的规定。如政府债务监督方面,明确要与今年6月份市人大出台的“加强对政府债务审查监督”实施办法相衔接;根据新修订的审计法相关要求,对审计工作报告的重点报告内容新增关于国有资源、国有资产的审计情况,完善报告内容;要求在开展预算审查时,借助学者教授、第三方力量,提供专业咨询服务,发挥专业力量作用。

聚焦“关键点”增强政府债务监督实效

加强政府债务监督,守住不发生区域性、系统性债务风险的底线,这是中央对地方人大加强政府债务审查监督提出的新任务新要求,也是镇江人大常委会开展预算审查监督工作的一个关键重点。对照中央意见和全国人大、省人大要求,镇江市人大常委会围绕审查监督重点、程序、编报内容等重点问题加强研究,于今年6月通过了“加强人大对政府债务审查监督的实施办法”,并印发实施。

文件起草过程中,镇江市人大常委会选择了债务风险等级相对较高的国有企业、园区和乡镇进行重点调研,摸清基本情况。在此基础上,充分考虑镇江财政基础实际和财政收支情况,并紧密结合相关方案,制定出台了《实施办法》。

《实施办法》立足镇江实际,在条款设计时将重点监督和常态化监督相结合,以提高人大对政府债务监督实效。常态化监督方面,加强对年初预算、预算调整方案和决算中政府债务情况的审查,推动政府增强债务意识,按期偿还债务。在审查决算草案时,把债务资金绩效、审计查出问题整改情况作为重点,推动加强项目管理,管好用好债务资金。重点监督方面,督促财政、国资等部门对照文件要求,加大对政府债务管理情况内容的报告力度,在日常工作中摸准债务情况,夯实债务管理基础,落实可持续的科学化债和防风险举措;要求审计部门依法对政府债务情况进行审计并客观反映,为市人大常委会顺利开展预决算审查工作提供有力支撑。

用好“监督网”确保制度规范落地落实

为进一步加强和改进人大预算审查监督工作,镇江市人大常委会依托预算联网监督系统,努力发挥联网监督在人大监督工作中的重要作用,开展针对性审查监督工作,确保“预算监督决定”和“债务监督实施办法”制度规范有关要求落地生根,取得实效。

一是强化线上监督和线下审查融合。通过线上线下融合监督,发现部分政府投资项目及债券资金安排的项目,前期论证还不充分,不能形成有效的工作量,没有起到投资拉动作用;特别国债和专项债资金执行进度较低,项目实施进度较慢;部分专项资金安排的项目执行进度不理想。对于发现的问题,在审查报告中予以反映,并反馈相关单位整改。

二是加强对专项资金的监督力度。重点加大对全市及各辖市区中央直达资金、省重点专项资金及地方政府债券资金的监督,确保“财政资金到哪里,人大监督就到哪里”,利用预算联网监督系统,穿透具体项目、执行单位、资金数目、收款账户、支付日期等明细信息,便于预算工委及时掌握财政资金在市级、辖市区及具体单位的使用情况。

三是助力审计整改发挥治已病防未病作用。结合去年10月份镇江市人大常委会出台的“关于进一步加强审计查出突出问题整改情况监督的实施意见”,利用预算联网监督系统的数据资源,开展分析比对历年审计查出问题及其整改情况等内容信息。逐步探索与市审计局实现相关信息共享,增强监督合力。

下一步,镇江人大常委会将深入贯彻落实二十大会议精神,严格依据《决定》和《实施办法》规定和要求,开展预算审查监督工作,进一步规范监督流程、创新实践举措,不断推动全市人大预算审查监督工作取得新进展、新成效。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章