当前位置: 首页

推进文化自信自强,人大代表在行动

《中国人大》全媒体记者 王萍 见习记者 江珊

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年11月21日 08:43:43

“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路”。习近平总书记在党的二十大报告中强调,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推进文化自信自强方面迈出坚实步伐,积极贡献法治力量:深入实施文化强国战略,加快推进文化领域法律制度的健全完善,通过听取专项报告、开展执法检查等方式履行监督职责,先后听取和审议国务院关于文化产业发展工作情况的报告,开展公共文化服务保障法执法检查,听取和审议国务院关于文物工作和文物保护法实施情况的报告,不仅立法和监督工作紧密结合、有机衔接、相互促进,而且在各项工作中积极回应民声、充分发挥代表作用,为社会主义文化强国建设夯实法治根基。

文化兴则国家兴,文化强则民族强。全国人大代表深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,听民声聚民意,围绕文化领域积极建言献策,认真履职尽责,在为新时代鼓与呼中推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

挖掘红色资源,广泛践行社会主义核心价值观

党的二十大报告指出,社会主义核心价值观是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

全国人大代表、浙江省南湖革命纪念馆副研究馆员袁晶说:“红色文化是中国特色社会主义文化、中华民族优秀传统文化的有机组成部分。步入新时代,红色文化将在推动我国文化产业发展、树立国家文化自信的伟大事业中发挥更大、更重要的作用。”袁晶建议,明确大定位、加强大统筹、发展大项目、培育大品牌,把红色文化作为中华民族优秀传统文化、中国特色社会主义文化的重要组成部分,从增强国家文化自信的高度,立足于国际视野、国际交流的广度和提升国际影响力、竞争力的深度,明确红色文化创意产业的发展定位、布局规划和工作举措。

革命老区是党和人民军队的根,孕育了宝贵的红色文化,留下了丰富的红色资源。全国人大代表朱虹表示,加快推动革命老区“红色文化+旅游”发展,既是用好红色资源、传承红色基因的重要渠道,也是促进革命老区振兴的重要举措。朱虹说,江西是著名革命老区,诞生了跨越时空的井冈山精神、苏区精神、长征精神,这些伟大革命精神承载着中国共产党人的初心和使命,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。朱虹进一步建议,要积极支持打造一批国家级红色基因传承示范区,鼓励各地积极挖掘红色资源、加强红色文物保护、传播红色精神;推进“互联网+红色文化”发展,通过多种方式用心用力讲好红色故事。

培养担当民族复兴大任的时代新人,是培育和践行社会主义核心价值观的着眼点。站在新的历史起点,全国人大代表、宁波市镇海中学党委书记张咏梅认为,红色基因的代代传承,正是学校高质量培养时代新人的“密码”所在。她所在的镇海中学校园内散落着多处历史遗迹。“文物背后是一个个闪光的名字和红色故事。”张咏梅代表说,这些厚重的红色基因,为学校开展红色教育提供了得天独厚的课堂。学生们耳濡目染英雄事迹,就是在接受爱国主义教育的灵魂洗礼。她还建议,充分挖掘整合红色资源,强化社会、学校联动,进一步开展各类主题教育活动,推动红色精神传承。

培育时代风貌,提高全社会文明程度

党的二十大报告指出,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。

全国人大代表、全国人大教科文卫委员会委员韩永进高度重视全民阅读对丰富人民精神世界、助力社会文明提升和文化强国建设的重要性。韩永进指出,我们的国家和民族是依靠读书学习走到现在的,也必然依靠读书学习走向未来。全民阅读是我们汲取人类智慧经验的一种重要方式和方法。一定要学会善读书、读好书,从书中汲取智慧和力量。

随着经济发展和社会文明水平的提升,社会对不文明行为的关注度越来越高。全国人大代表黄细花建议在国家层面加快推进文明行为促进相关立法,对不文明行为予以法律约束,提升全民文明素质和社会文明程度。

“我这一辈子,和电影、和农民是分不开了。今后只要跑得动,我还要继续带领我的团队,去为基层群众放映优秀的电影,以电影声情并茂的优势,为农民送去更多更好的科技知识和精神食粮,让农民和城里人一样,享受到高质量的精神文化生活。”全国人大代表、河南省开封市祥符区电影公司党支部书记郭建华说。郭建华建议加快建设乡镇数字电影院,改善农民的观影条件,丰富农民群众的精神生活。

全国人大代表、山东省菏泽市曹县磐石街道办事处五里墩村党支部书记王银香持续关注乡风文明的传承和建设,她说:“文化宣传不一定非要请专家,从身边选拔模范人物,从百姓口里叙述乡土故事,更具影响力。”王银香表示,乡村文化内涵广泛,不管是微观上尊老孝亲、邻里和睦的一件件小事,还是整体上风俗传承、历史变迁的一个个故事,都是文化传播的重要内容。

坚持人民导向,繁荣发展文化事业和文化产业

党的二十大报告指出,实施国家文化数字化战略,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程。健全现代文化产业体系和市场体系,实施重大文化产业项目带动战略。加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,建好用好国家文化公园。

推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,离不开公共文化服务体系的健全与普及。全国人大代表、文化和旅游部党组书记、部长胡和平表示,民之所想,政之所向。要深入学习贯彻习近平总书记关于公共文化工作的重要论述精神,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以高质量发展为目标、以提升服务效能为抓手,加快构建现代公共文化服务体系,为人民提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,为实现人民精神生活共同富裕奠定坚实基础。

全国人大代表、北京市建筑设计研究院总建筑师吴晨建议北京设立“首钢文化遗产日”,遗产日期间,开放大批工业遗产和奥运文化遗产场所,通过举办互动展览、手工艺作坊等主题活动,吸引民众了解首钢灿烂历史。同时,吴晨认为,首钢园应打造体育与科创基地,用活冬奥遗产,策划设计竞技体验旅游线路活动,吸引市民走进首钢园,感受首钢文化。

“文化礼堂、文化家园的建设让人民群众的精神文化需求得到了进一步满足。”全国人大代表、温州市鹿城区松台街道桂柑社区党委书记柯建华介绍,她所在的社区就拥有一个文化家园,每周社区都会组织文化培训、知识宣讲、文艺表演等各类文化活动,孩子们在邻里书吧学习休憩,老人们在老年课堂充实自我。柯建华建议,未来城乡公共文化服务可以进一步互联互通,通过社区与农村结对、联盟的方式,将城市的文化资源送到农村去,把农村特色文化送到城市来,让农村文化在城市拥有展示平台。

全国人大代表、江苏省戏剧家协会副主席陈澄以线上直播的形式,用淮剧翻唱热门作品,引来诸多年轻网友观看、点赞。她建议国家文化部门扶持传统戏曲的“云端”工程,以大数据云平台信息技术为支撑,给传统戏曲尤其是地方戏曲的广泛传播插上“翅膀”。全国人大代表、苏州昆剧院名誉院长王芳建议在传播、弘扬上加大对稀有剧种的扶持力度,充分运用现代科技手段,让更多潜在观众了解戏曲之美,并自愿走进剧场。

提炼文化精髓,增强中华文明传播力影响力

党的二十大报告指出,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

全国人大代表、陕西省文联副主席王勇超长期关注陕西文化特别是关中文化的传承弘扬。“关中文化内蕴丰富,与长安文化、黄河文化、丝路文化、秦岭文化等诸多文化形态息息相关。”王勇超表示,要结合共建“一带一路”倡议,以丝绸之路世界文化遗产陕西段七个遗址点中的关中文化遗迹“两宫四寺”,即“汉长安城未央宫、唐长安城大明宫、慈恩寺大雁塔、荐福寺小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟”为窗口,弘扬关中文化,讲好中国故事。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,作为中国三大地域文化之一的徽州文化,是中华优秀传统文化的典型代表和活态传承。全国人大代表、中国工艺美术大师王祖伟建议,确立徽州文化的重要地位,多举措支持国家级徽州文化生态保护区发展。

全国人大代表、中国社科院历史学部主任王巍指出,要让更多的人了解中华文明,同步做好我国“古代文明理论”和中华文明探源工程研究成果的宣传、推广、转化工作,加强对出土文物和遗址的研究阐释和展示传播,提升中华文明影响力和感召力,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,打造传承弘扬中华文明的金名片。

作为敦煌莫高窟“重获青春”的建设者和见证人,全国人大代表、敦煌研究院院长苏伯民始终关注“科技守护敦煌”的推进工作,他建议依托敦煌研究院进行丝绸之路文化遗产保护国家重点实验室建设。苏伯民指出,要用情用力讲好中国故事,要把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

新时代新征程上,必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。全国人大代表肩负人民重托,充分发挥代表作用,为坚定文化自信、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴展现代表作为、贡献代表力量。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章