当前位置: 首页

开展“双述双评” 促进履职践诺

——湖北省长阳自治县扎实开展人大“双述双评”工作

来源: 宜昌人大网  浏览字号: 2022年11月29日 14:45:12

近年来,湖北长阳自治县人大常委会聚焦“寓支持于监督之中”的职责使命,通过“人大代表向选民述职、单位部门向人大代表述职,选民评议人大代表、人大代表评议单位部门”,扎实开展“双述双评”,在强化监督中丰富了全过程人民民主的地方实践,促进了各级人大代表及政府工作部门履职践诺,推动了人大工作与党委中心工作同频共振,为长阳经济社会高质量发展作出了人大贡献。

丰富“双述双评”内涵

始终坚持党对人大工作的全面领导,深入贯彻习近平总书记关于人大监督工作的重要论述,切实增强做好人大监督工作的思想自觉和行动自觉。自治县人大常委会紧紧围绕自治县委中心工作和人大重点工作,针对人大代表、单位部门及单位部门负责人,分类明晰述评内容,进一步丰富“双述双评”工作内涵,提升了履职监督的针对性和精准度。

人大代表的述职测评,侧重于个人遵守宪法和法律、保守国家秘密,督促落实党的方针政策、国家法律法规和各级人大及其常委会的决议决定,出席人民代表大会会议,参加闭会期间代表小组活动,提交议案建议、进行议案建议办理情况评价,登记会议期间代表工作和闭会期间代表活动等情况。单位部门的述职测评,侧重于单位部门工作、专项工作报告和议案建议办理情况。单位部门主要负责人的述职测评,侧重于个人遵守和贯彻执行法律法规、履行岗位职责、勤政廉政、贯彻落实决议决定、办理意见建议及人民来信来访等履职情况。此外,自治县人大常委会还将“双述双评”机制拓展延伸至民生实事代表票决制、脚量万家边界行、民族立法等工作,既解决了人民群众最关心的身边事,又激发了人大代表履职的积极性。

创新“双述双评”方式

“双述双评”工作将“一察二访三督四述五评”工作方法贯穿始终,通过察项目促发展、访群众摸实情、督建议促落实、述履职受监督、评工作促整改,充分发挥人大代表作用,促进自治县“一府一委两院”依法履职,推动全过程人民民主的长阳实践走深走实。

察项目促发展。根据自治县人大常委会统一安排或通过代表小组活动,组织五级人大代表集中开展视察调研,实地察看县镇村(社区)经济发展情况、重点项目建设情况、产业发展情况和基础设施建设情况等,同时,代表们对乡村振兴规划、基础设施建设、生态环保、产业发展、人居环境整治、基层治理等方面提出意见建议。如代表们普遍关注的榔坪镇关双线破损路面改造项目,目前已完成工程量的70%,项目建成后将极大改善2000多户群众产业发展及交通瓶颈问题,显著提升群众的获得感和满意度。

访群众摸实情。五级人大代表结合下基层察民情解民忧暖民心、脚量万家边界行、我为群众办实事、走访选民等活动,采取屋场会、坨坨会等集中走访与分散走访相结合的方式,向群众宣讲中央大政方针、省委市委自治县委重要工作部署,宣传乡村振兴相关政策,梳理入户走访和视察中提出的意见建议。对走访中群众普遍反映的问题,按照“分层负责,分级交办”的原则,督促自治县、镇政府及其工作部门落实到位。资丘镇人大代表在走村入户中了解到,栀农习惯在栀子未成熟时采摘出售,导致收购企业无法实现批量生产,便通过屋场会、坨坨会等形式,向栀农广泛宣传栀子采摘的成熟度与栀子色价的相关知识,倡导栀农加强培管,科学采摘,为企业提供量质并齐的栀子,实现企业发展与农户增收“双赢”。

督建议促落实。通过召开督办会议、现场交流督办、组织代表视察、专题调研等方式,协调政府及时做好调度,及时掌握代表建议办理情况,督促办理工作落细落实。加强与承办单位的沟通联系,适时邀请代表参与办理,深入了解代表想法,力求让代表满意、让群众放心。对于重点办理的代表建议,由自治县委常委及人大常委会主任会议成员领衔督办,加强对承办单位的指导,促使建议得到最大程度解决。人大代表在自治县十届人大二次会议上提出的“关于在龙舟坪镇试点打造万亩油菜花海”的建议,在代表们及镇村干部的共同努力下,目前已落实发展面积8458亩,免费为农户发放种子肥料近17000包,建议落地有声,万亩花海可期。

述履职受监督。开展“代表向选民述职,单位(负责人)向代表述职”活动,增强代表和干部履职意识。充分利用“双述双评”工作机制,将“一府一委两院”等地方国家机关负责人的述职测评、单位部门的专项工作测评和工作评议、市县乡三级人大代表向选举单位或选民述职实行届内全覆盖。自治县人大及其常委会选任人员、在长阳选举的市人大代表每年年终向自治县人大常委会提交书面年度述职报告,经主任会议决定,选择部分人员在自治县人大常委会会议上进行述职并接受现场测评。组织专门调研组深入基层一线、乡镇以及测评对象所在单位,全方位调查了解其依法履职情况,及时发现工作中存在的问题和不足,并提出工作建议。今年全县11个乡镇通过票决方式共确定被评议单位35个,拟在乡镇人代会上对单位履职情况进行全方位测评。自治县人大常委会拟于11月份对7个政府部门主要负责人开展述职测评。

评工作促整改。述职结束后,开展“选民评代表、代表评单位(负责人)”活动。参会的人大代表或选民对述职对象进行满意度测评,测评结果当场宣布,并以不同形式在不同范围向社会予以公告。述职测评对象结合县乡人大述评意见进行问题整改,县乡人大针对测评对象选择重点整改事项适时组织视察调研,加强跟踪监督,提升整改成效。

完善“双述双评”机制

为建立健全“双述双评”长效机制,自治县人大常委会根据实际操作和基层多年实践经验,经主任会议讨论、人大常委会审议通过,新制定出台《开展“双述双评”工作暂行办法》,进一步推动述职评议常态化规范化制度化。

述职评议不止于评。自治县人大常委会持续深化结果运用,按照党管干部的原则,坚持把述职考评结果与干部选拔任用、评优评先和单位年度考核挂钩,充分发挥测评结果导向作用,有效激发干部干事创业的内生动力,促进干部积极改进作风、提高办事效率。27个政府工作部门、903名人大代表述职测评实现全覆盖,代表们累计联系市场主体3054个,走访边界村15000多户。人大代表当年测评结果为优秀等次的,可参加县乡人大专项活动的表彰推荐;连续3年测评结果为优秀等次的,在换届时优先推荐为人大代表连任人选。

部门单位工作评议不限于改。单位部门的工作评议结果书面报告自治县委,垂直管理单位的测评结果同时抄送上级主管部门。单位部门专项工作报告测评结果为“不满意”的,报告机关必须接受二次测评。议案建议办理情况评价结果为“不满意”或“基本满意”的,由平台系统自动退回或由自治县人大常委会工作机构研究后交由承办单位重新办理,并在一个月内再次答复代表。单位部门主要负责人年度述职测评结果报送自治县委并按干部管理权限抄送有关机关,作为干部教育、管理、选用和晋升的参考依据。通过几年来不断地探索和积累,“双述双评”不仅在推动人大监督规范化制度化建设中发挥了重要作用,而且为长阳人大打造亮点名片提供了重要支撑。(作者 董墉 覃红平)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章