当前位置: 首页

全国人大社会委:积极推进社会救助法立法进程

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年11月22日 08:45:24

制定社会救助法已列入十三届全国人大常委会立法规划第一类项目和2022年度立法工作计划。记者近日获悉,社会救助法草案已形成,目前国务院相关部门正按照要求,积极推进社会救助法立法工作进程。

全国人大社会建设委员会成立社会救助立法联系审议工作领导小组,加强与相关部门的联系沟通,多次召开协调推进会,深入开展调查研究,积极推进立法工作。

全国人大社会建设委员会建议,国务院有关部门认真研究议案所提意见建议,加快立法进程,尽早提请全国人大常委会会议审议。

今年十三届全国人大五次会议期间,有代表提出关于制定社会救助法的议案。议案提出,社会救助工作法治不够健全,《社会救助暂行办法》立法位阶较低,不能有效回应困难群众对美好生活的向往和诉求;社会救助还存在制度不完善、体系不统一、衔接不顺畅、程序性规定缺失等问题,建议尽快出台社会救助法。

民政部、财政部、司法部表示,议案提出的增加受助者自理理念、完善社会救助法律责任、推进社会救助制度城乡统筹等建议,已在草案中被采纳吸收;其他意见,将在进一步修改完善社会救助法草案过程中,认真研究论证,合理吸收采纳。(朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章