当前位置: 首页

盐城人大:为计划预算审查监督定规范、树尺子

来源: 盐城人大网  浏览字号: 2022年11月24日 09:06:11

党的二十大报告指出,要加强人民当家作主制度保障,支持和保证人大及其常委会依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。习近平总书记在中央人大工作会议上强调,要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。面对新时代人大监督工作新要求,江苏省盐城市人大常委会认真学习贯彻党的二十大精神,从制度创新入手,出台《盐城市人大审查监督国民经济社会发展规划和计划业务操作要点》《盐城市人大审查监督财政预算和国资管理业务操作要点》(以下简称《操作要点》),着力构建审查标准体系,并在工作实践中广泛推广运用,有效提升了计划和预算审查监督的规范性、科学性和可操作性,为计划预算审查监督定规范、树尺子。

督之有据 科学合理选定指标

计划、预算审查监督工作是各级人大及其常委会的一项重要职责,科学合理选定审查指标,对于提高计划预算审查监督实效具有积极意义。盐城市人大常委会以此为突破口,今年年初研究出台《操作要点》,总结计划预算国资审查监督规律,明确监督重点,系统梳理100多项国民经济社会发展指标、近200项财政预算、国资、债务审查指标,强化指标定性、定量分析研判,构建了全过程、全覆盖、多维度的审查指标体系,做到审查内容标准化、审查要求精细化、定性指标定量化。通过定标准、划红线,有效解决审查监督“看不清、吃不准、审不透”的问题。

科学合理选定指标,才能把准监督“穴位”。《操作要点》聚焦重点、靶向发力,既全面贯彻中央和省市委决策部署,用指标来量化政策需求、政策成果,保证监督工作正确方向,又因地制宜,紧贴地方实际制定个性化指标,彰显“盐城特色”;既将法律法规要求细化为具体审查内容,促进法律法规有效落实,又结合工作实际,对相关领域存在问题及风险隐患提出审查要求,推动解决问题,防患于未然。

江苏省人大常委会编印的《参考》2022年第1期全文转发了《操作要点》,肯定了盐城加强财经监督工作的做法,监督程序逐渐规范,方法更加科学,既体现全局战略,又贴合本地实际。

活学活用 赋能履职能力提升

“新时代人大工作对各级人大工作者的能力素质提出新的更高要求,我们要主动适应新形势、牢牢把握新要求、积极担当新使命、切实加强能力建设。”盐城市人大常委会主任、党组书记王荣对能力建设提出明确要求。计划预算监督政策性、专业性强,夯实能力基础,监督才能游刃有余。《操作要点》出台后,盐城人大将其纳入能力建设体系,加强宣传解读和实践指导,推动履职能力提升。

今年初的人代会上,新一届的市人大代表手中拿到了《操作要点》,参加预算专题审议会的代表,会前还作了培训解读。代表们兴奋地说:“过去审议计划预算心中没底,现在对照《操作要点》,草案内容全不全,指标是不是在合理区间,一目了然,我们审议发言更有底气了。”预算专题审议会上,代表们发言踊跃,越来越多的代表谈问题从说概念变成摆数据,提建议从泛泛而谈变成精准建言,专业性和针对性明显提高,得到市政府领导充分肯定。大家感到,今年审议会的质量高、效果好,《操作要点》功不可没。

《操作要点》还及时印发到县(市、区),各地第一时间组织学习,邀请市人大解读辅导,进一步深化细化审查工作,结合实际完善制度办法。大家普遍反映,过去因业务所限,全面深入审查存在难度,《操作要点》指导性、实用性和可操作性都很强,对于提升计划、预算审查水平帮助很大。

专家学者是人大监督的第三方力量。今年预算初审前,市人大专门向专家解读《操作要点》,使专家更好把握人大监督的重点。“有了《操作要点》加持,我们看问题、提建议更具人大视角。”盐城市人大财经委委员卞志山深有感触。

对于人大工作者而言,《操作要点》既是工具书,也是参考书,对提升履职能力发挥了积极作用。

对标对表 人大监督长出“牙齿”

“今年有几个计划指标完成进度偏慢是什么原因?”“有的政府投资项目资金来源还未完全落实,请作出情况说明。”“为什么有的部门‘三公’经费不减反增?”“国有资产收益率偏低如何解决?”……从指标入手,用数据说话,盐城市人大常委会以《操作要点》的各项要求作为参照系,认真对照审查,对不符合要求的,督促相关部门及时调整或说明原因,体现监督刚性。相关部门认真学习研究《操作要点》,完善细化计划预算报告和草案,强化执行管理,人大监督促规范助提升作用得到有效发挥。

盐城沿海资源丰富独特,管好用好国有自然资源资产十分重要。《操作要点》将湿地、岸线、风能、光能、碳汇等资源保护和利用等纳入监督内容,设定评价指标。盐城市人大常委会在开展国资调研时,据此提出监督要求,督促政府摸清家底,加强管理,全面报告。“自然湿地保护率达到62%、太阳年辐射总量为1400~1600千瓦时/平方米、沿海风能资源占到全省的2/3……”政府在国有自然资源资产管理情况报告中晒出了“明白账”。

加强对政府债务审查监督是中央赋予人大的重要职责,盐城市人大常委会对照《操作要点》审查要求,认真分析债务率、偿债率等债务指标,运用预算联网监督系统及时进行风险预警提示,督促各地足额安排化债资金,推动债务风险等级“绿”起来。“发挥好《操作要点》的指导作用,深化细化审查工作,促进提升监督质效。”盐城市人大常委会副主任顾云岭多次强调。

常用常新 持续彰显制度活力

保持制度活力,需要与时俱进,推陈出新。近期,盐城市人大常委会根据形势和政策变化,对《操作要点》进行评估调整,及时将“双碳”目标、“勇当沿海地区高质量发展”排头兵、打造绿色低碳发展示范区等中央和省市委最新部署要求纳入其中,今后还将不断更新完善,让制度管得住现在、跟得上发展、经得起检验。

将《操作要点》指标与预算联网监督系统进行集成,优化预警指标体系,使系统预警功能更强大,今年7月,盐城市人大常委会根据联网系统预警提示,向相关部门发出函询单,跟踪督促整改,并形成分析报告供领导参阅,市政府主要领导批示肯定。为了帮助乡镇人大加强计划预算监督工作,盐城市人大常委会以设立乡镇预算监督基层联系点为契机,将业务指导服务向基层延伸,进一步扩大《操作要点》的受益面。随着应用场景的拓展,服务领域的延展,制度的整体功能也越来越强大。

制定《操作要点》是江苏省盐城市人大常委会加强改进计划和预算审查监督的一次有益探索。下一步,将持续推动计划、预算监督制度的贯彻实施,不断完善制度机制,加强创新实践,让正确监督、有效监督、依法监督在盐城落地生根。(作者王龙 严洵)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章