当前位置: 首页

史耀斌同志主持召开预算工委全体党员干部
会议 集体学习习近平总书记近期有关
重要讲话精神和中央有关会议精神等

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年10月08日 11:10:11



预算工委全体党员干部进行集体学习

中国人大网讯 2022年9月27日上午,预算工委党支部召开全体党员干部会议,集体学习习近平总书记近期有关重要讲话精神、重要文章、《习近平谈治国理政》第四卷和中共中央政治局会议精神等。机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议,副主任刘修文、朱明春、夏光同志出席会议,委员会全体党员干部参加会议。

史耀斌同志指出,习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、要求明确。委员会全体党员干部要切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的科学判断和对当前经济工作的重大决策部署上来,坚定信心、攻坚克难,高质量完成委员会各项工作。一是不断提高政治站位。对标对表党中央部署要求和政策举措,深刻领会“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,凡事从政治上考量,确保在委员会各项工作中贯彻党中央决策部署不偏向、不变通、不走样。二是继续支持加强和改进政府债务管理,坚持从大局出发、从问题出发、从有效发挥作用出发,加强分析研究和整体评估,充分发挥地方政府专项债资金在促进经济社会发展、稳定经济大盘方面的作用。三是加强调查研究,对试点地区集体经营性建设用地入市的实践情况及其对地方财政和一般公共预算收入的影响情况进行分析研判,为稳妥推进集体经营性建设用地入市提供政策参考。四是要坚持稳字当头,注意风险防范,进一步增强责任意识。要按照党中央决策部署,立足委员会工作,推动防范化解重大风险。

史耀斌同志指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。实践充分证明,坚决维护党中央的核心、全党的核心是党在重大时刻凝聚共识、果断抉择的关键,是党团结统一、胜利前进的重要保证。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。委员会全体党员干部要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的政治自觉,扎实做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

史耀斌同志指出,党的十八大以来,习近平总书记深刻分析国内外发展大势,对经济社会发展提出了一系列新理念新思想新战略,引领我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记的《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》和《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》两篇重要文章对中央和部门层面贯彻新发展理念提出了具体要求,对于共同富裕、疫情防控、改革创新等方面作出了新的重要论述,对我们的工作具有很强的指导性。委员会全体党员干部要认真学习领会,党员领导干部要先学一步、深学一层,完整、准确、全面贯彻新发展理念。

史耀斌同志指出,《习近平谈治国理政》第四卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,思想深邃、体系严密、内容丰富。党支部已经制定印发了相关学习安排,委员会党员干部必须在学懂弄通做实上下功夫。党员领导干部要发挥好“头雁效应”,以“关键少数”示范学习带动大家抓好抓实学习贯彻工作。要深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想真理伟力、思想伟力、实践伟力,努力将学习成果转化为奋进新征程的强大精神力量,转化为解决问题的实际能力。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章