当前位置: 首页

甘肃“地方人大工作创新与实践”集中采访活动侧记

来源: 甘肃人大客户端  浏览字号: 2022年09月29日 09:23:00

    原标题:采撷泥土芳香 讲好人大故事——“地方人大工作创新与实践”集中采访活动侧记

甘肃省人大常委会办公厅组织开展的“地方人大工作创新与实践”集中采访活动首站采访

金秋时节,穰穰满家,山野间一派丰收景象。9月13日中午,甘肃省定西市安定区香泉镇陈家屲村的试验田里,面对10多家媒体的“围堵”,定西市安定区人大代表、定西马铃薯研究所所长李进福正在徐徐讲述自己24年来致力于种薯繁育,带动马铃薯产业发展,走出一条科学有效、农民受益的产业兴旺之路,发挥代表作用、助力乡村振兴的故事。

这是由甘肃人大委会办公厅组织开展的“地方人大工作创新与实践”集中采访活动进行的首站采访。

深入田间地头采访代表

现场追问

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及中央人大工作会议精神,为新闻媒体和新闻工作者创作更多宣传人民代表大会制度和人大工作的优秀新闻作品搭建平台,按照《省人大常委会及机关关于营造良好氛围以实际行动迎接党的二十大胜利召开工作方案》要求,甘肃省人大常委会办公厅邀请新华社甘肃分社、中国新闻社甘肃分社、人民网、甘肃日报、甘肃广播电视总台、甘肃法制报、每日甘肃网、中国甘肃网、人民之声等媒体记者组成采访团,围绕“地方人大工作创新与实践”主题,于9月13日至17日,赴定西市、天水市开展了集中采访报道活动。

接受红色教育

采访代表之家

在安定区符家川镇兰星村,市县镇三级人大代表、定西市符川春香农资农副专业合作社负责人党春香讲述代表小组在产业链上发挥作用的“新路子”;在通渭县榜罗镇,采访团成员在接受红色教育的同时,围着县乡两级人大代表崔巍,了解他把与邻居的聊天变成代表建议,促成在1.5万亩高标准农田上建成马铃薯产业带的过程;在陇西县菜子镇中川村人大代表工作站,采访团成员“旁听”菜子镇人大代表视察乡村建设行动实施情况座谈会,追问代表小组“一月一活动”背后的点点滴滴;在天水市甘谷县六峰镇大漠行非遗手工车间,市人大代表、大漠行实业董事长张维林和采访团记者热聊通过一双麻鞋帮助农民增收致富的思路和做法;在张家川回族自治县,记者们倾听为非遗立法,让“花儿”留住“乡愁”的人大故事;在天水市秦州区,采访团记者详细了解当地因为一棵树恋上一座城,立法守护城市“根”与“魂”的心路历程……

旁听代表活动座谈会

倾听一双麻鞋帮助群众增收的故事

5天时间,辗转两市6个县区,看现场、查资料、问代表、访群众,采访团以视频、音频、摄影、文字等多种形式,记录履职时刻,讲述人大故事。

“我们的花椒品质很好”

沟通采访事宜

定西市人大常委会研究室主任卢兆宾说:“采访团记者深入田间地头和基层一线,以其专业素养、独特视角,深度挖掘报道全市各级人大强化履职尽责,在立法、监督、代表等工作和推进全过程人民民主实践中的创新做法和特色亮点,全面展示全市人大工作的典型经验和工作水平,从更高层面、更宽视野展示了定西各级人大工作的经验做法和典型事迹,必将进一步激发全市各级人大代表和人大工作者的履职热情。我们将进一步系统总结新时代全市人大工作的创新经验,深度挖掘各级人大代表履职尽责的特色亮点,用情用力讲好人大故事,体现人大担当,展现人大作为。”

雨中听“花儿”

讲好“一碗面”背后的代表故事

天水市人大常委会办公室副主任方西马认为,在喜迎党的二十大召开之际,中央和省级媒体来天水集中采访人大工作,体现了省人大常委会对天水人大工作的高度重视,体现了中央和省级媒体对天水人大工作的高度关注,为深度宣传报道新时代天水人大工作的创新与发展、特色和亮点,以人大视角讲好新时代天水故事搭建了良好平台。

采访立法保护古树名木的故事

街头采访群众

此次采访活动的主要负责人、省人大常委会办公厅宣信处处长李亮表示,深入基层一线采访,我们看到了定西市和天水市各级人大的好经验、好做法、好典型,了解到了两市各级人大代表为民履职的事迹和风采。记者们将认真总结所见所闻,精心打磨出高质量的新闻稿件,讲好甘肃人大故事,传递人大好声音,营造良好舆论氛围,进一步推动人民代表大会制度在创新实践中不断完善和发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章