当前位置: 首页

增强人大监督实效
为经济社会高质量发展保驾护航

——以淄博市人大监督工作为例

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年09月23日 11:27:40

监督权是宪法赋予地方人大及其常委会的重要职能。习近平总书记在中央人大工作会议上强调:“要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。”近年来,淄博市人大常委会坚持围绕中心、服务大局,突出监督重点,创新监督方式,不断增强监督工作刚性和实效,为推动全市经济社会高质量发展作出了人大贡献。

一、立足职能,转变监督理念

思想是行动的先导。做好新时代人大监督工作,必须树立正确的监督理念,把准监督的方向,才能在服务大局中积极作为,在履职尽责中有所作为。市人大常委会深刻认识、准确把握中央和省市委对人大监督工作的决策部署,充分认识市级层面监督工作在人大四项法定职能中的重要地位,切实转变监督理念,不断推动人大监督工作深化实化。一是牢固树立自觉坚持党对人大监督工作的领导的理念。建立完善监督发现重大问题向党委专题汇报制度,常委会监督计划、监督工作重要事项,及时向市委请示报告,自觉把党的领导贯穿于人大监督工作的各方面全过程,牢牢把握监督工作正确政治方向。二是牢固树立以人民为中心的理念。始终站稳人民立场,人民群众关心关注什么,人大监督就推进到哪里,推动解决群众身边“急难愁盼”问题。三是牢固树立寓支持于监督之中的理念。坚持“想监督、敢监督、会监督、善监督”,一方面,不断强化监督工作力度。坚决克服“好人主义”,敢于动真碰硬,抓住突出问题,持续开展监督,直至问题解决。另一方面,正确处理监督与支持的关系。遇事多沟通、多协调、多商量,努力使人大监督与被监督对象的工作更加协调一致,衔接更加顺畅自如。四是牢固树立“履职不到位是失职,有职不履行是渎职”的理念。紧紧围绕党委重大决策部署和群众所思所想所愿,认真谋划推进监督工作,依法履行监督权,以监督工作的担当作为,提升人大的权威和地位。

二、突出重点,服务中心大局

人大监督线多、面广,涉及政治、经济、社会、文化、生态等各个方面,不能面面俱到,眉毛胡子一把抓。只有围绕市委中心工作,精选监督议题,坚持问题导向、目标导向、效果导向,才能更好地取得实效。市人大常委会坚持把服务改革发展稳定大局作为监督工作的着力点,锚定经济高质量发展的难点、人民高品质生活的痛点、社会高效能管理的堵点问题,每年选择党委有要求、政府正在做、群众有期盼的事项依法开展监督,有力推动解决了一批制约经济社会发展的突出问题。

围绕落实党委决策部署开展监督。围绕市委深化“六大赋能”、打造“九个现代化新淄博”思路目标,对以人工智能赋能“四强”产业推动新经济发展情况进行调研,视察国民经济和社会发展计划执行、新旧动能转换重大工程等情况。紧扣市委生态赋能行动,听取审议环境状况和环境保护目标完成情况的报告,集中开展环境保护执法检查;综合运用视察、调研、专题询问、满意度测评等多种手段,持续对大气、土壤、固体废物等污染防治进行监督,推动生态环境持续向好。组织对孝妇河文化休闲生态观光带、唐家山生态绿化等工程视察、调研,提出针对性意见,交有关方面办理,推动提升绿色发展水平。

围绕“一府一委两院”重点工作开展监督。调研重大建设项目税收征管、深化金融赋能建设区域性科创产业金融高地等情况,对全市经济运行情况开展专题询问,推动相关责任部门履职担责、奋发有为,为稳增长增动力、添底气。对棚户区和老旧小区改造、高速公路淄博段改建、高铁新城、火车站南广场、中心城区主干道品质提升、高压线入地等城建重点工程开展监督,推动城市能级跃升、品质蝶变。听取审议深化“放管服”改革优化营商环境工作等情况的报告,推动营商环境不断优化。听取审议关于打造数字农业农村中心城市、数字赋能现代农业产业园区、农业产业集群发展等工作情况的报告,促进乡村振兴工作高质量发展。听取审议市监委关于整治群众身边腐败和不正之风工作情况报告;对公安机关“平安淄博”建设、执法规范化、受案立案工作,市法院基本解决“执行难”工作,市检察院检察建议工作、适用认罪认罚从宽制度工作等情况开展监督;听取市法院、市检察院、市公安局、市司法局“巩固政法队伍教育整顿成果,强化队伍建设,确保严格执法公正司法”情况的报告;开展法官、检察官履职评议,促进依法行政、依法监察、公正司法。

围绕解决人民群众的“急难愁盼”问题开展监督。民生无小事,枝叶总关情。2022年以来,市委决定统筹推进高品质民生建设和群众满意度提升工作,并把这项任务交由市人大常委会牵头推进落实。市人大常委会牵头成立市级指挥部,建立调度推进、会商研判、督导落实、考核评估四项工作运行机制,形成横向督导各工作组,纵向督导区县、功能区的运转机制,组织召开现场观摩交流会,持续加强对重点工作的调度督导。把握关键,突出重点,督导推动全市大走访大排查大提升活动和群众满意度提升工作。截至9月初,收集居民反映问题32425件,已答复解决25811件,问题办结率79.6%。同时,坚持把群众的呼声和要求作为监督工作的风向标,努力做到“民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为”,对重大民生实事项目、医疗卫生、学前教育、义务教育均衡发展、养老及社会救助、脱贫攻坚、乡村振兴、妇女儿童和残疾人权益保障等工作进行调研、视察,对安全生产、应急管理、传染病防治和疫情防控等法律法规实施情况开展执法检查,推动解决好群众最急最忧最盼的问题,为品质民生建设加力提速。

三、注重实效,创新方式方法

一是强化科学监督。起草《市人大常委会关于加强人大监督工作的意见》及13个具体监督办法,针对不同监督事项,优化监督方式,改进监督手段,努力做到精准监督、有效监督。优化专题询问机制,形成专题询问+网络直播+民主测评+问题整改跟踪问效监督新模式,邀请基层人大代表、群众参加询问,有效提升了监督的约束力。优化专项工作评议机制,2020年,市人大常委会在总结既往开展专项工作评议成功经验的基础上,在全国首创运用淄博12345政务服务热线大数据对市政府部门工作监督,把12345政务服务热线大数据作为确定专项工作被评议部门和确定被评议部门整改问题的重要指标,进一步提升监督的针对性、实效性。2021年,制定《关于深化完善以12345政务服务热线大数据为主体依法强化对市政府部门工作监督的实施意见》,形成了以12345政务服务热线大数据为主体依法强化对政府部门工作监督新机制。优化选择机制,在确定被评议部门时,更加注重听取人大代表和社会各方面的意见建议,将群众意见与对12345大数据的综合分析结合起来,合理确定专项工作评议部门;优化评议频次,科学确定专项工作被评议部门数量及时间节点,分两个批次对17个市政府部门、直属事业单位进行专项工作评议。优化整改落实机制,针对专项工作评议整改问题过多、整改不深不透的问题,将重点整改问题缩减到2到3个,为被评议部门留出充裕的整改时间,确保整改更具实效性、可行性。各被评议部门逐一制定专项整改方案,明确整改目标、措施、责任、时限,并通过媒体向社会公开承诺。优化评价机制,突出评价被评议部门整改采取的新措施、产生的新变化、取得的新成效。加强对整改质效的后续评价,采取多种方式分别对两个批次问题整改情况开展调研,认真听取人大代表、群众的意见;在市人大常委会会议上,听取审议被评议部门突出问题整改情况的报告,并进行满意度测评,推动政府部门转变作风、改进工作、提升效能。另外,对事关全局的重要事项,制定专项监督方案,实行三级人大联动,做到监督议题联选、监督活动联抓、监督难题联解,确保人大监督形成声势、合力推进。

二是更加突出问题监督。坚持问题导向和目标导向,把有效发现问题、发现有效问题、推动解决问题作为改进监督工作的出发点、落脚点,建立完善有效问题发现机制、重点问题整改机制、问题整改成效评价机制,持续推动问题整改,有效提升了监督实效。在专项工作评议中,通过专项调查研究、综合分析12345热线大数据、网上征求人大代表和群众意见建议等,确定37个可整改、可评价、可考核的重点整改问题,逐一制定整改方案,明确整改时限、工作标准、落实责任,并向社会公开承诺。市人大常委会跟踪听取整改情况汇报,开展专题询问、民主测评,有效提升了评议工作的实效。在对市人代会票决产生的民生实事落实情况开展监督时,制定专项监督工作方案,以镇(街道)为基本单位,成立134个基层监督评估小组,采用听取审议专项工作报告+互联网监督评价+基层监督小组监督+人大常委会视察+专题询问+民主评价综合方式,对序时进度、项目质量、社会反映等持续开展全方位监督,让基层代表和群众监督自己身边的事,集中梳理出各类问题47项,及时转市政府及有关部门办理。

三是做好监督工作“后半篇”文章。对于时间跨度大,需要持续整改的重要问题,开展跟踪监督、跨年度监督,持续跟踪问效;采取社会评议与常委会会议审议评价相结合方式,对院前急救管理条例、市容和环境卫生管理条例等实施2年以上的本市地方性法规实施情况进行评议、评价;对执法检查、专项工作评议整改问题和常委会审议意见落实情况建立监督台账,实行“销号”制度,解决一个,销号一个,做到问题不解决、效果不突出监督不停歇。(淄博市人大常委会研究室 杨蕾)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章