当前位置: 首页

全国人大调研组就农村集体经济组织法立法等工作赴洛阳调研

来源: 洛阳网  浏览字号: 2022年09月22日 07:51:25

9月19日至20日,全国人大调研组到洛,就农村集体经济组织法立法、推动小农户和现代农业发展有机衔接、推进高标准农田建设和实施盐碱化耕地改良等工作开展专题调研。

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员王宪魁,全国人大农业与农村委员会副主任委员蒋超良、陈润儿率队到洛调研。省委常委、洛阳市委书记江凌,省人大常委会副主任乔新江等参加活动。

19日下午,调研组一行首先来到孟津区横水镇农村集体三资监督管理中心,以解剖麻雀的方式详细了解农村集体经济组织建设、“政经分离”改革、农村产权流转交易等工作开展情况,鼓励基层进一步深化集体产权制度改革,加强农村集体经济组织建设,规范农村集体经济组织运行管理,在政经分离、账务分设、收益分享上持续探索,着力促进集体经济发展壮大和农民持续增收。

“三秋”生产即将来临,偃师区翟镇镇田中村高标准农田里连片种植的玉米株株挺拔、丰收在望。20日上午,调研组一行走进田间地头,察看玉米长势和节水灌溉设施配套,与种粮大户深入交流,仔细询问高标准农田建设标准、粮食产量和种粮效益。调研组指出,高标准农田建设是保障国家粮食安全和重要农产品供给的关键举措,要因地制宜建好管好用好高标准农田,促进良种良法配套、农机农艺融合,大力推进农药化肥减量,着力实现稳产量、提质量、增效益。

洛阳健稷农业科技产业园是一家以粮食收储、加工为基础,融合电商销售、物流配送等业态的农业龙头企业,带动周边形成6万亩种植基地。调研组一行深入企业园区,询问经营情况,察看产品展示,鼓励企业负责人努力打造农业全产业链,延伸加工链条,拓展销售渠道,强化利益联结,让农民更多分享产业增值收益。

在洛期间,调研组还召开座谈会,听取洛阳市乡村振兴和相关工作情况汇报,并围绕调研主题征求镇村基层干部、集体经济组织负责人、新型农业经营主体和农业社会化服务组织代表的意见建议。调研组对河南省、洛阳市坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略的成效给予肯定。调研组强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚决扛牢粮食安全重任,抓住种子和耕地两个要害,夯实粮食生产能力基础,为保障粮食安全作出更大贡献。要加快构建现代农业产业体系,大力发展农产品加工,强化品牌打造和质量升级,不断提高农业质量效益和竞争力。要深化农村改革,增强发展活力,突出抓好家庭农场、农民合作社等农业经营主体发展,加快推进生产方式、经营方式转变,加快发展农业社会化服务,支持小农户和现代农业发展有机衔接,让农民更多分享产业增值收益。要积极推动农村集体经济组织法立法,着力在法治轨道上推动集体经济健康发展,不断巩固党在农村的执政基础,巩固和完善农村基本经营制度,促进全体人民共同富裕。

全国人大调研组成员,河南省人大常委会相关负责同志,洛阳市领导徐衣显、吴中阳、王军、张献宇、杨劭春等参加活动。(记者 白云飞)

编 辑: 陶宏林
责 编: 刘静波

相关文章